Новости САНА от 19 февраля 2013 года

Сводка антитеррористических операций за 19 февраля

февраль 19, 2013


Провинции – САНА

Дамаск

В провинции Дамаск в западной и юго-восточной части города Дарейя военнослужащие уничтожили большое количество боевиков. Среди убитых опознаны некто Назир, известный как Абу Бараа, и Фувад, известный как Абу Шади.

Там же, на дороге к железнодорожному вокзалу, саперским подразделением были обезврежены 4 СВУ весом более 20 кг и несколько заминированных террористами земляных преграждений. обезврежены 4 СВУ весом более 20 кг и несколько заминированных террористами земляных преграждений.

В поселке Бабиля около здания больницы “Аль-Манар” военнослужащие разгромили базу террористов. Среди убитых опознаны главари группировок Идо Аш-Шальха и Султан Каткут, а также боевики Султан Хамза, Мухаммад хасан и Самер Аш-Шальха.

В районе Ждейдат Аль-Фадель на улице Аль-Жулян террористы взорвали заминированный автомобиль. Среди мирных граждан есть убитые и раненные, пятеро которых доставлены в дамасскую больницу “Мувасат”.

Идлеб

В районе автотрассы, соединяющей поселки Саракиб и Абу Зухур, военнослужащие уничтожили автомобили террористов, оснащенные крупнокалиберными пулеметами.

В районе Джебель Аз-Завия в поселке Кафр Хая военнослужащими атакована большая группа террористов, многие из которых уничтожены.

В районе Абу-Зухур в селении Тель-Килия из-за дележа награбленного произошла бандитская разборка двух группировок. В результате было убито и ранено большое количество террористов.

Ответственный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что в ходе столкновения между террористами были использованы пулеметы и гранаты, бой продолжался более 2 часов, в результате были уничтожены 3 главаря бандформирований Абдель-Фаттах Аттеляви, Абдель-Фаттах Аль-Ахмад и Хасан Халаф, а также террористы Ахмад Иса и Адель Зрек.

Хомс

В провинции Хомс в районе Шамсин, по сообщению военного источника, армейское подразделение предотвратило попытку контрабанды оружия из Ливана, конфисковав две машины, перевозивших партию тепловых противотанковых ракет, зенитных и минометных снарядов, РПГ и пулеметов ПКС. Было уничтожено большое количество боевиков.

В районах Аль-Бувейда Аш-Шаркия, Аль-Америя, Тель Аль-Гар и Айн-Хусейн вооруженные силы ликвидировали десятки террористов и их базы.

В районе Идлин в окрестностях города Тель-Калях армейское подразделение предотвратило попытку проникновения группы террористов из Ливана, нанеся им большой урон в живой силе. Многие из боевиков скрылись бегством на ливанской территории.


http://www.sana.sy/rus/341/2013/02/19/468091.htm


“Аль-Ватан” : Решение ЕС о продлении на 3 месяца санкций в отношении Сирии направлено против ее народа

февраль 19, 2013


Маскат – САНА

Оманская газета “Аль-Ватан” подтвердила, что решение министров иностранных дел Евросоюза, не согласованное с Совбезом ООН, о продлении на 3 месяца односторонних санкций против Сирии, с одной стороны, служит доказательством злых намерений в отношении ее народа, а с другой, под лживой маской защиты гражданского населения, упрощает доставку высокотехнологичного оборудования оппозиции.

В статье под заголовком “Европа продолжает разрушать Сирию” передовица газеты отметила, что приняв данное решение ЕС, в альянсе с США и сионизмом, продолжает свои попытки разделить и разрушить Сирию.

Газета отмечает, что существует общеизвестный договор Израиля с Западом, касающийся гарантий его безопасности, который по сути является гарантом его существования в регионе в качестве единственной силы. Наряду с этим на Ближнем Востоке идет работа по созданию карликовых государств, особенно в тех странах, которые обладают демографической мощью, обороноспособностью и проводят независимую политику.

В публикации “Аль-Ватан” говорится, что в сирийских событиях используются понятия “демократия” и “свобода”, обслуживающие планы Запада, которые совпадают с планами и действиями вооруженной сирийской оппозиции, обученной западными спецслужбами.

Газета отметила, что европейская поддержка террористических группировок в САР служит проникновению агентов сионистских и западных спецслужб в страну с целью определения местоположения секретных объектов.

