Сирийцы встречают Лаврова и Фрадкова.

  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.
  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.

Миллионы сирийцев вышли на улицы Дамаска, чтобы поприветствовать российских официальных лиц и высказать благодарность за вето России на антисирийскую резолюцию.

Руководители МИД и Службы внешней разведки России Сергей Лавров и Михаил Фрадков по поручению президента Дмитрия Медведева проведут переговоры с Башаром Асадом. Встречу будет освещать корреспондент "Голоса России". Сирийцы выражают благодарность России и Китаю

В аэропорту российских гостей встречала большая делегация сирийской стороны. После краткой беседы в здании аэропорта с сирийскими представителями Сергей Лавров и Михаил Фрадков направились в резиденцию Башара Асада. На всем пути следования кортежа (около 20 км до сирийской столицы) расставлены посты охраны, в некоторых местах перекрыто движение. При этом автомобилей на дороге немного; город патрулируют вертолеты. Обстановка достаточно спокойная.

Сторонники Башара Асада собрались в Дамаске, чтобы выразить благодарность России и Китаю, сообщает государственное сирийское телевидение. Жители города выражают благодарность Москве и Китаю "за смелость, которую они проявили, заблокировав резолюцию в Совбезе ООН", открывавшую путь к смещению президента страны Башара Асада и силовому вмешательству во внутренние дела Сирии.

МИД России в воскресенье сообщил, что цель поездки - добиваться стабилизации обстановки в Сирии путем демократических преобразований.

Позиция России и Китая, 4 февраля заблокировавших принятие Совбезом ООН резолюции по Сирии, вызвала шквал критики со стороны западных государств. По сути, документ в одностороннем порядке предусматривает прекращение силовых действий правительством и ни слова не говорит о необходимости прекратить насилие со стороны оппозиции. Более того, начало мирного диалога напрямую увязывается с необходимостью сложения полномочий Башаром Асадом.

Подобный однобокий подход не мог устроить Россию, выступающую за налаживание равноправного диалога между враждующими политическими силами. Ведь подобный сценарий, когда на сторону оппозиции становится так называемое международное сообщество в лице ряда западных стран, уже был реализован в Ливии. Последствия хорошо известны. Поэтому раздражение США и стран ЕС, "обкатанным" планам которых помешали Россия и Китай, было вполне ожидаемо.

Накануне визита в Дамаск Сергей Лавров некоторые оценки итогов голосования в Совбезе ООН назвал неприличными и даже истеричными, а также еще раз озвучил позицию России по сирийскому вопросу:

"В Сирии больше, чем один источник насилия. Именно поэтому мы самым активным образом поддержали ноябрьскую инициативу Лиги арабских государств о необходимости прекращения насилия - откуда бы оно ни исходило. Но резолюция не может оставаться просто лозунгом. В ней должны содержаться практические меры по реализации тех или иных положений. И такие меры были подробно расписаны, но только для одной стороны. Мы внесли поправки, которые были направлены на то, чтобы этот дисбаланс устранить".

В частности, предложили записать призыв к политической оппозиции в Сирии отмежеваться от вооруженных экстремистов. К странам мирового сообщества был адресован призыв воздействовать на вооруженные группы, на которые они имеют влияние, с тем, чтобы такое насилие прекратилось не только со стороны правительственных сил безопасности, но и со стороны вот этих вооруженных групп.

Мы также предложили дополнить требование к правительству - вывести армейские подразделения и силы безопасности из городов требованием к вооруженным группам. Одновременно уйти из этих городов и прекратить попытки захватывать целые кварталы. Оба этих предложения были категорически отвергнуты соавторами.

