Новости САНА от 18 февраля 2013 года

Армейские подразделения провели спецоперации по ликвидации боевиков в провинции Хомс

февраль 18, 2013


Провинции – САНА

В провинции Хомс в районах Абель, Тальду, Кафр-Ляха и Аль-Бувейда Аш-Шаркия армейские подразделения провели спецоперации против бандформирований, совершавших нападения на гражданское население и военных.

Военный источник сообщил корреспонденту САНА, что были уничтожены несколько убежищ боевиков, конфисковано большое количество оружия (РПГ, снайперские винтовки, ракеты, современные средства связи).

Среди уничтоженных боевиков опознаны Исмаил Халед, Муаффак Аль-Али, Хасиб Ас-Сагир, Худейфа Аль-Хатиб и глава батальона террористической группировки “Джебхат Ан-Нусра” Хусам Абу Аль-Идам.

http://www.sana.sy/rus/341/2013/02/18/467877.htm


Лэндис: Там, где дислоцируются отряды ССА, воцаряются хаос, преступность и страх

февраль 18, 2013


Оклахома-Сити – САНА

Глава Центра ближневосточных исследований университета Оклахомы (США) Джошуа Лэндис признал, что там, где дислоцируется так называемая “Свободная сирийская армия”, воцаряются хаос, преступность и страх.

Как было зарегистрировано Центром, в провинции Хасаке, где есть отряды ССА, до 40 тысяч местных жителей, в основном - христиане, бежали в Турцию, спасаясь от похищений и убийств.

Кроме того, Лэндис признал, что Запад, Саудовская Аравия и Катар помогают ССА с целью изменить баланс военных сил в Сирии.

Третье его признание – в том, что поддержка вооружённых группировок не имеет никакого отношения к лозунгам демократии и защиты прав человека, это – попытка оказать давление на Сирию, чтобы она отступила от своих патриотических констант. Именно на этом ещё в 2003 году настаивал тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл: Сирия должна прервать отношения с силами сопротивления в регионе и со своим ближайшим союзником – Ираном, а также проявить готовность вступить в переговоры с Израилем.

Однако, как подтвердил Лэндис, данный план Запада потерпел провал, поскольку подавляющее большинство сирийцев категорически отвергает иностранное вмешательство во внутренние дела их родины.

http://www.sana.sy/rus/326/2013/02/18/468023.htm

Народный совет САР продолжил работу 1-го заседания 3-й сессии 1-го созыва

февраль 18, 2013


Дамаск – САНА

18 февраля Народный совет САР продолжил работу 1-го заседания 3-й сессии 1-го созыва.

Отвечая на выступления депутатов, заместитель председателя Совета министров по вопросам общественных услуг, министр местного самоуправления Омар Галявинджи подтвердил, что Сирия подвергается в самом настоящем смысле слова войне, пронизывающей все структуры общества и сферы жизнедеятельности государства. В связи с этим, правительство утвердило поэтапные меры восстановления безопасности, стабильности и реализации политической программы урегулирования кризиса.

Правительственная комиссия по восстановлению разрушенных районов, продолжил он, изучила масштабы разрушений в стране на период до 10 января 2013 г., оценив нанесенный ущерб в сумму 1 триллион сирийских фунтов.

Со своей стороны заместитель председателя Совета министров по экономическим вопросам, министр внутренней торговли и защиты прав потребителей Кадри Джамиль отметил, что дискуссии на заседаниях Народного совета являются доказательством оздоровления политической обстановки и появления перспектив для политического диалога, призвав к соблюдению этических норм в ходе прений. Он подтвердил, что внешняя оппозиция не выдвигает своих предложений по решению кризиса, а наоборот, с критикой воспринимает инициативы правительства.

Экономические санкции, по его словам, стали причиной многочисленных жертв среди мирного населения Сирии, еще больших, чем жертвы террора, а перекрытие боевиками жизненно важных магистралей привело к дефициту некоторых товаров первой необходимости.

Государственный министр по вопросам национального примирения Али Хайдар подтвердил, что сегодня, когда все сирийцы страдают, претерпевая многочисленные трудности, необходим четко налаженный механизм работы между законодательной и исполнительной властью. Он подчеркнул: "Мы готовы к диалогу с оппозицией, как внутри страны, так и за ее пределами, с теми, кто бросил оружие и придерживается национальных устоев".

Министр информации Мухаммад Аз-Зоуби подтвердил, что национальный диалог сыграет определяющую роль в снижении уровня насилия. Для его проведения правительство проводит консультации с представителями различных политических сил и партий. Однако нельзя делать скоропалительных выводов - национальный диалог требует многих подготовительных шагов и участия всех, включая внешнюю оппозицию, при прекращении насилия со стороны боевиков.

Роль данного правительства, по его словам, закончится с началом диалога, на основе которого будет выработана основанная на национальных принципах хартия.

Аз-Зоуби заявил, что политическая программа урегулирования кризиса опирается на народную волю и референдум, и предостерег от попыток западных и некоторых арабских СМИ подавить ее еще в зародыше.