Газета отметила, что есть и другие доказательства западного вмешательства в САР. Например, предоставленная оппозиции западная техника требует определенной военной подготовки, что само по себе подразумевает наличие военных специалистов из стран, снабжающих ею боевиков.

“Аль-Ватан” отметила, что подготовка террористов как внутри, так и за пределами Сирии, – вопиющий факт внешнего вмешательства с целью продления кризиса ради достижения стратегической цели – свержения правительства и уничтожения страны.

Замешанные в этом и требующие отменить запрет на поставку оружия сирийским террористам Великобритания и Франция известны ранее разделением Ближневосточного региона с целью поддержки сионизма.

“Аль-Ватан” подчеркнула, что снабжение европейцами оппозиции техникой с целью защиты мирных граждан – само по себе не новость, т.к. ранее это заявляли США. Однако секретные документы показывают, что США финансируют организацию “Джебхат Ан-Нусра”, которую сами же зачислили в список террористов.

В отношении экономических санкций лживость Запада проявляется еще более вопиюще, поскольку они, заявляя о своем сочувствии беженцам и тяжелому положению сирийского народа, на самом деле мешают работе промышленного и сельскохозяйственного секторов экономики и способствуют обнищанию населения, о благе котором не перестают спекулировать.

http://www.sana.sy/rus/326/2013/02/19/468155.htm


Министерство обороны России приняло решение оставить в Средиземном море корабли ВМФ РФ

февраль 19, 2013


Москва – САНА

19.02. в аэропорт Латакии с десятками тонн гуманитарного груза прибыли 2 самолета российского МЧС - Ил-76 и Ил-62. Ранее пресс-секретарь МЧС РФ Ирина Россиус заявила, что из московского аэропорта Раменское в Латакию отправились два самолета МЧС РФ, один из которых несет на борту 35 тонн гуманитарного груза (палатки, электрогенераторы, посуда и бытовые товары), а второй – продукты питания весом более 11 тонн. На обратном пути, отметила она, самолеты готовы взять на борт граждан РФ и СНГ, желающих покинуть Сирию.

Министерство обороны России приняло решение оставить в Средиземном море корабли ВМФ РФ

Министерство обороны России приняло решение оставить в Средиземном море корабли ВМФ РФ после окончания военных маневров, проходивших с 12 по 29 января текущего года.

Сайт "Русия Аль-Яум", ссылаясь на источник в министерстве обороны, опубликовал информацию о том, что на данный момент в Средиземном море находится сторожевой корабль "Сметливый" и несколько судов технического обеспечения, а в конце этого месяца ожидается приход 4-х десантных кораблей - “Калининград” и “Александр Шабалин” БФ РФ, “Саратов” и “Азов” ЧФ РФ.

Россия подтвердила приверженность выполнению военных контрактов с Сирией

Россия подтвердила приверженность выполнению ранее подписанных военных контрактов с Сирией.

Заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Вячеслав Зеркалин, находясь на выставке IDEX-2013 в Абу-Даби, заявил, что Россия посылает в Сирию лишь оборонительное вооружение согласно подписанным контрактам, не подпадающим под санкции Совбеза ООН.

Он отметил, что правительство Сирии – законно избранное, и Россия будет сотрудничать с ним, независимо от происходящих событий.


http://www.sana.sy/rus/326/2013/02/19/468132.htm


Мансур: Происходящее в Сирии требует усилий всех сторон для политического урегулирования кризиса мирным путем

февраль 19, 2013


Бейрут – САНА

Перед вылетом в Москву для участия в работе Арабско-российского форума глава МИД Ливана Аднан Мансур заявил, что происходящее в Сирии требует усилий всех сторон для достижения политического урегулирования кризиса мирным путем.

В интервью журналистам Мансур сказал, что повестка дня форума включает обсуждение с российской стороной вопросов положения на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, и путей выхода из кризиса. Также он планирует встретиться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Касаясь задач форума, Мансур отметил, что он заложит основу торгово-экономического, политического и культурного сотрудничества между Россией и арабскими странами на период до 2015 г. и будет способствовать активизации отношений между РФ и арабским миром.

http://www.sana.sy/rus/326/2013/02/19/468100.htm


Рахими резко осудил агрессивную политику стран Запада в отношении Сирии

февраль 19, 2013


Тегеран - САНА

Вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими резко осудил агрессивную политику стран Запада в отношении Сирии, возложив на них полную ответственность за кровопролитие в стране.

