» МИД Сирии: Комиссар по правам человека в ООН Нэви Пиллэй является орудием в руках Запада

  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.
  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.

В ответ на доклад Верховного комиссара по правам человека ООН Нэви Пиллэй, датированного в комиссариате 08.02.2012 и зачитанного ею на Генеральной Ассамблее, сирийское Министерство иностранных дел и эмиграции выступило с заявлением, в котором говорится, что с самого начала конфликта в Сирии Совет по правам человека в ООН занял предвзятую и одностороннюю позицию.

 

Фактически представители ООН по правам человека абсолютно не заинтересованы в защите прав всех граждан Сирии. В качестве прав, достойных защиты, воспринимаются только права сторонников оппозиции действующей власти, а это означает, что деятельность правозащитников имеет ярко выраженные политические пристрастия.

 

Позиция Совета по правам человека основана на сомнительных источниках, которые даже Нэви Пиллэй в своем докладе косвенно назвала не заслуживающими полного доверия, и не учитывает преступлений против человечности вооруженных группировок оппозиционеров, совершаемых на территории Сирии.

 

В заявлении МИД Сирии особо отмечается, что Верховный комиссар по правам человека намеренно не учла информацию о преступлениях оппозиции, имеющуюся в распоряжении комиссариата и Совета по правам человека. Особенно это касается фактов прямого террора, массовых случаев терактов по всей стране и прежде всего терактов в Алеппо и Дамаске.

“Мы надеемся, что комиссар резко и немедленно осудит два теракта, которые произошли в Алеппо 10.02.2012 года, хотя это, нам кажется, исключено, поскольку она отказалась осудить теракты, произошедшие ранее в Дамаске и террористические операции, совершаемые вооружёнными группировками против мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов, являющиеся преступлениями против человечности”, – говорится в заявлении МИД САР.

 

Одновременно Нэви Пиллэй назвала попытки властей навести порядок и остановить кровопролитие "преступлением против человечности", что лишний раз подтверждает выраженную антисирийскую позицию Верховного комиссара. Составляя доклад для Генассамблеи она даже не сочла необходимым связаться с сирийской стороной для прояснения ситуации. Это говорит о том, что Запад считает единственной стороной, с которой можно вести диалог, - вооруженных террористов.

 

Отметим, что с подобным заявлением выступил и МИД РФ. Российское дипломатическое ведомство посоветовало Нэви Пиллэй руководствоваться достоверными фактами при оценке ситуации в Сирии. В частности было предложено снова обратиться к достаточно сбалансированному докладу наблюдателей Лиги арабских государств от 19 января 2012 года, который был распространен среди членов Совета Безопасности ООН.

 

Также МИД России напомнил Верховному комиссару по правам человека, что квалификация действий любой стороны конфликта как "преступлений против человечности" не входит в ее полномочия и компетенции. "Рассчитываем, что в дальнейшей деятельности по Сирии, в том числе в публичных выступлениях, Верховный комиссар будет руководствоваться непредвзятой, ответственной позицией и оперировать только достоверными проверенными фактами", - говорится в заявлении российского Министерства иностранных дел.

 

http://oko-planet.su/politik/newsday/102519-mid-sirii-komissar-po-pravam-cheloveka-v-oon-nevi-pilley-yavlyaetsya-orudiem-v-rukah-zapada.html