Россия по-прежнему поддерживает Сирию (подборка материалов)

Заявление МИД РФ в связи с развитием ситуации в Сирии и вокруг нее

В последние дни происходит резкое обострение ситуации в Сирии и вокруг нее. Детонатором послужила жестокая трагедия 25 мая с.г. в деревне Хула, в результате которой погибло более ста мирных жителей, включая 49 детей.

Были практически полностью вырезаны несколько больших сирийских семей. Как известно, злодеяние по горячим следам в самых резких выражениях осудил Совет Безопасности ООН.

Результаты проведенного сирийскими властями расследования, которые были оглашены 31 мая с.г., свидетельствуют о том, что преступление было хорошо спланированной акцией боевиков с целью срыва усилий по политическому урегулированию сирийского кризиса, подведения ситуации в Сирии к новому витку кровавого насилия. В Москве, где решительно и безоговорочно осуждают насилие против мирных граждан, ожидают итогов расследования МООННС в соответствии с поручением СБ ООН. Исполнители и заказчики этого варварского преступления должны понести самое суровое наказание.

Без комментариев оставляем попытки использовать гибель детей и невинных людей в политических целях для возвращения к порочному алгоритму "ливийского сценария". С явственно проявившейся в Сирии опасностью возникновения гражданской войны с конфессиональной подоплекой предлагают бороться с помощью угрозы иностранной интервенции и подталкивания сирийских сторон к дальнейшей ожесточенной и непримиримой конфронтации. Намекают и на "виновника" негативного развития событий – Россию, чья политика, дескать, осложняет создание единой международной коалиции и способствует развитию гражданской войны. Вряд ли такие подходы могут принести добрые плоды.

Мы уже неоднократно обращали внимание на реальные причины, оказывающие негативное влияние на имплементацию плана К.Аннана в Сирии. Это, прежде всего, неготовность некоторых ведущих международных и региональных игроков действовать на сирийском направлении в соответствии с логикой мирного урегулирования. Предпочтение, как мы видим, по-прежнему отдается собственной повестке дня, важнейшим пунктом которой остаётся смена правящего режима в Дамаске. Трагедия в Хуле показала, к чему может привести финансовая помощь и поставки контрабандным путем современных видов вооружений боевикам, вербовка иностранных наемников и заигрывание с разного рода экстремистами.

В Москве считают, что, несмотря ни на что, шансы на достижение мирного урегулирования в Сирии в соответствии с одобренным Советом Безопасности ООН планом К.Аннана сохраняются. Их надо использовать. Россия, со своей стороны, готова к продолжению активного поиска путей для совместной работы по содействию разрешению сирийского кризиса на имеющейся консолидированной основе.

http://sana.sy/rus/326/2012/06/01/422910.htm

РФ против использования СПЧ ООН для запуска силового сценария в Сирии

Совет по правам человека (СПЧ) ООН не должен быть использован как механизм для запуска силового сценария внешнего вмешательства в ситуацию в Сирии, заявил в пятницу постоянный представитель РФ при штаб-квартире ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

"У нас вызывают самое серьезное беспокойство попытки ряда стран, не дожидаясь результатов работы Миссии ООН по наблюдению в Сирии (МООННС) по событиям в Хуле, уже сейчас назначить виновных и, таким образом, оказать давление на Совет Безопасности ООН, а также использовать случившуюся трагедию в своих односторонних интересах и для срыва плана Кофи Аннана", - заявил российский дипломат, выступая на внеочередной сессии СПЧ по событиям в Сирии.

Он подчеркнул, что установить причину и следствие того, что произошло в Хуле, предстоит в рамках расследования, которое Совет Безопасности ООН поручил провести именно МООННС.

"Мы выступаем против того, чтобы Совет вновь был задействован для запуска силового сценария в Сирии на основе внешнего вмешательства, поэтому так важно не предвосхищать результаты расследования МООННС, проводимого совместно с национальными властями", - сказал Бородавкин.

http://www.fondsk.ru/news/2012/06/01/rf-protiv-ispolzovania-spch-dla-zapuska-silovogo-scenaria-v-sirii.html

Россия не допустит повторения ливийского сценария в САР - Александр Засыпкин

Посол РФ в Ливане Александр Засыпкин подтвердил неизменность позиции своей страны в отношении сирийского кризиса. “Россия не допустит повторения ливийского сценария в САР”, - сказал он.

