Что на самом деле сказали наблюдатели от ЛАГ

  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.
  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.

Прозападные СМИ полнятся сообщениями, что якобы наблюдатели Лиги Арабских Государств, работавшие в Сирии в течение месяца, нашли в этой стране только "насилие со стороны правительственных войск". Однако, это не соответствует действительности, и наблюдатели были вынуждены признать и совсем другое - то, чего упорно не желает признавать Запад. А именно - "наличие вооруженных террористических группировок". Тех самых группировок, что Запад и некоторые страны ЛАГ поддерживают, обучают и вдохновляют на борьбу с законным руководством Сирии. Однако, в СМИ, как всегда, все поставлено с ног на голову. Что же в самом деле увидели в стране наблюдатели от ЛАГ?

На заседании Совета ЛАГ на уровне министров иностранных дел был рассмотрен доклад миссии арабских наблюдателей о положении в Сирии по итогам их работы за прошедший месяц.

В докладе подтверждается наличие на территории Сирии вооружённых террористических группировок, члены которых применяют боевые гранаты и бронебойные снаряды против военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан, разрушают учреждения и объекты инфраструктуры. В связи с этим, отмечается необходимость прекращения насилия всеми сторонами конфликта, чтобы миссия смогла продолжить выполнение своей задачи как предпосылки перехода к политическому процессу.

Наблюдатели подтвердили, что из жилых кварталов городов были выведены войска и бронетехника, остались лишь блокпосты у государственных учреждений и на площадях, которые не препятствуют нормальному ходу жизни.

В докладе подчёркивается, что сирийские власти оказывали наблюдателям всяческое содействие и не ограничивали их передвижение по стране.

Посланники ЛАГ отметили, что в некоторых сирийских городах граждане при встрече с ними высказывали убеждённость в необходимости разрешения кризиса мирным путём, в арабских рамках, без его интернационализации.

В докладе наблюдателей указывается, что ответственность за ряд террористических взрывов, произошедших в государственных учреждениях, на нефте- и газопроводах, на железной дороге, а также за акции насилия против сотрудников силовых структур взяли на себя представители оппозиции из так называемой “Свободной сирийской армии” и члены вооружённых группировок.

Также в докладе отмечается наличие противоречий в списках арестованных, полученных от соответствующих сирийских ведомств и от представителей зарубежной оппозиции, и подчёркивается, что данная информация уточняется во взаимодействии с властями. По подтверждённым миссией данным, согласно президентскому указу об амнистии было освобождено 7604 человека.

Как указывается в докладе, некоторые посланники Лиги арабских государств не выполнили свой долг и нарушили клятву, предоставив ответственным лицам своих стран недостоверные сведения, на основании которых теми были сделаны неверные выводы о положении в Сирии.

Арабские наблюдатели отметили, что некоторые СМИ приводят информацию, не соответствующую действительности, раздувая события и преувеличивая число убитых и раненных в результате беспорядков и демонстраций протеста в ряде сирийских городов. Они также подчеркнули, что с начала работы миссии в Сирии и по настоящее время она подвергается ожесточённым нападкам в ряде СМИ, которые сообщали о якобы сделанных наблюдателями заявлениях и искажали факты. Такого рода фабрикации, отметили члены миссии ЛАГ, наносили вред их работе и вызывали рост напряжённости в сирийском обществе.

В докладе подчеркивается, что для успешного выполнения поставленных перед ней задач миссия нуждается в политической и информационной поддержке.

http://sana.sy/rus/326/2012/01/23/395954.htm