Интервью с Послом Сирии в России доктором Риадом Хаддадом

  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.
  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.

Эксклюзивное интервью представителям газеты «Планета Антиглоб» дал Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики Доктор Риад Хаддад.

Прежде всего позвольте выразить благодарность главному редактору газеты «Планета Антиглоб» г-ну Сергею Дондо и  всем его сотрудникам за инициативу и усилия, которые они прилагают для противодействия негативным последствиям глобализации.

Мы, сирийцы, сыновья самой древней страны в мире, мы отличаемся религиозным, этническим, национальным и культурным разнообразием. Мы прекрасно понимаем значимость и важность цивилизационного и культурного взаимопроникновения, важность диалога культур в сближении народов, в осознании того, кто есть человек путем познания другого. Мы не можем быть в стороне от глобализации, когда она является площадкой для диалога, сближения и взаимопонимания. В то же время мы выступаем против нее, когда глобализация становится ареной для проявления черт гегемонии, единоличного господства и уничтожения других для собственной пользы.

Как нам всем известно, создание единого финансового центра (глобализация капитала) привело к формированию т.н.  мирового правительства, которое пользуется всеми достижениями современных технологий и новыми средствами массовой информации для того, чтобы начать новые полномасштабные информационные и психологические войны, аналогов которым ранее не было в истории, и для того, чтобы вмешиваться во внутренние дела других государств. Это мировое правительство контролировало все политически активные точки в мире, влияющие на принятие решений, и именно в этих точках принимались решения по развязыванию войн, формированию собственного выгодного себе законодательства, введению стандартов, навязываемых другим народам.

Я вижу, что Вы возложили на себя ответственность противостоять хищным явлениям глобализации, что, бесспорно, заслуживает уважения и высокой оценки, и мы желаем Вам успехов в этой трудной работе и борьбе.

 

 

- Как Вы видите перспективу дальнейших отношений Сирии  и России? В каких сферах планируется тесное сотрудничество наших стран?

Я могу сказать, что история российско-сирийских отношений очень древняя и старинная, насчитывает не одну сотню лет, а именно в Х века представители сирийской антиохийской церкви способствовали распространению православия  на Киевской Руси а, потом и по всей России.

Кроме того необходимо отметить, что РПЦ имеет свои глубокие корни на сирийской земле, в Дамаске, Иерусалиме, Вифлееме. И в наше время двустороннее сотрудничество между нашими странами и народами развивается и укрепляется во всех сферах жизни, в экономике, культуре, и, конечно, в политике.

 

Говорят, что у кого нет истории, у того нет будущего. Итак можно сделать вывод, что перспективы сирийско-российских отношений имеют огромное широкое и, что немаловажно, стратегическое будущее. И тот, кто обладает древней историей имеет большие возможности и потенциал реализации своих стремлений. И, как Вы знаете, у нас огромные стремления, мы стремимся к открытию и расширению прочных дверей сотрудничества во всех сферах без исключений вплоть до дальновидного стратегического сотрудничества. Сирия уже приняла политические решения в этой области.

Мы понимаем важность и место, которое занимает Европа, но в то же время мы осознаем важность и место России и Востока… Я хочу сказать, что мы, исходя из нашего опыта, уже извлекли урок, что Запад на самом деле не хочет добра никому, а только себе и всегда и во всем старается использовать ресурсы и богатства других стран, которые с ним имеют дело, не останавливаясь на этом но и вмешиваясь во внутренние дела этих стран для того чтобы реализовать свои алчные интересы.

РФ всегда была и остается опорой для нас в нашей борьбе против израильского агрессора,  Россия поддерживает строительство инфраструктуры для нашей экономики….  История не знает примеров того, чтобы Россия направила свои войска в арабский мир для захвата чужой страны или вмешивалась во внутренние дела арабских стран.

Каждый гражданин в Сирии внимательно следит за позицией России и видит в ней поддержку международного права и законности и даже поддержку принципов ООН и отношений между странами и народами. Весь сирийский народ уважает и любит Россию и подталкивает руководство страны  к укреплению отношений между нашими странами.

Мы полностью уверены, что наши отношения в самое ближайшее время получат качественный импульс к развитию и поверьте на благо наших народов и стран.

 

- США и Евросоюз ведут активную компанию по дестабилизации ситуации в арабских государствах.  Каково Ваше отношение к этим псевдонародным революциям, которые всячески поддерживает Запад?

Позвольте сказать, что Запад не имеет никакого отношения к христианству. Христианство – это религия веры, любви и уважения к человеку. А мы видим, что западные страны не идут по пути христианства, а по пути Римской империи, т.е. ведут политику гегемонии и захватничества. Они готовы инициировать войны, уничтожать целые государства и убивать народы, если это послужит на благо их интересов. Посмотрите, что они натворили в Ираке, а до этого в Афганистане и совсем недавно в Ливии….

Что касается народной революции, то мы признаем, что арабское общество наряду с другими обществами нуждается в постоянных реформах. Что же касается реформ в арабском мире, на самом деле они пришли поздно и на это есть много причин, как объективных, так и субъективных, в зависимости от особенностей каждой отдельно взятой страны.

Народные массы на самом деле хотят реформ как экономических, так и политических, но при условии, чтобы эти реформы гарантировали справедливое распределение природных богатств и участие в управлении страной. Мы понимаем, что это справедливое требование, мы его поддерживаем и подтверждаем его правомерность, как об этом не раз говорил г-н Президент Башар Асад в своих выступлениях. Но Запад проник в народное движение и подтолкнул его в новом направлении, чтобы люди послужили его интересам.

