МИД: РФ озабочена прекращением деятельности наблюдателей ЛАГ в Сирии

  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.
  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.

В России вызывает "дополнительную озабоченность" решение Лиги арабских государств прекратить деятельность миссии наблюдателей в Сирии. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, сопровождающий Сергея Лаврова в поездке по странам Азиатско-Тихоокеанского региона. "Стало известно о том, что ЛАГ приняла решение о прекращении деятельности миссии наблюдателей в Сирии, и этот факт вызывает дополнительную озабоченность", - подчеркнул дипломат.

 

Ранее Сергей Лавров в брунейской столице выразил недоумение в связи с решением ЛАГ отозвать своих наблюдателей из конфликтных районов Сирии в Дамаск. "Мы хотели бы понять, почему так обходятся с таким полезным инструментом. Я бы вообще выступал за то, чтобы количество наблюдателей увеличилось", - подчеркнул он, напомнив, что российский проект резолюции по Сирии остается на столе переговоров в СБ ООН.

 

Также стало известно, что находящиеся в Сирии арабские наблюдатели отозваны в Дамаске по личному распоряжению генерального секретаря ЛАГ Набиля аль-Араби. По словам его заместителя Ахмеда бен Хелли, мандат миссии по мониторингу ситуации "не предусматривает осуществления миротворческой операции в Сирии". "Задача наблюдателей заключается в контроле соблюдения протокола, подписанного между Сирией и ЛАГ", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

 

В свою очередь, правительственный источник в Дамаске подчеркнул, что приостановка миссии наблюдателей "преследует цель оказать воздействие на ход дискуссии в Совете Безопасности ООН и спровоцировать внешнее вмешательство в события". Он также обратил внимание на то, что генсек ЛАГ принял это решение в преддверии созыва заседания Совбеза, на котором будет обсуждаться нынешняя ситуация в этой стране.

 

"В Дамаске сожалеют и удивлены подобным шагом, который предпринят после того, как правительство Сирии согласилось продлить на месяц мандат арабских наблюдателей. Судя по всему, ряду стран в составе ЛАГ пришелся не по нраву доклад руководителя миссии, суданского генерала Мухаммеда Ахмеда Мустафы ад-Даби, в котором упоминается о вооруженных группировках, нападающих на мирных жителей, военнослужащих и госучреждения, а также подрывающих нефтепроводы", - отмечается в официальном заявлении правительства страны.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=699389&cid=5