Россия и Китай против вторжения в Сирию. Сирийский народ выражает благодарность

  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.
  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.

Россия выступает против военной интервенции в Сирию

В интервью телеканалу "Вести 24" заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что Россия намерена сделать все необходимое, чтобы не допустить военного вмешательства в Сирию извне. "Что касается Сирии, мы видим, какие жесткие идут дискуссии в Нью-Йорке, и лишь подставляем свое плечо своим коллегам из министерства иностранных дел, которое решает эти проблемы. Разумеется, мы считаем необходимым не допустить военного вмешательства в ситуацию в Сирии", - сказал он.

Антонов отметил, что военное руководство России пристально следит за ситуацией вокруг САР.

МИД РФ: Происходящее в Сирии не является революцией

МИД РФ подтвердил, что происходящее в САР не является ни революцией, ни ее предпосылкой, и выразил обеспокоенность в связи с сообщениями израильских СМИ о том, что в Сирию переброшен британский и катарский спецназ.

На пресс-конференции в Москве пресс-секретарь МИД РФ Александр Лукашевич сказал: “Я не видел таких сообщений, будем, естественно, перепроверять достоверность этих информационных потоков, но это очень тревожный аспект”.

Россия приветствует возобновление деятельности миссии арабских наблюдателей в Сирии

На брифинге в Москве Лукашевич заявил: “Естественно, авторитет ООН на высоте, но ООН использует и инструменты региональной дипломатии, которую представляет Лига арабских государств. Мы очень активно поддерживаем роль Лиги в том, чтобы эта миссия вернулась и была существенно увеличена, на что уже получено согласие сирийского руководства”.

Касаясь политического диалога с оппозицией, он сказал: "Россия предложила свою территорию для организации такого диалога, и официальные сирийские власти выразили готовность. Теперь инициатива на стороне оппозиционных сил". Однако, по его словам, оппозиция до сих пор еще не дала ответа.

Лукашевич подтвердил, что Москва полностью соблюдает международные обязательства относительно поставок вооружения в САР. Он опроверг сообщение о том, что Канада выдвинула ноту протеста в связи с поставкам Россией оружия в Сирию.


МИД Китая: Пекин готов приложить усилия для мирного урегулирования кризиса в Сирии

Пресс-секретарь МИД КНР Лю Вэйминь, выступая перед журналистами, сообщил, что замминистра иностранных дел по делам стран Западной Азии и Африки Чжай Цзюнь 6-9 февраля провел консультации с делегацией сирийского Национального координационного комитета демократических перемен, приехавшей по приглашению Института международных отношений КНР. В ходе консультаций он призвал все стороны конфликта в Сирии к немедленному прекращению насильственных акций и принятию практических мер для ослабления напряженности в стране.

В заявлении внешнеполитического ведомства подчеркивается, что Китай - друг Сирии и исходит из принципа защиты основных интересов сирийского народа в целях поддержания мира на Ближнем Востоке и соблюдения норм международного права.


В Сувейде и Тартусе прошли массовые митинги благодарности России и Китаю

В провинции Тартус жители города Шейх-Бадр и близлежащих селений собрались на центральной городской площади на митинг благодарности России и Китаю за их позиции поддержки Сирии в Совбезе ООН. Участники акции подтвердили свою приверженность программе всеобъемлющих реформ, осуществляемой президентом Башшаром Аль-Асадом.

Они поднимали транспаранты с надписями, отвергающими любое иностранное вмешательство во внутренние дела САР, сирийский национальный флаг длиной 15 метров с отпечатками пальцев 5 тысяч жителей города, а также плакат с фотографиями и именами 30 местных героев, павших в борьбе с вооруженными боевиками.

20120209-205954.jpg

Студенты Института финансов, собравшиеся на центральной площади города Сувейда, отдали дань благодарности России и Китаю за поддержку Сирии в Совбезе ООН. Участники акции подтвердили приверженность национальному единству и решимость противостоять антисирийскому заговору.

Ректор Института финансов Ихсан Аль-Хусейн отметил, что Сирия подвергается международной информационной и политической кампании, и выразил уверенность в том, что она выйдет из кризиса более сильной и сплоченной.

http://sana.sy/index_rus.html