Россия всегда помогала всем угнетенным в мире

  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.
  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.


Митрополит горного Ливана и Триполи Ассирийской православной церкви Жорж Салиба предвидит огромные трудности для христиан региона в случае падения нынешнего правительства в Сирии. Митрополит дал интервью в Бейруте Искандеру Кфури специально для "Голоса России"

- Как вы оцениваете ситуацию, в которой оказались сегодня сирийские христиане?

- Мы, христиане Сирии и Ливана, являемся коренными жителями этой земли. И нам случалось переживать разные периоды в истории: спокойные и тревожные, одним словом, разные. Если говорить о Сирии, то последние десятилетия, годы правления президента Хафеза Аль Асада и потом - его сына Башара, для нас были спокойными. Несмотря на то, что Сирия является в основном мусульманской страной, люди всех религий там чувствуют себя комфортно. Руководство страны исповедует толерантное, цивилизованное отношение всех членов общества друг к другу. Государство относится к христианам как к равноправным гражданам. На различных государственных постах, в том числе среди депутатов и министров правительства, есть представители христианских общин.

Но происходящие сейчас события показывают, что кому-то, в том числе и на Западе, такая спокойная в целом ситуация не по нраву. Собственно, это уже не новость. Нам и раньше говорили, что Саддам Хусейн диктатор и надо его непременно свергнуть. А теперь ситуация в Ираке в тысячу раз хуже, чем раньше. Она хуже для иракцев всех конфессий. Но особенно  для христиан, которых, похоже, скоро в Ираке вообще не останется, впервые за всю историю христианства. А теперь этот же сценарий хотят повторить и в Сирии.
 

- В последние месяцы многие древние храмы и святые места христианства в Сирии подверглись вандализму и грабежам. Христиан, похоже, уже начинают теснить?

- Если, не дай Бог, нынешнее руководство падёт - последствия будут просто катастрофические. Не только для христиан, для всех здравомыслящих людей всего Ближневосточного региона. Страшно себе представить, что будет, если фундаменталисты придут повсеместно к власти. Ведь те, кого называют "фундаменталистами", на самом деле – просто террористы. Мы уповаем лишь на благоразумие политиков и на милость Божию.

- Как вы думаете, какова цель "фундаменталистского проекта" в арабских странах?

- Цель - нарушение стабильности в регионе в угоду враждебным планам ряда стран. Нестабильная ситуация в арабских странах, особенно в Сирии, может привести к большому огню.

- Как вы оцениваете российскую позицию по Сирии – в том числе ту позицию, которую заняла Россия на недавнем заседании Совета Безопасности ООН?

- Россия всегда в своей внешней политике помогала всем угнетенным в мире. Сегодня у руля власти в России стоит мудрое и дальновидное руководство. Что касается заседания Совета Безопасности, мы благодарим Бога, что существует такой механизм, как наложение вето. Иначе то хрупкое равновесие, которое существует, было бы нарушено. Мы поддерживаем Россию и благодарим за то, что она в нынешней напряженной и не всегда однозначной ситуации отстаивает истинные интересы народов арабских стран.

Жорж Салиба

http://oko-planet.su/politik/politiklist/101220-esli-rezhim-asada-padet-posledstviya-budut-katastroficheskie.html


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Россия всегда в своей внешней

Россия всегда в своей внешней политике помогала всем угнетенным в мире. Сегодня у руля власти в России стоит мудрое и дальновидное руководство

Например, воздержанием по Ливии.