Башар Асад дал интервью иранскому телевидению

В беседе с корреспондентом иранского канала Channel Four, президент САР Башшар Аль-Асад отметил, что секрет успешного противостояния страны давлению крупнейших держав мира, опирающихся на поддержку некоторых стран региона, заключается в высоком чувстве патриотизма сирийского народа.

Башар Асад

“Именно народ играет основную роль в сохранении сирийской государственности, поскольку государственные институты и армия неразрывно связана с народом, который не раз подтверждал это единство, выходя на миллионные демонстрации в поддержку политики государства”.

Стабильность внутри страны является прочным барьером на пути любого внешнего вмешательства в её дела

Президент Аль-Асад подчеркнул, что прочная и стабильная ситуация в стране стала надёжной защитой страны от любого внешнего вмешательства в её дела.

Коснувшись вопроса о плане специального посланника ООН Кофи Аннана, президент САР отметил, что этот план способствует урегулированию кризиса в стране, особенно его пункт, касающийся прекращения насилия, что в первую очередь означает прекращение деятельности террористических группировок, отказ от их финансирования и поставок им оружия.

Он заявил, что некоторые страны Запада и региона пытаются сорвать план Аннана с тем, чтобы обвинить в его провале Дамаск и провести в СБ ООН антисирийские резолюции.

Важное геополитическое положение и его социальная структура – линия конвергенции, движение которой может активизировать сейсмичность всего региона
Сирийский лидер отметил, что в мире существуют некоторые силы, недовольные решениями СБ ООН и желающие повторения в Сирии ливийского сценария, усилия которых до сегодняшнего дня не увенчались успехом.

Он заметил, что если эти страны реально оценят то, к чему призывают, то поймут, что важное геополитическое положение и социальная структура региона – линия конвергенции, любое движение которой может привести к активизации политической сейсмичности и уничтожить весь регион.

Объективный анализ происходящего показывает, что на лицо конфронтация между идеей сопротивления гегемонии Запада с одной стороны, и старым-новым колониальным проектом Нового Ближнего Востока.

Президент подчеркнул, что Новый Ближний Восток, к которому стремятся народы региона не тот, что навязывается из-за рубежа, а тот, который отвечает интересам народов самого региона.

По его мнению, конфликт будет продолжаться и дальше, но “мы не допустим проектов, противоречащих нашим интересам”.

Башар Асад

Сирия расплачивается за свои политические позиции по поддержке сопротивления и законных арабских и исламских прав

Президент Аль-Асад подчеркнул, что Сирия расплачивается за свои политические позиции по поддержке сопротивления и законных арабских и исламских прав, а её геополитическое положение всегда вызывало попытки вмешательства во внутренние дела и превращение страны в арену для конфронтации крупных держав.

Он отметил, что установление контроля над Сирией означало бы господство над большей частью политических решений в регионе. Президент указал, что палестинский вопрос является сутью всех вопросов, отношение к которому со стороны Сирии изменится лишь при условии восстановления всех попранных прав палестинского народа.

Президент отметил, что происходящее в стране имеет международные, региональные и внутренние аспекты. Международные аспекты связаны с историей колонизации. Колониальные страны лишь изменили формы, перейдя от прямой оккупации к политическому давлению и диктату на независимые государства, отстаивающие свои интересы и проявляющие самостоятельность.

Региональный аспект связан с государствами региона, находящимися под влиянием Запада, которым не нравится позиция САР по вопросу Палестины, Ирака, Ливана, и которые решили воспользоваться моментом для ослабления и даже полной ликвидации сирийской государственности.

Некоторые лидеры этих стран открыто заявили о финансовой поддержке террористов, действующих на территории САР.

Коснувшись внутреннего аспекта Аль-Асад отметил, что Сирия, как и любая другая страна, сталкивается с рядом проблем и трудностей, к решению которых всегда стремилось руководство страны и которые не должны стать причиной для братоубийства.