Засыпкин подчеркнул необходимость отказа от провокационных заявлений и мобилизации всех усилий на достижение мирного урегулирования кризиса в Сирии путём политического диалога.

http://sana.sy/rus/326/2012/05/31/422636.htm

Владимир Путин призвал поддержать план мирного урегулирования Кофи Аннана

Глава российского государства Владимир Путин, находящийся с рабочим визитом в Германии, подтвердил, что Россия не изменит своей позиции по Сирии, призвав всех поддержать план мирного выхода из кризиса Кофи Аннана, отвечающий чаяниям сирийского народа.

На совместной с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пресс-конференции в Берлине он охарактеризовал российско-сирийские отношения как исторически сложившиеся и дружественные, заявив, что его страна всегда выступала за стабильность и суверенитет САР.

Путин обратился ко всем заинтересованным сторонам сирийского конфликта с призывом помочь прекратить насилие.

"Сегодня мы видим нарождающиеся элементы гражданской войны - это крайне опасно. Что касается плана Аннана и его миссии, мне кажется, не нужно говорить о том, что она (миссия) может провалиться, не нужно прогнозировать плохой исход миссии Аннана. Все мы должны сосредоточиться на том, чтобы помочь ему", - сказал российский президент.

Он заявил о сближении позиций с канцлером ФРГ по данному вопросу и о достигнутом соглашении между ними о поддержке плана Аннана и предотвращении эскалации насилия.

Путин выразил уверенность в том, что диалог возможен, в том числе в Совбезе ООН и с заинтересованными сторонами. Россия, по его словам, будет поддерживать отношения как с сирийским руководством, так и с оппозицией с целью прекратить насилие и достичь политического разрешения кризиса без применения силы.

Со своей стороны, Ангела Меркель подтвердила, что Германия, как и Россия призывает к политическому урегулированию сирийской проблемы, полагаясь на план Кофи Аннана.Она отметила что между двумя странами не существует разногласий в этом вопросе, и на встрече были рассмотрены следующие шаги, в том числе в рамках ООН, в этом направлении с целью предотвращения скатывания Сирии в хаос.

http://sana.sy/rus/326/2012/06/01/422892.htm

"Мы будем поставлять в Сирию оружие, несмотря на заявления правозащитников"

Сирийское руководство озвучило итоги своего расследования событий в Хуле, где погибло более 100 человек, среди них 49 детей. По словам сирийских властей, вся вина за гибель сотни мирных жителей лежит на мятежниках. Госдеп отреагировал моментально, назвав эти данные "наглой ложью". Попутно, активисты правозащитной организации Human Rights First заявили о том, что неделю назад российский сухогруз "Профессор Кацман" тайно подошел к берегам порта Тартуса, где, как известно, расположена российская база поддержки ВМФ, и выгрузил некий груз оружия, предназначенного для сирийской армии. О правдоподобности этого события, о грубых военных провокациях и о том, почему американские генералы настроены против вторжения в Сирию, рассказал Накануне.RU первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков.

 

 

Вопрос: Сегодня правозащитники из Human Rights First заявили, что российский сухогруз "Профессор Кацман" выгрузил партию оружия в Тартусе после резни в поселке Хула. Что Вы думаете об этом заявлении?

 

Константин Сивков первый вице-президент Академии геополитических проблем |Фото: km.ruКонстантин Сивков: Сразу скажу, что не надо это никак связывать с событиями в Хуле, потому что сухогруз с оружием вышел из своего порта задолго до того, как там это случилось. Если он шел из черноморского порта, то он бы шел недели 2-3, если с Балтики – не меньше месяца. Поэтому говорить о том, что прибытие сухогруза связано как то с резней в Хуле – бессмыслица. Во-вторых, я хочу сказать следующее: Россия не прерывала военно-технического сотрудничества с Сирией и поставки российского оружия в Сирию продолжались на протяжении всего этого времени. Об этом было соответствующее заявление нашего руководства – мы не присоединились к санкциям, которые ввел Запад. Поэтому, поставки оружия в рамках военно-технического сотрудничества вполне уместны и правомочны. И, в-третьих: подобные заявления всяких там правозащитников не имеют под собой какой либо юридической базы, они не являются правозначимыми.

