МИД РФ: Россия готова применять "сильнодействующие средства" по сирийскому вопросу

  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.
  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.

О готовности России вновь применить сильнодействующие средства в Совбезе ООН заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, находящийся с визитом в Колумбии. По словам Рябкова это может произойти в случае попыток зарубежных партнеров использовать Совбез в качестве инструмента для вмешательства во внутренние дела Сирии.

"В свете российско-китайского вето в СБ ООН на марокканский проект резолюции по Сирии мы четко разъяснили колумбийским коллегам, что не выступаем адвокатами Башара Асада, а стремимся обеспечить условия для внутрисирийского диалога без внешнего вмешательства, - цитирует ИТАР-ТАСС Рябкова. - Указанный проект являлся несбалансированным и, по сути, представлял собой попытку применения международного авторитета в целях смещения правительства Башара Асада и проведения диктата в отношении того, кто должен возглавить правительство суверенного государства".

"Такой подход неприемлем для России, поскольку Совет Безопасности - это не инструмент вмешательства во внутренние дела и не та структура, которая должна заниматься определением того, какое правительство будет следующим в той или иной стране, - подчеркнул дипломат. - Мы, строго говоря, добивались продолжения работы над марокканским проектом с тем, чтобы в нем не было положений, предвосхищающих уход Башара Асада, и односторонних требований о прекращении огня и выводе войск только правительством, что позволило бы другой стороне заполнять образовавшийся вакуум и осуществлять захват власти в регионах Сирии".

"Если наши зарубежные партнеры этого не понимают, мы будем вынуждены вновь и вновь применять сильнодействующие средства для того, чтобы возвращать их на реальную почву, - указал он. - Россия не разделяет подходов Запада к так называемой гуманитарной интервенции и считает недопустимым участие коалиций государств и, тем более, военных блоков в вооруженных конфликтах внутреннего характера в поддержку одной из сторон.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=711635

 

О ситуации в Сирии будут говорить в пятницу в Государственной Думе, депутаты намерены принять специальное заявление. В проекте документа ещё раз подчеркивается, что 4 февраля Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, так как она не отвечала главной задаче - прекращению конфликта в Сирии. Депутаты Госдумы осуждают практику силового вмешательства во внутренние дела других стран и призывают Лигу арабских государств активно участвовать в установлении мира в регионе.

Также Госдума просит участников конфликта прекратить кровопролитие и начать диалог без предварительных условий, к которым относится, в том числе, требование отставки правительства Сирии.

Между тем, сирийское телевидение сообщает, что на окраинах города Хомс правительственные войска проводят спецоперацию. Основные силы вооруженных боевиков сосредоточены в районах Баб-амр и Иншаат, сейчас там все окутано дымом, слышны выстрелы. По информации телеканала "Сурия", из других частей города боевиков уже выбили.

В настоящее время город Хомс остается центром антиправительственных выступлений. Накануне израильский интернет-портал "Дебка-Файл" опубликовал статью, в которой говорится о переброске британского и катарского спецназа на территорию Хомса. По данным аналитиков сайта, в столкновениях иностранцы не участвуют, а занимаются только обеспечением связи, подготовкой и снабжением боевиков. В российском МИД эти сообщения назвали "тревожными" и пообещали проверить и уточнить эту информацию.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=711277&tid=95994