Вместе с тем обвинения в безоговорочной поддержке Москвой всех действий официального Дамаска не отражают действительности, считает Сергей Лавров:

"Мы не раз самым настоятельным образом рекомендовали Дамаску  ускорить проведение реформ, которые были объявлены. И делаем это до сих пор. Но мы не можем не видеть очевидного факта, что к мирному движению за реформы и за лучшую жизнь пытаются присоединиться те, кто ставит перед собой совсем иные цели. Это движение пытаются использовать для реализации целей смены режима. Для этого оппозиции, особенно тем ее представителям, которые находятся вне Сирии, дают настоятельные советы не идти на диалог и на компромисс с режимом. Для этого поощряют активность вооруженных экстремистских групп. Укрепляют эти группы оружием и в других формах. Это лишь увеличивает количество жертв".

Китайский посланник может отправиться в Сирию

Китай рассматривает возможность направления своего посланника в Сирию для обсуждения путей прекращения насилия в стране, сообщил представитель МИД КНР Лю Вэйминь. По его словам, Китай хочет, чтобы насилие в Сирии было прекращено посредством диалога.

Лю  Вэйминь также сообщил, что Пекин может направить своих представителей в страны  Ближнего Востока и Северной Африки для поиска политического решения выхода из политического кризиса в Сирии.

Как сообщалось ранее,  КНР выступила в защиту вето в отношении резолюции СБ ООН по Сирии, заявив, что голосование было проведено до того, как были урегулированы все разногласия по проекту документа.

ЛАГ продолжит консультации с Москвой

Лига арабских государств продолжит консультации с Москвой по поводу путей решения сирийской проблемы. Об этом в интервью агентству Reuters заявил генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби.

Генсек считает, что Россия и Китай, воспользовавшиеся правом вето при голосовании в СБ ООН по проекту резолюции по Сирии, нанесли урон тому кредиту доверия, что они имеют в арабском мире. При этом он добавил, что ЛАГ будет продолжать работать как с Москвой, так и с Пекином. "Потому что мы нуждаемся в них", - пояснил позицию ЛАГ Набиль аль-Араби.

В то же время он признал, что российско-китайское вето в Совбезе ООН окажет отрезвляющий эффект на сирийскую оппозицию, которая надеется, что кризис в Сирии будет разрешен по ливийскому сценарию. По словам аль-Араби, рассчитывая на такой вариант развития событий, сирийские оппозиционеры до сих пор отвергали призыв ЛАГ вступить в переговоры с правительством президента Башара Асада.

- Безвыходная Сирия
- "Башар Асад зашел слишком далеко"
- Россия против однобокости

Франция поддержит сирийскую оппозицию

Глава МИД Франции Ален Жюппе провел встречу с лидером оппозиционного Сирийского национального совета /СНС/ Бурханом Гальюном. Как сообщил агентству AFP дипломатический источник, французский министр заверил своего собеседника в поддержке со стороны Парижа.

Ранее глава французской дипломатии прокомментировал решение России и Китая ветировать проект резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН, заявив при этом, что Франция не намерена "сидеть сложа руки" и готова предлагать новые инициативы для урегулирования внутриполитического кризиса в Сирии.

В частности, заявил министр, Франция обращается к своим арабским и европейским партнерам с предложением создать Группу друзей сирийского народа. В нее могут войти 13 из 15 членов СБ ООН, проголосовавшие за проект резолюции по Сирии, многие арабские страны, а также "все те, кто хочет присоединиться для оказания давления на Сирию", отметил Ален Жюппе.

Генсек ООН винит во всем власти Сирии

Генеральный секретарь ООН "потрясен эскалацией насилия в Сирии". Его особенно удручают "растущее число убитых и продолжающееся наступление на город Хомс с использованием тяжелой артиллерии и обстрелом жилых кварталов". Пан Ги Мун считает, что "такого рода насилие совершенно неприемлемо с точки зрения гуманизма". Об этом сообщил официальный представитель генсека ООН Мартин Несирке.

"Отсутствие согласия в Совете Безопасности не дает сирийским властям разрешения на эскалацию атак против населения, - говорится в его заявлении. - Ни одно правительство не может совершать такие действия против собственного народа, не подорвав при этом своей легитимности".

