"Сирия - светоч арабизма". Пресс-конференция главы МИД САР Валида Аль-Муаллема

  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.
  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.

На состоявшейся 24 января пресс-конференции министр иностранных дел и эмиграции Валид Аль-Муаллем заявил, что решения Совета ЛАГ по Сирии напоминают арабскую пословицу “У кого ничего нет, тому нечем делиться”.

Он отметил, что собравшиеся в Каире представители арабских стран пытались начертить будущее Сирии, не учитывая воли её народа.

Он сказал: “Они забыли, что Сирия в прошлом была светочем арабизма и ислама и в будущем преподаст им уроки демократии и плюрализма”.

Вместо обсуждения доклада миссии наблюдателей ЛАГ, бывшего единственным пунктом повестки дня, они приняли решения, нарушающие суверенитет САР и Устав Лиги, подчеркнул Аль-Муаллем.

“Сирия – это гора, которую не сможет пошатнуть ветер”, - сказал министр, отметив, что принявшие эти решения никогда не знали демократии, тогда как в Сирии в ближайшее время будет принята новая Конституция, подобной которой нет ни в одной арабской стране. Решения должны быть прерогативой самих сирийцев, отвечать их коренным интересам, которые отражены в программе всеобъемлющих реформ, объявленных президентом Башшаром Аль-Асадом, и должны быть реализованы путём проведения общенационального диалога.

Глава внешнеполитического ведомства заявил, что борьба с боевиками, терроризирующими мирное население, является долгом сирийского правительства, отметив, что руководство страны решительно настроено противостоять всем внешним и внутренним негативным факторам, которым подвергается Сирия, в частности, деятельности вооружённых бандформирований.

В отношении позиции России Аль-Муаллем подчеркнул, что РФ неизменно отвергает любое иностранное вмешательство во внутренние дела Сирии. Он сказал, что в ходе телефонной беседы с замминистра иностранных дел Богдановым убедился в твёрдости позиции России и в том, что никто не сможет повлиять на российско-сирийские отношения, корни которых уходят глубоко в историю.

Аль-Муаллем сообщил, что с прибытием в Сирию миссии ЛАГ число жертв среди военнослужащих увеличилось в два раза, среди сотрудников правоохранительных органов - в три раза, поскольку террористы активизировали свою деятельность, воспользовавшись присутствием арабских наблюдателей в стране.

Он дал высокую оценку докладу главы миссии ЛАГ в Сирии Мухаммада Ахмада Мустафы Ад-Даби, сказав: “Это - официальный документ в наших руках”. К сожалению, отметил Аль-Муаллем, некоторые арабские режимы не заинтересованы в объективности Ад-Даби.

Он подчеркнул, что любые санкции, прежде всего, негативно отражаются на сирийских гражданах, но не способны повлиять на политическую ситуацию или на реализацию программы реформ, которая будет осуществлена в намеченные сроки.

Глава МИД заявил, что роль ЛАГ окончилась тогда, когда эта организация решила перенести обсуждение сирийского вопроса в Совет Безопасности ООН.

Он резко осудил позицию США в отношении Сирии, заметив, что Вашингтон всегда обостряет обстановку, например, размещая военные базы и авианосцы в зоне Арабского залива с целью повысить уровень напряжённости в регионе.

Он выразил убеждённость в том, что попытки интернационализации антисирийских экономических санкций в Совете Безопасности ООН не пройдут

 

***

Из пресс-конференции Валида АльМуалеема :

Аль-Муалеем - Мы СИРИЙСКАЯ АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Аль-Муалеем - Пускай Аль-Араби ( генеральный секретарь ЛАГ ) и Хамад ( министр иностранных дел Катара ) обращаются, куда им угодно. Хоть в США… хоть на луну…это их дело, раз мы не оплачиваем их билеты туда

Аль-Муалеем - То, что содержалось в решении совета арабских министров, соответствует пословице: нельзя давать то , чего не имеешь.

Аль-Муалеем - Они пытались начертить будущее Сирии далеко от воли сирийского народа , как будто мы государство, лишенное воли. Но на протяжение истории были факел, который освещал им дорогу к арабизму и исламу и мы их научим демократии и плюрализму

Аль-Муалеем - Им не приходилось заниматься демократией когда-либо, и я могу поспорить, что в их странах нет такой конституции, как наша, которая будет в ближайшее время вынесена народу Сирии на референдум.

Аль-Муалеем - Решение должно быть сирийским и должно вытекать из интересов сирийского народа и основано на реализации программы реформ, которая была объявлена самим президентом Башшаром Аль-Асадом, а также на национальном диалоге, к которому призвала Сирия и про который президент Башшар Аль-Асад сказал, что он к нему готов с завтрашнего дня .

Аль-Муалеем - Власти должны предпринимать необходимые меры, чтобы разобраться с этими вооруженными террористами, которые сеют хаос в некоторых областях . Аль-Муалеем подчеркнул, что позиция сирийской власти строгая и сильная по отношению к тому, чему подвергается Сирии изнутри и извне, и что сирийская власть будет строго обращаться с этими террористическими группировками

Аль-Муалеем - Россия не может согласиться с иностранным вмешательством во внутренние дела Сирии. Это порог, который нельзя переходить. Аль-Муалеем сказал, что по ходу разговора с замминистром иностранных дел РФ Богдановым почувствовал, что российская позиция очень крепка, и никто не может сомневаться в российско-сирийских отношениях, потому что корни этих отношений исторические.

Аль-Муалеем - С момента прибытия миссии наблюдателей в Сирию, количество погибших со стороны армии и сил безопасности увеличилось в три раза из-за использования вооруженных группировок и присутствия миссии наблюдателей.

Аль-Муалеем - Любые санкции могут повлиять на состояние граждан, но это не скажется на их политической позиции.

Аль-Муалеем - Реформы будут реализованы в объявленные сроки. Большая часть экономического кризиса в Сирии и страдания сирийских граждан - из-за экономических санкций. Роль ЛАГ была завешена, когда она решила обращаться в Совет безопасности.

Аль-Муалеем - Присутствие американских авианосцев в регионе, несмотря на существование их военных баз в Персидском заливе, нацелено на увеличение напряженности

Аль-Муалеем - Сирийско-иранские отношения очень крепки и служат интересам народа обеих стран... мы видим, что  Иран стоял на нашей стороне в этом кризисе, в то время как некоторые арабы ведут заговоры против нас.

Аль-Муалеем - У нас нет времени, чтобы отвечать на все заявления министра иностранных дел Турции , ибо он каждый день делает заявления, и у нас не хватает времени.

Аль-Муалеем - Если кто-то хочет научиться демократии, то мы готовы посвятить несколько дополнительных часов, чтобы обучить их демократии.