Пресс-конференция Посла Сирии в РФ Рияда Хаддада

  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.
  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.

Соединенные Штаты и их союзники усиленно пытаются убедить весь мир в зверствах режима Башара Асада и тем самым обусловить необходимость введения против Сирии жестких мер. В это время Дамаск претворяет в жизнь объявленную программу реформ и приглашает международных журналистов посетить страну, дабы те могли увидеть реальную картину происходящего, далекую от того, что тиражируют сегодня мировые СМИ.

Для выяснения того, что же на самом деле происходит в стране, в декабре 2011 года в Сирию отправилась миссия наблюдателей из ЛАГ.

По итогам работы наблюдателями был представлен доклад, в котором подтверждалось наличие в Сирии террористов, нападающих на военнослужащих и мирное населения. Кроме того, в докладе указывалось на соблюдение властями всех пунктов протокола ЛАГ: сотрудничество Дамаска с миссией наблюдателей, открытость страны для международных журналистов, вывод всей тяжелой военной техники из городов, амнистия порядка 8 тысяч арестованных ранее участников акций протеста.

Однако на прошедшем совещании Глав МИД Лиги арабских государств (ЛАГ), ряд министров полностью проигнорировали доклад миссии наблюдателей и выступили с новой инициативой урегулирования кризиса в Сирии, предусматривающей передачу властных полномочий президента Башара Асада своему заместителю. Дамаск отверг этот план, увидев в нем попытку вмешательства в свои внутренние дела и подрыв государственного суверенитета. В ответ на это ЛАГ обратилась к ООН за поддержкой.

Кроме того эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани предложил направить в Сирию войска из арабских стран, для оказания помощи так называемой сирийской свободной армии выступающей против правительства Башара Асада.

На прошедшей 25 января 2012 года пресс-конференции, Чрезвычайный и Полномочный Посл Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации Рияд ХАДДАД озвучил позицию Сирийской Арабской Республики по итогам работы миссии наблюдателей ЛАГ, дал комментарии о ситуации в стране, а так же дал свои ответы на вопросы присутствующих журналистов.

В частности  посол Сирии заявил о том что:

"Лига арабских государств, к сожалению, выполняет план и указание своих американских хозяев, выполняет заговор на свержение режима».

Дипломат сказал, что в настоящее время Сирия подверглась беспрецедентной кампании.

"Сфабриковывается информация, появляется изобретение - свободная армия, говорится о гуманистах, устраиваются засады на гражданских лиц", - сказал он

Сирийский вопрос расколол не только ЛАГ, но и все мировое сообщество на два лагеря – тех, которые выступают за решение кризиса путем внешнего давления и санкций, с одной стороны, и тех, кто призывает к урегулированию проблемы через диалог властей и оппозиции без внешнего вмешательства, с другой.

http://www.liveinternet.ru/users/blog_soldier/post203301409/