В Дамаске все спокойно

  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.
  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.

Ночная дорога в аэропорт. На ней - кучка каких-то людей, называющих себя дезертирами, с оружием в руках. Останавливают проезжающие по трассе машины. Узнав следующих в них пассажиров, открывают огонь... В любое другое время в отношении любой другой страны подобное сообщение вызвало бы в мире волну негодования: вооруженные бандиты стреляют по машинам, в которых находятся женщины и дети! Но только не в этот раз: "свободный" мир уже решил для себя, что бандиты имеют полное право стрелять по машине, везущей жену и детей, а также престарелую мать действующего президента Сирии.

 

В русскоязычной прессе сообщение об этом не имевшем места быть "происшествии", было распространено русскоязычными новостными сайтами Израиля со ссылкой на египетскую газету Al-Masry-Al-Youm ("Сегодняшний египтянин"). Держу в руках первоисточник. Читаю вместе с коллегой-сирийцем. Смеемся.

 

Нагнетавшаяся в последнюю неделю истерия участвующих в травле Сирии иностранных СМИ должна была заставить мир поверить в то, что бои идут чуть ли не в центре Дамаска. По "вражескому" телевидению показывают какие-то полуразрушенные кварталы (надо заметить, совершенно сухие, тогда как в Дамаске уже который день идут проливные дожди, наполнившие наконец водой почти пересохшую было местную речку Бараду). Мир должен был поверить за эту неделю, что ситуация в стране действительно критична, причем настолько, что "бегство" президентской семьи из "кромешного ада" туда, где она была бы недоступна для "ненавидящих ее миллионов", являлось бы логическим завершением начатой неделю назад информационной провокации.

 

В упомянутой ранее египетской газете написано, что бои идут на улице Багдад. Которая, по чистой случайности, начинается в 300 метрах от моего дома. Ежедневно по этой улице - одной из главных транспортных магистралей города, позволяющей попасть из моего района на восток от Старого города, - проезжают сотни тысяч машин. Наличие каких бы то ни было "боев" перекрыло бы движение по улице и парализовало бы движение во всем Дамаске. Чего, мягко говоря, не наблюдается.

 

Особенно смешно читать о том, что бандитствующим формированием дезертиров захвачен международный аэропорт Дамаска. В принципе, это один из главных проколов дезинформаторов, не выдерживающий никакой критики: аэропорт Дамаска работает совершенно нормально, о его захвате и приостановке работы моментально сообщили бы все мировые СМИ, а осуществление авиарейсов было бы приостановлено. "Захваченный дезертирами" аэропорт работает. Иначе как бы я сама вернулась домой, в Дамаск? Забегая вперед, отмечу, что, вопреки распространяемой информации, не захвачен бандитами и дамасский пригород Джерамана: после прилета из Москвы мы со встречавшим меня другом заезжали туда прикупить фруктов, которые там стоят еще дешевле, чем в Дамаске.

 

Но египетская газета "на голубом глазу" уверяет весь мир в том, что воздушное сообщение приостановлено. Что категорически отрицают интервьюируемые сирийским телевидением пассажиры, которых корреспондент опросил в здании "захваченного бандитами" аэропорта. Жаль, что этих кадров не видит никто, кроме зрителей сирийского телевидения. За пределами страны, правда, это уже мало кого интересует.

А самое смешное в статье, на которую (не читая первоисточника) ссылаются тысячи разнообразных СМИ, - утверждение, что аэропорт обстреливается со стороны деревни Ранкус, которая находится вовсе не в районе аэропорта, а почти на границе с Ливаном. То есть не к востоку от Дамаска, а к западу. И ни слова о том, что из упомянутого Ранкуса на днях был обстрелян вовсе не аэропорт Дамаска, а древний монастырь Саеднайской Божьей Матери, основанный еще императором Юстинианом.

Анхар КОЧНЕВА

http://www.utro.ru/articles/2012/01/31/1025861.shtml