Россиянка в Сирии: какой он, "кровавый диктатор" Асад?

Редкие новостные выпуски обходятся без сирийской темы: «арабская весна», поднявшая Ближний Восток больше года назад, стало условным названием, которое не ограничивается одним сезоном. Точно так же и конфликт в Сирии едва ли можно назвать локальным: он является главным поводом дискуссий в мировой политике. Разрушенной от постоянных военных действий стране пророчат неутешительные сценарии: или затяжная гражданская война, или вмешательство НАТО, как в случае с Ливией.  

Ванга: Придут тяжелые времена, люди разделятся по признаку веры. Придет в мир древнейшее учение. Меня спрашивают: «Скоро ли придёт это время?» — Нет, не скоро. Ещё Сирия не пала!

Хотя Россия официально заявляет, что не поддерживает ни одну из сторон и прилагает дипломатические усилия для сохранения мира и справедливости, именно она и Китай сейчас являются главной надеждой сирийского народа и всех сторонников Башара Асада. А россияне, единственные, кто изначально не поддержал «арабскую весну» (по опросу ВВС), уже несколько раз проводили акции у сирийского посольства, либо в поддержку Асада, либо возлагали цветы в память о погибших в результате теракта или масштабной резни.

В прошлом году у некоторых из активистов была возможность посетить Дамаск. Одна из них, Елена Громова, была в составе той делегации, а позднее приехала в Сирию сама и находится там сейчас. Елена – писательница и журналистка, в прошлом году была одним из создателей и модераторов сайта «За Каддафи и его народ», сейчас ведёт свой, посвящённый новостям из Сирии. Она всей душой переживала и во время бомбёжек Югославии, Ирака, Ливии, старалась принимать посильное участие в информационной борьбе, и сейчас пользуется возможностью делать это, находясь в Сирии.

 Незадолго до произошедших недавно событий, связанных с турецким самолётом, она в общении с нами упомянула, что не исключены провокации по отношению к этой ближневосточной стране.

 – Расскажите немного о своей поездке, как у вас это получилось, в чем видели свою цель?

– В первый раз я была в Сирии в ноябре прошлого года. Меня пригласили в состав делегации от Союза Сирийских студентов. Цель была ознакомиться с ситуацией в Сирии. Мы встречались со многими официальными лицами, смотрели достопримечательности, выступали на митингах. Но пиком той поездки стала встреча с Президентом Сирии Башаром Аль-Асадом. И я могу сказать, что ещё не видела более приятного человека. И после этого мне и больно, и смешно слышать, что его обвиняют в каких-то злодействах. Приехав из Сирии, я, что называется, «заболела» этой страной. И с огромной болью слушала всю эту антисирийскую истерию, которая звучала по официальным источникам информации. В мае я взяла билет и поехала в Сирию уже сама, чтобы попытаться написать правду о событиях, происходящих там. Сейчас в Дамаске. Была в Латакии, Тартусе, удалось также посетить Хомс.

– Расскажите поподробнее о встрече с Башаром, как это стало возможно, с чем связано?

– Это была полная неожиданность, в программе визита она не значилась. Накануне в Дамаске был многочисленный митинг в поддержку президента, а мы должны были ехать в Маалюлю – историческое место, куда часто водят туристов. Но уже в Маалюле мы увидели митинг по телевизору и захотели поехать туда, отказавшись от туристических удовольствий. С трудом уговорив организаторов, мы вернулись в Дамаск и нам даже удалось на том митинге выступить. И, как говорили потом организаторы, – Башар Асад видел наши выступления и захотел встретиться с нами. Итак, 21 октября нас повезли на встречу с представителем Союза Сирийских студентов. Он говорил буквально 3 минуты, поприветствовав делегацию, а затем сказал: «Я хотел бы с вами побеседовать подольше, но с вами захотел встретиться Президент Башар Аль-Асад». Это прозвучало как что-то совершенно невероятное… Мы сели в машины и поехали.  Перед встречей нас даже не обыскали и не провели через металлоискатели. А в Москве порой и идущих на народные гуляния обыскать могут. Улыбающийся Президент встретил нас у входа в тот зал, где должна была проходить встреча. С каждым поздоровался за руку. И встреча была организована так, чтобы высказался каждый. Нам говорили, что у Президента есть 50 минут на встречу, но он уделил нам два с половиной часа, пообщался с каждым. Была там одна журналистка, которая задавала достаточно провокационные вопросы, он ответил с юмором и достоинством. По окончании встречи он с каждым сфотографировался. И каждый смог пожать ему руку. Меня поразило, как много от него исходит положительной энергии. Могу смело сказать: он просто не способен на зло!