"Генеральный секретарь глубоко сожалеет о том, что власти Сирии продолжают игнорировать настоятельные призывы международного сообщества прекратить применение силы против мирных жителей, - сказал Несирке. - Любая агрессия должна немедленно прекратиться. Генсек напоминает правительству республики о том, что согласно международному праву в области прав человека оно несет ответственность за все акты насилия, совершенные его силами безопасности против мирного населения".

Госдеп США рассчитывает, что визит Лаврова в Дамаск поспособствует принятию Сирией плана ЛАГ

США рассчитывают, что визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Дамаск будет способствовать тому, чтобы Сирия приняла план, предложенный ЛАГ.

"Мы надеемся, что российский министр использует эту возможность для того, чтобы абсолютно ясно показать режиму президента Башара Асада, насколько он изолирован, призвать его к принятию плана ЛАГ, обеспечению передачи власти и отставке", - заявила официальный представитель американского госдепартамента Виктория Нуланд.

ЛАГ разработала план мирного урегулирования в Сирии, в котором президенту Башару Асаду рекомендовано передать полномочия своему заместителю Фаруку Шараа для формирования в двухмесячный срок правительства национального единства. План также предусматривает проведение досрочных президентских и парламентских выборов в стране под арабским и международным контролем.

Австралия ужесточила санкции в отношении Сирии

Австралия ввела сегодня новый пакет санкций в отношении ряда сирийских лидеров, сообщил, выступая  в парламенте, глава МИД Австралии Кевин Радд.

"Асад должен уйти. Это насилие со стороны Асада должно прекратиться", - заявил Радд.

Финансовые санкции и визовые ограничения  коснутся 75 человек и  27 сирийских предприятий. Ранее Австралия ввела аналогичные  санкции в отношении 34  граждан Сирии и 13 предприятий.

Сирийские спецвойска уничтожили в Хомсе десятки боевиков

В самой Сирии столкновения не утихают. Войсками спецназа в понедельник были уничтожены десятки боевиков в городе Хомс, где проводится операция по подавлению антиправительственного мятежа. Как сообщило МВД республики, сотни боевиков были задержаны.

По информации министерства, бойцы правительственных сил преследуют группы мятежников и террористов во многих городских кварталах. Потери со стороны военных составили 6 убитых и 11 раненых.

С целью не допустить кровопролития и сохранить жизни мирных граждан МВД Сирии неоднократно обращалось к боевикам с требованием сложить оружие. Однако в ответ на это противники режима Башара Асада активизировали свои вооруженные вылазки, жертвами которых стали уже сотни мирных сирийцев.

Армия и полиция Сирии продолжат проведение спецоперации против террористов в сирийском городе Хомс до полного восстановления порядка и безопасности в этом населенном пункте, сообщает AFP со ссылкой на сирийского министра внутренних дел Мухаммеда Ибрагима аш-Шаара.

"МВД подтверждает, что операция по преследованию групп террористов будет продолжаться до тех пор, пока безопасность и порядок не будут восстановлены во всех кварталах города Хомс, а также в регионах одноименной провинции, и пока мы не ликвидируем всех вооруженных лиц, которые терроризируют граждан и угрожают их жизни", - заявил аш-Шаар. Ранее Франс Пресс сообщал со ссылкой на очевидцев о том, что в Хомсе ведется стрельба из различных видов оружия. Некоторые другие СМИ также информировали о применении правительственными войсками Сирии артиллерии в этом городе.

Одновременно проводится военная операция в районе курортных городов Забадани и Мадая, расположенных примерно в 45 км к западу от Дамаска. Ее целью является ликвидация оплотов, созданных там так называемой Сирийской свободной армией, которая состоит из солдат и офицеров, дезертировавших из рядов вооруженных сил.

http://rus.ruvr.ru/2012/02/07/65487144.html