МИД дипломатично посоветовал Маргелову заткнуться

  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.
  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.

Как во времена Ельцина-Ястржембского, МИДу приходится объяснять, что спецпредставителя президента неправильно поняли. Сегодня в ходе брифинга официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича попросили прокомментировать высказывания спецпредставителя президента Маргелова, которые позволяют сделать вывод, что Россия меняет свою позицию по сирийскому урегулированию.

Лукашевич категорически опроверг эти утверждения, предположив, что слова российского сенатора могли быть неправильно интерпретированы.

Речь идет в первую очередь об этих словах Маргелова, которые привело в своем сообщении агентство Рейтер: Однако высокопоставленный российский парламентарий Михаил Маргелов, специальный представитель президента Дмитрия Медведева по Африке и участник переговоров вокруг Сирии, заявил, что Россия «исчерпала» свой дипломатический арсенал. «Вето России на резолюцию Совбеза ООН было последним инструментом, позволявшим Башару Асаду сохранить статус-кво на международной арене… Это был серьезный сигнал президенту Сирии со стороны России — арсенал такого рода средств этим вето нами исчерпан».

На официальном сайте «Единой России» сегодня вечером выложили объяснения ее достойного члена по этому поводу. 
Маргелов разъяснил ситуацию с неправильной интерпретацией его высказываний по Сирии
Как пояснил Маргелов, путаница возникла после публикации 24 января британским агентством Рейтер его комментария об отношении РФ к ситуации в Сирии. «Этот комментарий оказался востребованным многими иностранными СМИ, - констатировал Маргелов. - Но дело в том, что приведенная в сообщении Рейтер цитата была не от 23 января этого года, а от 23 ноября прошлого и касалась конкретной ситуации - голосования в Генассамблее ООН по резолюции, в которой осуждалось нарушение прав человека в Сирии». При этом Маргелов особо обратил внимание на то, что 23 января он комментировал только решение Лиги арабских государств (ЛАГ) о продлении полномочий наблюдателей в Сирии.

Из путаных объяснений Маргелова следует, что его слова, которые он предусмотрительно не приводит, были интерпретированы абсолютно правильно, даже если журналист не указал на то, что эти рукопожатные речи были произнесены раньше. Это значит лишь то, что Маргелов поспешил примкнуть к хору «друзей Сирии». Он уже месяц назад считал, что все средства поддержки Сирии исчерпаны, и союзник может быть свободен. Только что политическим трупом не назвал. А у МИДа, как выясняется, еще какие-то неисчерпанные средства нашлись. С Ливией обернулись быстрее.

Лучше бы г-н Маргелов еще раз сказал безобидное и ничего не значащее «Россия возвращается в Африку», как он из года в год твердит в интервью. Жаль, что известный своими «достижениями» на дипломатическом поприще в Судане и Ливии г- Маргелов не объяснил, как следует понимать свежесказанную хамскую реплику в адрес сирийцев: "А руководство Сирии все еще надеется, что ему все-таки удастся отстреляться от оппозиции, ускорив тем самым перевод затянувшегося противостояния в полномасштабную гражданскую войну". А то без его разъяснений кажется, что слышишь голос «друзей» Ливии и Сирии с гуманитарными бомбами наготове.

Совершенно не собираясь защищать журналиста Рейтер, хочется адресовать самому г-ну Маргелову слова, которыми заканчивается его объяснительная: «он выразил надежду, что «это недоразумение послужит профессиональным уроком. Все- таки политику должны делать политики, а не ошибки журналистов». Или спецпредставителей.
Может быть, как говорится, девочек пора менять?

Пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии

http://komitet-libya.livejournal.com/404486.html