 

– В чём отличие реальной ситуации в Сирии от той, что нам пытаются донести официально, от «антисирийской истерии», как вы это называете?

– Нам пытаются преподнести, будто бы сирийская армия убивает мирных граждан. На самом деле так называемая «свободная сирийская армия», которую поддерживает Запад, совершает теракты и убивает людей. Всех: солдат, полицейских, мирных граждан. Убитых потом выдают за жертв режима Асада. Например, об этом говорит страшная резня в Хуле, где убили больше сотни человек, а из их смерти сделали чудовищное антисирийское шоу. Обвинили во всем сначала сирийскую армию, а потом, когда их версия начала рушиться (у погибших ранения ножевые, пулевые, но никак не от артобстрелов) – на ходу состряпали новую версию, будто бы это сделали проправительственные отряды «шабихи». Но погибшие – сторонники действующей власти. На видео, снятом самими же мятежниками, видно: у одного из убитых мальчиков на руке браслет в виде национального флага Сирии. У оппозиции флаг другой – того периода, когда Сирия находилась под французским влиянием. Вот такие «борцы за свободу»… Я также была в военном госпитале Хомса. Там сотрудники рассказывали, что в последнее время очень много тяжело раненых солдат. Если раньше были пулевые ранения, то теперь солдат просто взрывают, и выжившие становятся инвалидами на всю жизнь. Видимо, мятежникам поставили с Запада много современного оружия. Я видела молодого солдата, который потерял руку и ногу. Он говорил: «Спасибо России» и сказал вот что: «У меня еще есть одна рука – значит, я еще могу держать автомат и сражаться за Родину».

– Как считаете, почему Западу понадобилось дестабилизировать такую мирную, комфортную еще недавно страну?

– Запад просто хочет уничтожить все страны, которые не принимают их «демократии». Сирию хотят уничтожить очень давно, впрочем, как и Ливию хотели уничтожить задолго до того, как началась вооруженная агрессия. Сирии мстят за её независимую политику. А также за её дружбу с Россией. Верховный муфтий Сирии рассказывал нам, что когда Башар Асад пришел к власти, США пытались сделать его своей марионеткой. К. Пауэлл положил перед Президентом список из 7 «рекомендаций», И среди них была такая: Сирия должна отказаться от связей с Россией и убрать российскую базу в Тартусе. Президент ответил, что «мы независимая страна и в этом не нуждаемся». Вскоре после этого Сирию включили в так называемую «ось зла». Ну, и, конечно, когда США начали крестовый поход против Востока, то начали ликвидировать те страны, которые давно хотели покорить: Ливию и Сирию.

– Как вы считаете, Россия не забудет такой дружбы?

– Очень хотелось бы на это надеяться. Здесь многие любят Россию и буквально молятся на неё. На стенах домов можно встретить надписи «Спасибо России». На проправительственные демонстрации люди приносят российские флаги. Особенно в Тартусе. Сирийская молодежь недавно ходила в посольство России и выражала благодарность за поддержку. Поэтому хочется сказать и русским гражданам, и руководству: «Россия, не подведи!».

– Может ли конфликт быть улажен без иностранного участия?

