Сирийские христиане в зеркале западных СМИ

На Западе есть люди, поддерживающие позицию России по сирийской проблеме …

Нигилистическая война Запада против остального человечества, начатая вечером 23 марта 1999 года и продолжающаяся до сих пор, прошла уже несколько фаз.

Мы были свидетелями Белграда-1999, Кабула-2001 и Багдада-2003, Бейрута-2006, Цхинвала-2008 и Триполи-2011. Всё более вероятен Дамаск-2012.

К сожалению, в современный период того, что деликатно называют «глобальным системным кризисом», очень мало людей и организаций решаются возвысить свой голос против агрессора. Но такие люди и сообщества на Западе всё же есть, и нам необходимо знать о них.

Задачей настоящей статьи будет ознакомление читателей РНЛ с позицией ряда изданий, выходящих на Западе и посвящающих своё внимание положению христиан в Сирии. Благодаря этому интересу становятся известны мужественные поступки тех, кто пытается противостоять пропагандистской машине США.

Как известно, в Сирии второй год продолжается террористическая война «Аль-Каиды» и катаро-саудовских наёмников против законного правительства Башара Аль-Асада.

Французский информационный ресурс www.chretiente.info в июле 2012 года опубликовал следующую информацию о положении христиан в Сирии: «По данным источников внутри церкви в Сирии, христиане все чаще подвергаются нападениям и изгнанию из своих домов и их окрестностей. Христиане бежали из Хомса после того, как их церкви были разграблены и заняты повстанцами. По крайней мере, 9000 христиан были вынуждены покинуть город аль-Кусайре, к западу от Хомса после того, как лидеры повстанческих фракций выдвинули им ультиматум... В районах, контролируемых повстанцами, становится невозможным мусульманско-христианское сосуществование. Суннитский (про-саудовский - А.П.) повстанческий лидер Аднан Ар-Ур пророчит христианам такое будущее: «Мы разрежем их на куски и бросим собакам».

В публикации от 8 июля факт религиозно-этнических чисток, осуществляемых повстанцами, признало такое авторитетное немецкое издание, как Die Welt. 

Вообще немецкая пресса кажется островком объективности на фоне унылого океана трафаретных лживых сюжетов о «расстрелах мирных повстанцев», тиражируемых в миллионах экземпляров на деньги американских налогоплательщиков.

11 июля с.г. в немецком католическом издании Die Tagespost было опубликовано обширное интервью с главой сирийской мелькитской (униатской) общины патриархом Григорием III Лахамом.

Будет весьма уместным привести из него несколько обширных отрывков, тем более что в русском отсеке Всемiрной сети не появилось ещё ни одной строчки из него.

Итак, перед нами слова очевидца событий.

«Если бы этот кризис имел только сирийские корни, мы бы не столкнулись сейчас с таким хаосом!.. Тогда бы те реформы, которые уже были приняты населением, уже показали бы свою эффективность! Но из-за вторжения внешних сил все рушится!

Кто вооружает так называемую оппозицию?

Весь мир! Как епископ, я не хотел бы никого обвинять, но я могу сказать: весь мир настроен против нас. Поскольку средства массовой информации не менее важны, чем оружие. И оружие поставляется в лагеря повстанцев со всех сторон: со стороны Турции и Иордании, Ливана и Ирака. Есть несколько сил, которые вносят вклад в неопределенность и неурегулированность этой проблемы. Многие процессы управляются извне...

Существует международная воля - уничтожить Сирию. С религией это не имеет ничего общего. На первый взгляд, у нас идёт соперничество между суннитами и алавитами. Но на заднем плане мы видим интересы корпораций: речь идет о нефти и газе. Кровопролитие углубляется ещё и для того, чтобы влиять на конфликты в арабском мире. Если разделить арабов, можно получить господство над ними. Возможно, международные силы имеют в виду также уничтожение ислама. Самая большая угроза для исламского мира - это не Христианство. Нет, наибольшую опасность для ислама представляет раскол в арабском мире! Но единство арабов - благо и для Христианства. Это спасение для арабского мира, и это - главное условие благоприятного для нас решения конфликта между Израилем и Палестиной!..

До тех пор пока арабы не едины, нет решения этого конфликта. Европейцы никогда не признают Палестину, если арабы не объединятся. «Арабская весна» , как говорят, имеет целью демократизацию арабского мира, но на самом деле она привела к расколу в нём - по принципу «разделяй и властвуй».

Есть ли шанс стабилизировать обстановку в Сирии?

Если народы мира скажут: «Руки прочь от Сирии!», - то мы спасены! Мы можем жить вместе! Европа виновна в кровопролитии, которое сейчас проходит в Сирии - а не только сирийцы. Нас, христиан, убивает хаос: 250 человек погибли - не по вине ислама, а от хаоса. Но не соседи, которые жили вместе в течение тысяч лет, развязали братоубийство. Я могу с уверенностью сказать, что христиане, которые были убиты, погибли от рук иностранных наёмников. Наёмники разжигают здесь ненависть!»(1).