В Сирии действует “Аль-Каида”, члены которой были задержаны на территории страны

Президент отметил, что преступления против сирийского народа совершают преступные элементы, экстремисты, боевики “Аль-Каиды” и связанных с ней движений.
Террористы, получающие финансовую поддержку извне, всегда выбирают для проведения терактов моменты, когда СБ ООН и международное сообщество готовится к очередному обсуждению положения в САР.

Президент напомнил, что сирийскими компетентными органами были задержаны на территории страны ряд членов “Аль-Каиды”, которые признались в совершении терактов и убийств сирийских граждан. Он подчеркнул, что отношение США к деятельности организации “Аль-Каида” зависит от того, против кого она направляет свои действия. “США мирятся с её атаками на те страны, которые им не нравятся”, - отметил Аль-Асад.

Государство обязано защитить своих граждан

Президент Башшар Аль-Асад подчеркнул, что согласно Конституции страны, государство несёт ответственность за безопасность своих граждан и моральное обязательство по уничтожению террористов ради спасения тысяч жизней.

Он сказал, что компетентные органы освободили многих из тех, кто по непониманию, незнанию или из-за денег принял участие в беспорядках, но не запятнал свои руки кровью сирийцев.

Президент Аль-Асад отметил, что реформы в Сирии представляют собой непрерывный процесс, начатый ещё в 2000 году и сопровождающийся сложностями, связанными с внешними условиями и давлением на Сирию ради изменения её позиций по вопросу поддержки палестинского дела и арабского сопротивления. ”Мы продвигаем реформы, но террористов и тех кто их поддерживает это не интересуют. Они стремятся к хаосу и осуществлению внешнего заговора”.

Президент добавил, что “для сирийцев неприемлемы антипатриотическая модель урегулирования кризиса. Мы не можем принять “несирийский вариант”. Только сирийцы знают, как урегулировать кризис”, - добавил он.

Башшар Аль-Асад высоко оценил объективную позицию России, Китая, Ирана и других стран, выступающих в защиту Сирии, стабильность которой напрямую влияет на стабильность в регионе и во всём мире.

Оценивая позицию Турции, Аль-Асад заявил, что необходимо различать отношение некоторых должностных лиц турецкого государства и позиции общественных кругов страны, которые, несмотря на фабрикации СМИ, имеют представление об истинном положении дел в САР. Коснувшись амбиций турецкого руководства, связанных с идей возрождения Османской империи, Башшар Аль-Асад сказал, что мы живём в другую эпоху. “Мы можем предположить создание дружественной коалиции стран региона, наподобие ШОС, но лишь при условии равенства, независимости и не по указке США и Запада”, - отметил он.

Президент Сирии указал, что империалистические державы не позволяют Лиге Арабских Государств играть положительную роль в защите интересов арабских стран, отметив, что некоторые её члены превратили организацию в орудие для осуществления внешних планов на арабской арене. Он напомнил, что САР – единственная арабская страна, выступившая против решения ЛАГ, открывшего путь к интервенции НАТО в Ливии.

http://sana.sy/rus/325/2012/06/30/428496.htm

ВИДЕО:

Часть 1

Часть2

Иновещание - Президент Сирии Башар Асад сказал, что на сирийский кризис влияют международные, региональные и внутренние факторы.

В эксклюзивном интервью 4 каналу Гостелерадио ИРИ, Башар Асад добавил, что международные факторы в основном связаны с западными странами в основном теми, которые отличаются имперскими свойствами и в настоящее время прибегли к иному методу отличному от узурпаторства для навязывания своей воли. Он сказал, что аналогичное поведение Запада можно наблюдать и в отношении мирной ядерной деятельности Ирана.
По поводу регионального фактора Башар Асад сказал, что некоторые страны региона оказались в трудном положении из-за позиции Сирии в отношении Палестины, сопротивления и Ирака и теперь они считают, что им выпал удобный случай, с целью скрасить роль и влияние Сирии в регионе.
«Проблемы, которые существовали в Сирии, не были такими, которые бы могли столкнуть в стране друг против друга различные стороны, однако некоторые продались за деньги и развернули в стране волнения и междоусобицу», - сказал президент Сирии Башакр Асад, поясняя внутренний фактор.

http://russian.irib.ir/news/blizhni-vastok/item/148711-4