Россия против санкций в отношении Сирии и внешнего вмешательства

  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.
  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.

Постоянный Представитель России в ЕС Владимир Чижов осудил ужесточение санкций Евросоюза в отношении Сирии.

В своем заявлении он усомнился в их эффективности, поскольку поездки граждан Сирии в страны Евросоюза не являются насущной потребностью.

Чижов также напомнил, что ЕС не раз принимал подобные решения, которые, однако, не повлияли на Сирию, например, санкции в отношении экспорта нефти или импорта оружия.

Источник

***

РФ настаивает на разрешении ситуации в Сирии политическим путем, без вмешательства извне. Об этом говорится в сообщении МИД РФ по итогам состоявшейся во вторник, 24 января, встречи спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку, заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова с заместителем госсекретаря США Джефри Фельтманом.

“Михаил Богданов подтвердил российские подходы относительно необходимости преодоления внутрисирийского кризиса политико-дипломатическими средствами через общенациональный диалог, без иностранного вмешательства, при уважении суверенитета Сирии”, - отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В нем также указывается, что стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке. “В ходе обмена мнениями в связи с происходящими в ряде стран региона трансформационными процессами участники встречи выразили надежду на скорейшую нормализацию обстановки в контексте реализации устремлений арабских народов к лучшей жизни, обеспечения их социально-экономических и политических прав”, - отметили на Смоленской площади.

“С российской стороны особо подчеркивалось, что реакция мирового сообщества на внутренние процессы в отдельных государствах должна быть предельно ответственной и выверенной, а имеющиеся проблемы необходимо решать ненасильственным путем при соблюдении центральной роли СБ ООН в обеспечении международного мира и безопасности”, - указали в МИД РФ.

Санкции, которые Европейский союз принял в отношении Сирии, не помогут наладить диалог между властями и оппозицией страны, заявил заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов.

“Мы не думаем, что санкционные меры будут эффективны в плане нахождения общего знаменателя самими сирийцами по поводу того, как им строить новую Сирию, демократическую, суверенную, свободную”, - сказал он.

Замглавы МИД РФ также заявил, что Россия не нарушает никаких международных обязательств при поставках Сирии военной техники.

“Я знаю, что мы не нарушаем никаких своих обязательств по международным конвенциям, соглашениям относительно поставок тех или иных видов военной техники в различные страны. Никаких санкций международных нет на этот счет. Когда принимались санкции, допустим, в отношении Ливии, мы их полностью соблюдали”, - сказал он журналистам.

“Что касается Сирии или каких-то других сюжетов, то мы не связаны никакими ограничениями. Другое дело, что мы изначально вели линию в отношении поставок вооружений в регион Ближнего Востока с тем, чтобы не нарушать баланс сил, чтобы ограничивать только оборонные виды вооружения”, - сказал он.

По его словам, Россия не отходит от этой линии, поэтому в Москве не видят особых проблем в связи с этим.

“Вы знаете, что наши западные партнеры и те же США поставляют огромное количество вооружений в этот регион, в разные страны и не видят в этом никакой проблемы”, - подчеркнул дипломат.

Фомин: Все подписанные с Сирией контракты законны

Первый заместитель директора ФСВТС России Александр Фомин заявил, что Сирия независимая и суверенная страна, она не подвергается каким-либо санкциям, поэтому все ранее подписанные и будущие контракты являются законными и не нарушают международных обязательств.

В интервью журналистами Фомин сказал, что не существует никаких международных ограничений на поставку вооружений САР, подтвердив, что Россия имеет право на реализацию широкомасштабного военного сотрудничества с Сирией.

http://sana.sy/rus/326/2012/01/24/396403.htm