Позицию мелькитского патриарха поддерживает и католическая организация «Помощь церкви в беде», представитель которой в Германии недавно призвал «осторожнее относиться» к информации о событиях в Сирии, идущей из Лондона и Вашингтона.

В отличие от германской прессы, пресса Франции во многом контролируется проамериканскими силами. Это касается и католической печати.

Электронная версия издания La Croix демонстрирует растерянность верхушки французских католиков, запуганной обвинениями в педофилии и слишком тесно связанной с проамериканской финансово-промышленной олигархией.

Блог La Vie проводит систематическую кампанию против тех немногих католических деятелей, которые в обстановке тотального информационного террора пытаются защищать честь и достоинство правительства и народа Сирии, то есть говорить правду о происходящем в стране. Публицисты блога прибегают даже к угрозам в адрес этих деятелей: «Их позиция граничит с сотрудничеством с правящим режимом, они могут дорого заплатить»(4).

Среди тех, кто не купился на посулы западных корпораций и не предал свою христианскую совесть, можно назвать аббатису Агнессу и деятеля мелькитской общины ливанского архимандрита Филиппа Турньола Клоса. Интересно, что против падре Филиппа с доносом выступили эмесские иезуиты- что ещё раз подтверждает зависимость ордена от западных корпораций и спецслужб.

Характерно, что т.н. либеральные католики обвиняют падре Филиппа и аббатису Агнессу в принадлежности к «правым и антиглобалистским» кругам, как будто иметь национально-консервативные и антиглобалистские убеждения - преступно.

Подлинно христианские (хотя бы по культурной интуиции), подлинно национально-консервативные силы все эти годы выступали против агрессии, в то время как либералы и левые (как, впрочем, и «правоватые») часто ловились на «правозащитную» или «патриотическую» риторику тех, кто что есть мочи бил в «барабаны войны».

Выступая против Асада, а, следовательно, и против дальнейшего присутствия христиан и алавитов в Сирии, европейские политики выступают против самих себя. Миллионы обездоленных людей хлынут в Европу с началом бомбардировок Сирии, и это ещё более обострит проблему мигрантов и породит новые симпатии к «простому решению» этой проблемы.

Трудно сказать, есть ли в Великобритании и Франции политические силы, способные остановить эту самоубийственную стратегию.

Но нам, гражданам России, необходимо знать, что на Западе есть люди, поддерживающие нынешнюю позицию России по сирийской проблеме. Нам необходимо сохранить поддержку Асада, потому что его уход - и это слишком очевидно - вызовет повторение ужасов 1860 года, когда на улицах сирийских и ливанских городов ручьями лилась христианская кровь.

Западные СМИ сообщают, что Максим аль-Джамаль, греческий православный священник, который принимал участие в освобождении сирийских христиан из плена анти-асадовской террористической группировки, заявил в среду, 11 июля, что 63 человека были эвакуированы в течение последних 24 часов.

Более 100 мирных жителей, в основном христиане, были захвачены в заложники членами «Аль-Каиды» в осажденном Хомсе.

«Я остался в Хамидие для защиты церквей от грабежа. Я спас 14 икон из церкви Святого Георгия, которая была уничтожена», - сказал Джихад Ахрас, который был в числе эвакуированных в среду.

Между тем, православные священнослужители Антиохийской Церкви в США мужественно выступают против кампании дезинформации и демонизации Правительства Башара Асада. Так, настоятель церкви св. Апостола Луки в Техасе, известный публицист и педагог протоиерей Филипп Ле-Мастерс в интервью местным СМИподчеркивает, что в планы Асада никогда не входила межрелигиозная вражда. «Он всегда хотел стабильности, он оказывал помощь христианам», - утверждает о. Филипп. Когда Ле-Мастерс посетил Сирию в октябре 2010 года он встретил христиан, которые были «радостными и счастливыми, они могли исповедовать свою веру без страха»,- вспоминает он. Рядом с портретами Патриарха Антиохийского висели фотографии Асада во всех церквах страны.

И сейчас сирийские христиане убеждены, что в случае ухода Асада их ожидает резня.

Именно Антиохийская Православная Церковь стояла у истоков массового обращения белых американцев в Православие, что не устраивало некоторые силы в США. Именно поэтому сейчас страдания христиан в Сирии либо замалчиваются Западом, либо даже оправдываются «сотрудничеством» христиан с законным правительством Асада.

Россия тысячами исторических связей вовлечена в Сирийские дела. Первый митрополит всея Руси Михаил был сирийцем. Сирийцы распространяли на Востоке книги славянофилов, начиная с Хомякова (который заказывал переводы своих статей на арабский для дамасских корреспондентов). Патриарх Антиохийский Григорий IV возглавил церковные торжества в год 300-летия Дома Романовых. Его ученик Митрополит Илия (Карам) молился о Победе 1945 года.

Православный русский народ должен помочь единоверцам в Дамаске.

Алексей Поповкин, специально для Русской Народной Линии

Примечания:

1. „Der Islam braucht die Christen"

http://www.die-tagespost.de/-Der-Islam-braucht-die-Christen;art456,135629

http://ruskline.ru/analitika/2012/07/16/sirijskie_hristiane_v_zerkale_za...