«Вето России в СБ ООН заявляет о формировании нового мира»

  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.
  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.
Россия вместе с Китаем наложила вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии. О значении этого решения для арабского мира рассказал "Голосу России" иорданский писатель и политолог Суод Кибелат

- Как Вы считаете, голосование в Совете Безопасности ООН говорит о том, что Россия возвращает свои позиции на Ближнем Востоке?

- Да. Я считаю, что Россия и Китай снова обрели свою силу. Вето России в Совете Безопасности ООН заявляет о формировании нового мира. Эпоха американского, западного господства и управления Советом Безопасности завершилась.

- Несколько лет назад Владимир Путин заявил, что однополярному миру пришел конец.

- Теперь это окончательно свершилось. Я считаю, что это в интересах России, в интересах Китая и в интересах всех народов. И это совсем не означает, что кто-то пытается манипулировать Советом Безопасности в своих интересах и навязывать всем свои интересы. В настоящее время появляется новый вид мирового баланса, обеспечивающий безопасность маленьким странам. И я не знаю, что ещё могло бы так повлиять на мир.

- Как, по Вашему мнению, арабские страны отреагируют на вето России? Как они воспримут возрождение роли России на ближневосточной арене?

- Только колоссальная поддержка и приветствие этому решению. Потому что возвращение России было необходимо как для арабского народа, так и для народов, которые терпят империалистическое господство Запада. Именно возрождение России обеспечит безопасность этим народам. Россия - ответственная страна, у которой нет алчных желаний, нет колониальных амбиций по отношению к какой-либо стране. Поэтому присутствие России в регионе обеспечивает безопасность этим народам от "великих империалистических стран".

- Как Вы прокомментируете предстоящий визит министра иностранных дел Сергея Лаврова и директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова в Сирию?

- России не нужно заключать сделки. В России сейчас все спокойно и хорошо. И в Китае тоже. Запад же находится в кризисе. В день, когда было наложено вето, канцлер Германии Ангела Меркель в Пекине пыталась убедить Китай протянуть руку помощи Европе в её финансовом кризисе. России же сейчас не надо заключать контракты, и, на мой взгляд, Россия мощно внедрилась в сирийский "ад". Россия видит совместные с Сирией интересы в преодолении сложностей и противостоянии этому натиску западного империализма. Я считаю, что визит министра иностранных дел России Лаврова и начальника разведки откроет двери для урегулирования ситуации и поиска путей противостояния западной агрессии. Ожидается, что они отойдут от традиционных путей и способов для урегулирования обстановки в Сирии. На мой взгляд, Россия заинтересована в урегулировании этих противоречий и в поддержке Сирии.

- Какие особенности следующего этапа после "возрождения" России?

- Особенность, на мой взгляд, заключается в том, что Россия начала играть свою роль на международной арене. Эту роль поддерживают Китай, страны БРИКС, а также недавно сформировавшаяся группа стран в Латинской Америке, в которую входит ряд независимых государств, отказавшихся от американского господства. Я считаю, что "новый мир", "независимый мир" может быть менее затемненным в отличие от мира, который был ранее. Мир, где правили империалистические государства, их сателлиты и страны, которые молчали, а мир шел от одной войны к другой. Одни и те же войны обрушивались на людей, и миллионы гибли, как мы уже видели в Ираке, в Афганистане и в бывшей Югославии, которая была разделена, а её статус независимого и уважаемого государства исчез.

http://rus.ruvr.ru/2012/02/06/65448955.html

Ибрагим Наваф