Сирия опровергла слухи об освобождении кого-либо из террористов взамен иранских заложников

Заместитель министра информации САР доктор Халаф Аль-Муфтах, комментируя слухи о том, что якобы Сирия освободила более 2000 боевиков в обмен на иранских паломников, захваченных в заложники, заявил:

"Правительство Сирии в принципе не осуществляет никаких сделок с террористами. Те, кто находится в тюрьмах Сирии, терроризировали народ, и никакой речи об их освобождении взамен на кого-либо идти не может. Это в корне противоречит нашим принципам".

Со своей стороны заместитель министра иностранных дел Ирана по арабо-африканским вопросам Хусейн Амир Абдуллахиан в беседе с журналистами сообщил, что благодаря неустанным усилиям властей Ирана и Сирии 48 иранских паломников, похищенных вооруженными боевиками минувшим летом, в среду были отпущены на свободу и переданы представителям иранских властей в Дамаске.

Во время телефонного разговора министра иностранных дел Ирана Али Акбаром Салехи со своим сирийским коллегой Валидом Аль-Муаллемом Салехи выразил благодарность Сирии за усилия по освобождению иранских паломников, которые были ранее захвачены боевиками. Министры также обсудили политическую программу, которую выдвинул президент САР Башшар Аль-Асад для разрешения кризиса.

Аль-Муаллем поздравил Иран с освобождением его граждан, похищенных бандитами, и подчеркнул, что этот шаг свидетельствует о братских отношениях между двумя странами.

48 иранских паломников были похищены боевиками в августе 2012 года, когда они направлялись в международный аэропорта Дамаска. Наряду с этим, 7 иранских инженеров, работавших на строительстве ТЭС "Джандар" в г. Хомс, в центральной Сирии, также были похищены боевиками в прошлом году. Из них пятеро были позднее освобождены, однако двое других все еще остаются в плену.

4 августа 2012 г. вооруженные террористы остановили автобус с иранскими паломниками, направлявшийся в аэропорт, и похитили всех пассажиров. Иранцы перед отъездом посетили священную гробницу ее светлости Зейнаб, сестры имама Хусейна в окрестностях Дамаска.

5 августа преступники опубликовали видеозапись, на которой были запечатлены паломники. Некоторые из них были обвинены похитителями в том, что якобы они связаны с силовыми структурами, однако, Иран опроверг эти утверждения.

И хотя турецкие СМИ говорили, будто бы иранские паломники были освобождены в обмен на группу задержанных в Сирии турецких военных или боевиков оппозиции при посредничестве Турции и Катара, сирийская сторона опровергает эти слухи.

Иранские источники сообщают, что боевики требовали в обмен на освобождение иранских паломников выпустить на свободу главарей террористических отрядов. Это требование было отвергнуто сирийскими властями.

Посол Ирана в Дамаске Мухаммад Реза Рауф Шейбани призвал все правозащитные организации и международных активистов приложить больше усилий по освобождению всех похищенных в Сирии людей.

На церемонии освобождения 48 иранских паломников, состоявшейся 9 января, дипломат поблагодарил все стороны, в частности, власти Сирии, которые внесли вклад в освобождение похищенных, и выразил надежду на то, что данные действия послужат положительным шагом к решению проблем. Он вновь подтвердил позицию своей страны в поддержку Сирии.