 

Поэтому пусть болтают, что хотят, а Россия поставляла и будет поставлять дальше оружие в эту страну до тех пор, пока в отношении Сирии не будут приняты международные санкции, которые будут утверждены Советом безопасности ООН. И если Россия в качестве члена Совбеза ООН согласится с этим, тогда да, поставки оружия будут считаться незаконными. А сегодня они вполне законны и ни в коей мере не связаны с событиями в Хуле, более того, поставки оружия правительству Сирии позволят прекратить внутренний вооруженный конфликт, поскольку в нем принимают участие террористические бандформирования, и действия сирийского правительства по уничтожению бандформирований законны.

 

Вопрос: Как вы оцениваете заявления об участии натовских военных специалистов на стороне мятежников и о поставке оружия этим подразделениям?

 

Константин Сивков: Да об этом было известно еще два месяца назад – о том, что спецназ Великобритании и Катара участвуют в боевых действиях на стороне боевиков в качестве инструкторов. А сейчас, может быть, уже и в практических боевых действиях. Таким образом, тут в чистом виде, военная агрессия со стороны этих стран против Сирии.

 

Вопрос: Сегодня сирийские власти озвучили итоги расследования инцидента в Хуле и заявили, что вины правительственных войск нет, в ответ на это американские представители обвинили сирийское правительство во лжи. Обстановка сейчас специально нагнетается западными странами?

 

Ливия|Фото: ziza.qip.ruКонстантин Сивков: С таким же успехом можно сказать, что лгут американцы. Известно, и это было сказано заместителем Кофи Аннана, что от артиллерийского огня погибло не более 20 человек. все остальные были убиты путем перерезания горла – это чисто моджахедовские, бандитские, лжеисламистские способы умерщвления. Солдаты, в крайнем случае, стреляют, они не используют для убийства холодное оружие. В Хуле была устроена, в чистом виде, провокация, по инициативе, в первую очередь, Запада, а точнее, США, а также Саудовской Аравии, Катара, которые преследую цель – создать прецедент для военного вторжения в Сирию. Однако прецедент этот получился очень неуклюжий, очень грубый, который не имеет под собой никакой правовой основы и настолько очевидно, что это не правительственные войска, что даже говорить об этом бессмысленно.

 

Вопрос: Глава Пентагона сегодня заявил, что без санкции ООН американские войска в Сирию не войдут. Как считаете, насколько подобным заявлениям из уст американских военных чиновников и дипломатов можно доверять?

 

|Фото: mignews.com.uaКонстантин Сивков: Правильно сказал, молодец. Тут я целиком и полностью поддерживаю заявление Леона Панетты, он взвешенный серьезный политик. Я думаю, что такое заявление – свидетельство глубокого раскола внутри американской политической элиты. С одной стороны, есть реальные мыслящие люди, старающиеся действовать в пределах правового поля – это, как ни странно, высшие военные руководители, такие как Леон Панетта. А с другой стороны есть политическая элита США, насквозь пропитанная авантюризмом, которые готовы грубо нарушать все международные права. Мне известно, что американские военные возражали и против вторжения в Афганистан и в Ирак. Их принудили это сделать, и они выполнили свой долг перед государством и сделали это профессионально, но они возражали.

 

А сегодня, когда в результате военной авантюры политиканов Соединенных Штатов американцы получили два тяжелых военных поражения – в Ираке и Афганистане, они сделают все возможное для того, чтобы избегать военных авантюр и дальше. С военно-стратегической и технической точки зрения, вторжение в Сирию сегодня для США чрезвычайно сложная задача. У них нет военно-стратегического плацдарма, нет запаса материально-технических средств, чтобы обеспечить вторжение, нет необходимой группировки авиации и сухопутных войск, есть только группировка флота, но ее недостаточно. Поэтому, американские военные, естественно, и совершенно справедливо, этому сопротивляются. Кроме того, если Соединенные Штаты осуществят вторжение вразрез и вопреки международному праву, то это будет являться ничем иным, как военным преступлением протии человечества, за что, в свое время, гитлеровскую команду в Нюрнберге судили и многих повесили. И американские военные справедливо замечают, что не хотят быть в числе подсудимых за преступления военных авантюристов, каковыми является нынешняя американская администрация.

 

Вопрос: Но способны ли генералы влиять на политическую элиту?

обама барак кандидат в президенты сша|Фото: www.britannica.comКонстантин Сивков: Я могу сказать только одно – американские генералы уже неоднократно срывали военные авантюры американских политиканов. В частности, удар по Ирану, который неоднократно намечался, срывался усилиями именно американского генералитета. Надеюсь, что им это удастся и в этот раз, хотя все зависит от расклада сил в конкретной президентской администрации.

http://www.nakanune.ru/articles/16551/