Министр юстиции Наджм Хамад Аль-Ахмад сказал, что его ведомство планирует ввести независимую систему правосудия и относится к любому судебному расследованию с учетом этого. Он отметил, что министерство открыто для позитивной критики.

Министр высшего образования Мухаммад Яхья Муалля заявил, что из-за терроризма, которому подвергается Сирия, 30 сотрудников его ведомства погибли, многие похищены и нанесен большой ущерб зданиям ВУЗов, что отражается на работе сектора.

http://www.sana.sy/rus/325/2013/02/18/467972.htm


Встреча правительственной комиссии с делегацией сирийской Социально-национальной партии (“Аш-Шам”)

февраль 18, 2013


Дамаск – САНА

Правительственная комиссия по выполнению политической программы урегулирования кризиса продолжает осуществлять контакты с делегациями политических партий и сил страны для обеспечения успеха Конференции общенационального диалога.

Комиссией была проведена встреча с представителями сирийской Социально-национальной партии (“Аш-Шам”), которая в настоящее время проходит процедуру регистрации.

Председатель комиссии, премьер-министр Ваиль Аль-Хальки рассказал о проведённых ранее встречах с рядом политических организаций в рамках реализации программы урегулирования кризиса. Он подтвердил, что правительство намерено налаживать контакты со всеми политическими силами, в том числе – оппозиционными, которые сложат оружие, при условии их приверженности патриотическим константам, таким как прекращение насилия и неприятие иностранного вмешательства.

Члены делегации сирийской Социально-национальной партии (“Аш-Шам”) представили идеи по проведению общенационального диалога, подтвердив поддержку их партией политического пути как единственного способа разрешения конфликта. По их мнению, процесс диалога требует создания соответствующей атмосферы в обществе, наведения мостов взаимного доверия. Для этого необходимо ускорить разрешение проблем задержанных и похищенных лиц и параллельно бороться с коррупцией, обеспечивать социальную справедливость, а также определить статус граждан, которые сложат оружие и вернутся к мирной жизни.

Аль-Хальки заверил, что правительство продолжит путь к установлению отношений доверия со всеми оппозиционными политическими силами с тем, чтобы они приняли участие в предстоящем диалоге, цель которого – превратить Сирию в новое демократическое государство.

http://www.sana.sy/rus/325/2013/02/18/468019.htm


Израиль поставил Турции электронные приборы для авиационных систем раннего оповещения

февраль 18, 2013

Оккупированный Иерусалим – САНА

Вопреки заявлениям премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана об охлаждении турецко-израильских отношений, на днях Израиль поставил в Турцию современные электронные приборы для авиационных систем раннего оповещения.

Как сообщила израильская газета “Гаарец”, стоимость приборов, изготовленных израильской компанией “Эльта”, составляет 200 миллионов долларов. Они будут установлены на самолётах ВВС Турции производства американской компании “Боинг”.

Газета раскрыла ещё один секрет: стороны договаривались, что сделка останется в секрете. Между тем, как намекнула “Гаарец”, “зелёный свет” на публикацию данной информации был получен из израильского военного ведомства.

http://www.sana.sy/rus/326/2013/02/18/468014.htm


Аднан Мансур обсудил с Али Абдель-Каримом двусторонние отношения

февраль 18, 2013

Бейрут – САНА

Министр иностранных дел и по делам эмигрантов Ливана Аднан Мансур обсудил с послом САР в Бейруте Али Абдель-Каримом вопросы отношений между двумя братскими странами и ситуацию в Сирии.

Мансур приветствовал усилия, прилагаемые правительством САР для скорейшего разрешения проблемы сирийских беженцев в Ливане и их возвращения на родину.

Глава МИД Ливана отметил, что Сирийская армия доблестно противостоит бандформированиям, действующим на территории САР.

Он выразил надежду на успешное разрешение конфликта мирным путём, на основе политической программы урегулирования кризиса через проведение общенационального диалога, в котором примут участие представители всех слоёв общества.

http://www.sana.sy/rus/326/2013/02/18/468011.htm

Салехи вновь подтвердил поддержку процесса мирного урегулирования сирийского кризиса

февраль 18, 2013


Тегеран – САНА

Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи вновь подтвердил поддержку процесса мирного урегулирования кризиса в Сирии путем реализации программы национального диалога без иностранного вмешательства.

Телеканал “Аль-Алям” процитировал его заявление, сделанное в кулуарах начавшейся 18 февраля в Тегеране конференции “Иран и региональное сотрудничество в Евразии”, о продолжающихся консультациях между Ираном, Россией и Китаем о поисках путей мирного урегулирования кризиса в САР.

Глава МИД Ирана призвал к немедленному прекращению насилия в Сирии и запуску национального диалога между всеми сторонами конфликта без предварительных условий.

Касаясь высказанных недавно заявлений генерального секретаря ООН об иранской мирной ядерной программе, Салехи заявил, что Пан Ги Муну как официальному лицу необходимо придерживаться более объективной позиции.

http://www.sana.sy/rus/326/2013/02/18/467945.htm

Президент Венесуэлы Уго Чавес вернулся в Каракас

февраль 18, 2013


Каракас – САНА

Президент Венесуэлы Уго Чавес вернулся в Каракас после двухмесячного лечения на Кубе.