Когда это не удается, в ход пускают другие инструменты: финансирование и поставки оружия, чтобы подвигнуть страну к началу разрушительной гражданской войны.  В таком случае Запад приходит и выступает в роли «спасателя и защитника» человеческих ценностей. А на самом деле Запад превратил эти ценности в орудие рабства и оккупации.  И именно под этими лозунгами свободы, спасения граждан, обеспечения их безопасности, они разрушили Ливию, убили и лишили крова сотни тысяч людей. Все это было сделано с единственной целью – обеспечить поток ливийской нефти на их рынки и заводы.

-Как тесно планируется сотрудничество Сирии и Ирана? Последние события сильно повлияли на сближение двух государств.

Что касается Ирана, то это крупное и важное государство в регионе, и прежде всего это наш сосед, и никто не отрицает, что Иран страна с древней старинной историей и огромным человеческими, экономическими и научными ресурсами. Мы в Сирии очень интересуемся историей, высоко ценим культуру Ирана, поэтому мы прекрасно осознаем значимость этого государства, понимаем его чаяния и решения.

Во время шахского правления мы очень осторожно относились к Ирану и считали до ста, прежде чем что-то предпринять вместе, Шахская политика играла по сионистско-американскому сценарию…. А когда победила исламская революция, первый кто пошел на сближение и укрепление связей с этим государством это Сирия, потому что мы прекрасно поняли, что Иран может и обязан быть опорой в нашей борьбе с Израилем и с дестабилизирующими западными проектами на Ближнем Востоке. Так и случилось.

Исламская революция выдвинула Иран на новый этап борьбы, стала важным фактором в жизни региона в его борьбе с западной гегемонией, помогла строительству нашей экономики, суверенитета, независимости с иранской помощью.  Последние события в регионе показали, что существуют силы, выступающие против такой концепции и против национального плана на БВ. Поэтому последние события играли роль не только в сближении наших стран, но и способствовали укреплению сотрудничества и координирования между нами. Ведь ослабление одного государства обязательно приведет к ослаблению другого, и, как следствие этого, — к западному американо-сионистскому плану господства и контроля во всем регионе БВ.

 

 

 -К великому прискорбию в Сирии прошла волна террористических актов, совершенных экстремистами, в надежде, что правительство САР пойдет им на уступки. Естественно с такими нелюдями   никаких переговоров не может быть. Какие усилия предпринимают Сирийские власти для предотвращения такого рода воздействия?

Вот смотрите, когда им не удалось использовать народное движение для осуществления своих целей, то они расширили круг насилия и терроризма. Как мы видим им не удалось превратить народные движения в народную массу протеста, потому что наша страна Сирия – безопасная страна, стабильная и, что немаловажно, самодостаточная. В Сирии самые низкие цены на все продукты без исключения, потому как мы потребляем то, что сами производим. Например, урожай зерна ежегодно составляет не менее 5 миллионов тонн. Или вот, на каждого гражданина приходится по 100кг. фруктов в год. У нас есть 70 миллионов оливковых деревьев, не говоря уже о сирийском хлопке, который считается одним из лучших в мире. Так же развита текстильная промышленность. Говоря об обязательствах государства перед гражданами, нужно упомянуть, что у нас полностью бесплатное образование и медицинское обслуживание. Где еще в арабском мире вы можете такое найти? У Сирии нет ни внешних, ни внутренних долгов, а так же мы не берем кредитов у МВФ. Сирия, как я уже сказал, сильная страна со своей независимой политической волей, поэтому заговорщикам не удалось использовать народное движение в своих целях, в итоге они выложили миллиарды долларов, чтобы купить самое современное оружие и контрабандистским путем отправить его в Сирию и раздать всем криминальным элементам. Они даже направили в Сирию как арабских, так и иностранных наемников. Начались убийства мирного населения, нападения на государственные учреждения, в особенности на экономический сектор. Так же их целью были электростанции, газо и нефтепроводы, железные дороги, вплоть до зверских нападений на лечебные учреждения. Все это было сделано с целью подавить моральный дух людей, чтобы им ничего не оставалось, как начать бунт. Но, сознание народа оказалось намного выше этого и, благодаря этому, Сирия устояла и, в конечно счете, мы уверены, придет к победе. Тут возникает вопрос: как мы можем противостоять таким подстрекателям? Мы будем бороться с ними путем продолжения ведения реформ, решительного противостояния и преследования террористов до самого конца. Одним словом, одной рукой будем делать реформы, а второй преследоватьтеррористов.

Сирия, как вы видите, начала реформы, причем большие и глобальные. Скоро у нас появится новая конституция, у нас уже есть новые законы о партиях, выборах и прессе. Все эти законы основаны на исключительно положительном и современном мировом опыте. Когда ситуация в нашей стране стабилизируется и данные законы начнут действовать, то, я уверен, что Сирия будет примером всему арабо-мусульманскому миру. Я говорю это, потому что я как никогда уверен, что Сирия одержит победу, преодолеет этот кризис и сирийская модель будет образцом для многих стран. Эта модель напомнит всему миру, что Сирия – колыбель цивилизации, самая древняя Родина цивилизованного человека.

Спасибо. До новых встреч.

 Интервью вел спецкор А. Ионов

присутствовали: Главный редактор С.А. Дондо

помощник главного редактора Е.А. Громова

корреспондент А.Б. Горошков

http://anti-global.ru/?p=856