Башар Асад и Сергей Лавров - переговоры

  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.
  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.

Президент Башшар Аль-Асад принял министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, прибывшего в Сирию с официальным визитом.

По окончании встречи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил журналистам, что "встреча с руководством САР - с президентом, вице-президентом и министром иностранных дел - была полезной и крайне важной".

"Мы провели очень полезные встречи с руководством САР, подтвердили нашу готовность всячески содействовать скорейшему выходу страны из кризиса на основе плана, изложенного в инициативе ЛАГ от 2 ноября 2011 г. К примеру, президент Сирии заверил, что полностью привержен задаче завершения насилия, откуда бы оно ни исходило", - сказал глава МИД РФ.

Он отметил, что Сирия подтвердила важность продолжения работы арабских наблюдателей в стране и увеличения их числа для более эффективного мониторинга происходящих событий и выяснения причин нарушения договорённостей о прекращении насилия.

Лавров сказал: "Я, со своей стороны, в ходе телефонного разговора с генеральным секретарём ЛАГ подчеркнул, что Россия считает необходимым условием урегулирования ситуации в САР продолжение работы миссии арабских наблюдателей и увеличение их числа. Во всяком случае, миссия должна направить все усилия на прекращение насилия, с какой бы стороны оно ни исходило, и привлечения всех групп сирийцев к политическому диалогу. Для его проведения была создана специальная комиссия во главе с вице-президентом САР Фаруком Аш-Шараа, полномочия которой подтвердил президент Аль-Асад".

Глава МИД РФ отметил: "Мы напомнили нашим сирийским коллегам о пунктах послания президента Дмитрия Медведева президенту Башшару Аль-Асаду, в котором говорилось о необходимости ускорения давно назревших политических и конституционных реформ. Президент Аль-Асад подтвердил, что в ближайшее время ему будет представлен проект новой Конституции страны, после чего в самые кратчайшие сроки будет определена дата проведения всенародного референдума по вопросу его принятия.

Затем состоятся всеобщие парламентские выборы с участием всех политических партий страны, в том числе, вновь созданных в соответствии с недавно принятым законом о партиях, которые пройдут на основе новой Конституции САР, исключающей преимущества какой-либо партии, в том числе ПАСВ".

Итоги официального визита в Сирию, прошедшего по поручению президента РФ Дмитрия Медведева, сказал Сергей Лавров, очень важны и своевременны. Ясно, что усилия по прекращению насилия должны сопровождаться завязыванием диалога между всеми политическими силами, сказал министр, добавив, что сегодня получила подтверждение готовность президента Сирии содействовать этой работе.

По мнению Лаврова, сигнал Москвы Дамаску активно продвигаться по всем направлениям решения сирийского кризиса был услышан.

"Мы верим в необходимость продолжения усилий в направлении урегулирования сирийского кризиса, Россия намерена активно этим заниматься с сирийской стороной, оппозицией, соседями САР и с Лигой арабских государств. Москва полагает, что все страны, которые имеют влияние на группы сирийской оппозиции, которые по каким-либо причинам отказываются от диалога, должны приложить усилия для их привлечения к конструктивному разговору.

Мы исходим из ясных целей: они заключаются в том, чтобы не допустить жертв среди мирных граждан. Регион и Сирия нуждаются в мире, и мы думаем, что и все силы за рубежом должны предпринять все меры для достижения национального примирения на основе диалога и без вмешательства во внутренние дела страны извне", - подчеркнул Лавров.