Дамасская власть оказалась прочнее, чем рассчитывали её недруги

  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.
  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.

Модераторы «арабской весны» явно раздражены упорством режима Башара Асада, который напрочь отказывается отдавать Сирию в руки вооружённой «оппозиции». Не может их радовать и твёрдая позиция российского МИДа, раз за разом отвергающего односторонние резолюции в отношении Дамаска.

Между тем обстановка в Сирии резко накалилась. Это имеет своё объяснение – ситуацию в стране раскачивают вот уже почти целый год, а сирийские власти так и не утратили контроль над ситуацией.

Забегая «вперёд паровоза», представитель Белого дома Д. Карни поспешно заявил, что режим президента Сирии Башара Асада «потерял контроль над страной». Заявление было сделано на фоне сообщений о новых столкновениях в предместьях Дамаска между правительственными силами и так называемой Свободной сирийской армией.

Похоже, всё то, что долгие месяцы получало вооружения, кадровую и материальную подпитку извне, пошло на «решительный штурм». Промедление вело к росту устойчивости администрации Асада. Тем более, прерванная миссия Лиги арабских государств (ЛАГ) так и не решилась на однозначные антиасадовские резолюции. Вспомним, ливийский сценарий был сдетонирован именно решением ЛАГ, призвавшей к силовому давлению на Муаммара Каддафи.

По видимому, арабские наблюдатели в Сирии столкнулись с однозначно вопиющими преступлениями «оппозиционеров», терроризирующих целые города и убивающих иностранных журналистов. Так, представители ЛАГ признали, что французский журналист Жиль Жакье был убит 11 января в городе Хомс боевиками оппозиции, обстрелявшей из миномётов (!) демонстрацию в поддержку президента Асада.

Итог «штурма» Дамаска оказался для атакующих плачевным. На данный момент сирийские спецвойска преследуют террористов в пригородах столицы и других населённых пунктах. МВД республики сообщает, что правительство начало военную операцию «в ответ на настойчивые требования населения, пострадавшего от преступных группировок». Также говорится: «Войска будут продолжать выполнение поставленной перед ними задачи до полной ликвидации остатков банд и восстановления порядка. Анархии и беззаконию должен быть положен конец».

Между тем МИД Сирии заявляет, что нагнетание ажиотажа «происходит в преддверии открывающегося во вторник заседания Совета Безопасности, на котором США хотят попытаться навязать своё видение событий в стране, не соответствующее реальному положению дел».

Многое будет зависеть от того, как пройдёт заседание СБ ООН. Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что Россия вновь не допустит принятия односторонней резолюции. И в этом с ней будет солидарен Китай.

Впрочем, это не означает, что снизится давление на Башара Асада с целью вынудить его уйти, а затем «ливизировать» страну.

Ведь хаос, установившийся в Ливии, не помешал 12 тысячам морпехов США высадиться на нефтеносный берег. Погружение Сирии в ужас междуусобной резни точно так же не помешает, а лишь поспособствует укреплению американских позиций в регионе. Россия же однозначно лишается своего союзника, как и единственной военно-морской базы в Средиземном море.

При этом наша страна не оставляет попыток как можно более мягкого решения вопроса. Однако инициатива МИД РФ о переговорах в Москве, принятая администрацией Асада, была отвергнута сирийской оппозицией. Скорее всего, кураторы не велели.

В сложившейся обстановке у сирийских властей не остаётся другого выхода, как раз за разом проявлять твёрдость и выдержку, отбивая террористические атаки. Как это ни странно, время на стороне Башара Асада.

США и их союзники могут «не потянуть» бесконечно долгого и бесконечно затратного, к тому же сулящего непредвиденные повороты и трудности «переформатирования региона».

Тем более что первые симптомы «сбоев» уже есть. Так, поступило сообщение, что в Каире в американском посольстве укрылись граждане США. Власти Египта обвиняют их в сотрудничестве с неправительственными фондами, участвовавшими в подстрекательстве к новым беспорядкам на площади Тахрир. Всё это прямо свидетельствует, что «арабская весна» в Египте дала не совсем те всходы, на которые рассчитывали в Вашингтоне.

Восток – дело тонкое. И ещё не факт, что аналитикам из Лэнгли и схожих организаций удалось просчитать все последствия запущенных процессов. Так что лучшей моделью поведения Башара Асада остаётся древнее как мир: «Делай что должно, и будь что будет».

Сирия сегодня играет роль того «пятачка» на карте планеты, который имеет стратегически-планетарное значение и который надо отстаивать. Если не будет «снесено» государство Асада, то почти стопроцентно не дойдёт и до войны США с Ираном. А значит, и до региональной катастрофы, имеющей риск перерасти в глобальную.

Александр Белов

http://file-rf.ru/context/1213