В Тегеране на встрече с послом САР Аднаном Махмудом Рахими вновь подтвердил, что Иран поддерживает Сирию в борьбе с бандформированиями, вооружаемыми и финансируемыми странами Запада, и выразил уверенность в том, что страна одержит победу над широкомасштабным иностранным заговором.

Рахими указал на важность развития дружественных двусторонних отношений во всех областях в интересах двух стран и их народов.

Со своей стороны Аднан Махмуд поблагодарил Иран за поддержку САР в противостоянии широкомасштабному иностранному заговору.

http://www.sana.sy/rus/326/2013/02/19/468072.htm


Лавров: Москва и Вашингтон выступают за диалог между сирийским правительством и оппозицией

февраль 19, 2013


Москва – САНА

В ходе телефонной беседы министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обстоятельно обменялись мнениями по проблеме сирийского урегулирования в контексте необходимости прекратить насилие со всех сторон и начать диалог между правительством и оппозицией.

“Москва и Вашингтон убеждены в необходимости использовать шанс переговоров между сирийским правительством и оппозицией”, - сообщил телеканал “Русия Аль-Яум”.

Лавров обсудил с Керри возможности оказания содействия диалогу правительства и оппозиции без предварительных условий. “Самое важное сейчас - сесть за стол переговоров и использовать этот шанс”, - заявил он.

Глава МИД РФ также подтвердил, что рассмотрел с Керри возможность встречи в ближайшее время.

Засыпкин: Внешние игроки должны положить конец вмешательству в Сирию

Посол РФ в Ливане Александр Засыпкин вновь подтвердил, что разрешение сирийского кризиса лежит только в политической плоскости, призвав стороны, поддерживающие террористов, прекратить вмешательство во внутренние дела САР.

Он отметил, что Россия заинтересована в восстановлении безопасности и стабильности в Сирии, достижение чего возможно лишь путем проведения всеобщего национального диалога как единственного выхода из кризиса.

Посол резко осудил политику двойных стандартов, проводимую странами Запада в отношении САР.

http://www.sana.sy/rus/326/2013/02/19/468066.htm


Иракские писатели: Терроризм в Сирии нацелен на разрушение государства и разжигание межконфессиональной розни

февраль 19, 2013


Дамаск – САНА

В интервью сирийскому телевидению известные иракские писатели и журналисты подтвердили, что терроризм в Сирии, финансируемый режимами Арабского залива и враждебными западными странами в интересах неоколониалистов и сионистов, имеет целью разрушить ее как государство и разжечь межконфессиональную рознь в обществе.

Главный редактор газеты “Аль-Арабия”, известный журналист Абдель-Рида Аль-Хамид заявил, что террор, развернутый против Сирии сегодня, является одним из способов, применявшимся американцами для оккупации Ирака и распространившимся в других арабских странах с целью разрушить арабское единство.

Он отметил, что Израиль заинтересован в расчленении арабского мира на конфессиональные государства под контролем США и их союзников на Западе и в регионе для осуществления контроля над их ресурсами. Журналист подтвердил, что иракский народ выступает на стороне Сирии в ее борьбе против иностранного вмешательства, за мирный выход из кризиса.

В свою очередь известный иракский писатель Муаид Аль-Бассам отметил, что происходящее сейчас в Сирии и Ираке - это единый враждебный план разделения региона на базе межконфессиональной вражды в интересах сионистского территориального образования.

Он призвал арабскую патриотическую интеллигенцию противостоять террористическим экспансионистским планам американо-израильского альянса на Ближнем Востоке и поддержать Сирию в ее борьбе против преступной деятельности банформирований.

Иракский поэт Убейд Шихан напомнил, что США и их союзники в регионе начали план расчленения Ближнего Востока с оккупации Ирака в 2003 г., а когда он провалился, направили свои усилия против Сирии, которая играла важную роль в сопротивлении американской оккупации Ирака. Он резко осудил предательство стран Арабского залива, в частности, Саудовской Аравии и Катара и их пособничество американо-израильскому проекту.

http://www.sana.sy/rus/325/2013/02/19/468114.htm