– Начнём с того, что без него вообще никакого конфликта бы не было. Но сейчас, если бы никто не лез со своими наставлениями, нравоучениями и угрозами – зачистка террористов была бы сделана максимум за пару недель и всё бы успокоилось. Но международные обязательства связывают правительству и армии руки. А игнорировать их тоже не получается: никто не хочет вооруженной агрессии. Хотя к ней морально готовы и Президент, и его соратники, и армия, всё-таки Башар Асад как мудрый политик, болеющий душой за свой народ и понимающий, сколько страданий принесёт война, пытается всячески избежать агрессии НАТО, потому вынужден лавировать. Ситуация тяжёлая именно из-за внешнего вмешательства и постоянных угроз. И хочется сказать всем на Западе, кто утверждает, что хочет остановить насилие: просто отстаньте от страны и займитесь своими проблемами! И насилие очень скоро прекратится. Другое дело, что им нужно не прекращение насилия, их задачи прямо противоположны. Собственно, до событий в Хуле была надежда именно на то, что отстанут. Так как уже и наблюдатели ООН, и даже сам Пан Ги Мун признали, что в Сирии действуют террористы. Ну так дайте стране самой справиться с ними. И так её ослабили и обескровили. Но она бы залечила раны. И именно чтобы предотвратить такое развитие событий, сорвать все мирные договоренности и продолжить антисирийскую истерию, на новом витке понадобилась провокация в Хуле. Чудовищная провокация, стоившая жизни больше, чем 100 людям.
Сейчас всё висит на волоске. Если будет война, погибнет древнейшая цивилизация, колыбель человечества. Если бы Россия помогла с расследованием инцидента в Хуле, увеличила бы число своих наблюдателей, и, в конце концов, твёрдо заявила бы, что нападение на Сирию равнозначно нападению на Россию, страшного пожара можно бы было избежать.

– Если иностранное вмешательство всё-таки будет, насколько Сирия готова к такому развитию ситуации?

– Когда в парламенте выступал Президент Сирии Башар Асад, он сказал, что Сирии придётся заплатить большую цену за возможность выбора своего независимого пути. И что руководство страны должно не бежать от кризиса, а решать его. Раненые солдаты в госпиталях говорят: «Мы сыновья Родины и братья Башара Асада». Моральный дух армии очень высок. Я также встречалась с семьями погибших солдат. И мать одного из них сказала: «У меня ещё шесть сыновей, и я готова их всех отдать Родине!» Даже дети в Латакии скандировали «Биррух Биддам нафдик ия Башар!» – что означает «Душой и кровью постоим за тебя, Башар». В Тартусе проходят массовые митинги в поддержку Президента. Так что морально многие готовы к борьбе.

– Насколько Сирия подготовлена, если брать в расчёт не только моральный подъем, но и военно-техническую составляющую? Правда ли, что сирийская армия намного сильнее, чем была, к примеру, ливийская?

– Население больше в 4 раза, армия многочисленнее. Полковник Каддафи делал ставку на вооружённый народ, и концепция эта не оправдала себя. Также Россия поставила оружие в Сирию, может, не самое лучшее, но уже что-то. Да и рельеф не столь пустынный.  В этом отношении Ливия была идеальным объектом для воздушных атак. Наверное, если США и НАТО бросят все свои ресурсы, они смогут, в конце концов, захватить страну, всё же неравенство сил колоссальное. Но им придется заплатить страшную цену. А если позиция России окажется более твёрдой и решительной, то войны вообще можно будет избежать. У России сейчас есть возможность предотвратить очень большую трагедию.

***

Ситуация вокруг Сирии обостряется всё сильнее. С одной стороны, нарастающий на Западе экономический кризис предостерегает мировые державы от вмешательства в ещё одну войну, к тому же с непростым противником, учитывая, что за Сирию готов вступиться Иран. Также позиция России и Китая даёт надежду, что удастся избежать катастрофы на Ближнем Востоке, которая неизбежно отразится на всём мире. И здесь от России, её политической воли, зависит очень многое. Оправдаем ли надежды сирийцев?

Оксана Сазонова

http://argumentsweek.ru/?p=375