Сразу по прибытии в столичный аэропорт Чавес был направлен в военный госпиталь Каракаса для продолжения лечения.

На время болезни президента управление страной принял на себя вице-президент Николас Мадуро.

http://www.sana.sy/rus/326/2013/02/18/467899.htm

Чешский востоковед: Главный итогом так называемой “арабской весны” стала катастрофа

февраль 18, 2013

Прага – САНА

Чешский востоковед Зденек Миллер отметил, что спустя два года после начала так называемой “арабской весны” её главный итогом стала катастрофа. Арабские страны не приблизились к достижению социальной справедливости, наоборот, разрушились основные секторы их экономик, такие как туризм, торговля и инвестиции, что негативно отразилось на уровне жизни граждан.

В статье, опубликованной на сайте "Aktualne.cz", Миллер подчеркнул, что главным результатом “арабской весны” стало появление в светских арабских странах радикальных и салафитских течений и полное отсутствие безопасности.

“Экстремисты получают крупные суммы денег от режимов Арабского залива, СМИ которых, в частности “Аль-Джазира”, не только искажают правду, но и создают почву для распространения экстремистских идей и разжигания межконфессиональной розни”, - подчеркнул он.

http://www.sana.sy/rus/326/2013/02/18/467890.htm

Газанфар Рукнабади: Попытки западных кругов ослабить Сирию и разрушить её государственность потерпели крах

февраль 18, 2013


Бейрут – САНА

Посол Ирана в Ливане Газанфар Рукнабади подтвердил, что попытки враждебных Сирии западных кругов ослабить Сирию и разрушить её государственность потерпели крах.

Он указал, что спустя два года после начала кризиса все мировые силы убедились в том, что его разрешение возможно лишь политическим путём.

Как отметил иранский дипломат, большинство сирийского народа желает реализации реформ, объявленных президентом Башшаром Аль-Асадом, в то время, как организаторов антисирийского заговора волнуют не вопросы торжества прав человека и демократических реформ, а реализация собственных амбиций и планов, которые значительно пошатнулись после провала ставок на подавление арабского сопротивления в Ливане и Палестине.

http://www.sana.sy/rus/326/2013/02/18/467885.htm

Самолеты МЧС РФ доставят гуманитарную помощь в Сирию

февраль 18, 2013


Москва – САНА

Во исполнение поручений президента и правительства РФ запланирована доставка гуманитарной помощи населению Сирийской Арабской Республики, пострадавшему в результате военных действий.

Министерство по чрезвычайным ситуациям объявило о намерении направить два спецборта с гуманитарными грузами общим весом 44 тонны.

Заместитель руководителя аппарата министра по чрезвычайным ситуациям, пресс-секретарь главы МЧС РФ Ирина Россиус заявила, что два самолёта - ИЛ-62 и ИЛ-76 - на обратном пути могут забрать россиян и граждан СНГ, выразивших желание покинуть Сирию.

http://www.sana.sy/rus/326/2013/02/18/467882.htm

Губернатор провинции Алеппо встретился с представителями агентств ООН

февраль 18, 2013


Алеппо – САНА

Губернатор провинции Алеппо Мухаммад Аккад заявил, что совместно с Сирийским обществом Красного Полумесяца и представителями общественности в провинции делается всё необходимое для предоставления гуманитарной помощи всем гражданам, пострадавших от преступной деятельности боевиков, которые не только препятствуют доставке этой помощи населению, но и регулярно совершают бандитские нападения на склады.

На встрече с представителями действующих в Сирии агентств ООН Мухаммад Аккад указал, что боевики продолжают разрушать больницы, объекты инфраструктуры, электро- и водоснабжения, линии телефонной связи, автодороги, что затрудняет доставку гуманитарной помощи и мешает повседневной жизни провинции.

Губернатор заверил, что правительство страны делает всё возможное для оказания необходимой помощи пострадавшим от террористической деятельности и их защиты от произвола бандформирований.

В свою очередь представители ООН высоко оценили усилия, прилагаемые государственными организациями и Сирийским обществом Красного Полумесяца.

На встрече были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества и пути повышения эффективности предоставляемых услуг.

http://www.sana.sy/rus/325/2013/02/18/467873.htm

Союз сирийских журналистов осудил аресты, проводимые властями Израиля на оккупированных палестинских территориях

февраль 18, 2013

Дамаск – САНА

Союз сирийских журналистов резко осудил серию арестов, проведенную властями Израиля на оккупированных палестинских территориях, и продление незаконного задержания члена профсоюза журналистов Палестины Амера Абу Арафу.

В опубликованном заявлении Союз сирийских журналистов выразил свое беспокойство по поводу нарушения правовых норм в отношении работников СМИ на оккупированной территории Палестины и потребовал от всех правозащитных арабских и международных организаций принять серьезные меры по оказанию давления на власти Израиля с целью освобождения журналистов и всех палестинских узников в целом, возложив на власти ответственность за их жизни.

http://www.sana.sy/rus/325/2013/02/18/467952.htm