Новости САНА от 22 февраля 2013 г.

Патриарх Григориус III Ляххам призвал международное сообщество поддержать Сирию в проведении диалога


февраль 22, 2013 Дамаск – САНА


Патриарх Католической церкви Антиохии и всего Востока Григориус III Ляххам призвал международное сообщество поддержать Сирию в проведении диалога как пути к политическому разрешению кризиса.


В своём заявлении патриарх Ляххам вновь выступил в поддержку диалога, который является программой правительства и народа Сирии. Он призвал Совет Безопасности ООН, Евросоюз и дружественные САР страны приложить все усилия для обеспечения мирного урегулирования конфликта и положить конец вооружению боевиков. 


Информационный источник: Президент Аль-Асад не обсуждает внутрисирийские вопросы с несирийцами


 


февраль 22, 2013 Дамаск – САНА


Информационный источник заявил, что правительство САР всегда считало и продолжает считать, что настоящая победа, которая будет достигнута, станет победой всех сирийцев, и что способом её достижения является политическое решение.


Как подчеркнул источник, форма политической системы, характер правительства и выборов в Сирии являются вопросами, касающимися только народа страны. Он подтвердил, что президент Башшар Аль-Асад не обсуждает эти внутрисирийские вопросы с несирийцами.


Источник отметил, что, очевидно, спецпосланник ООН в Сирии Аль-Ахдар Аль-Ибрагими не может понять сирийской логики, согласно которой понятие суверенитета ставится превыше всего.


 


Террористический акт в Дамаске осудили Словакия и Франция


 


февраль 22, 2013 Прага – Париж - САНА


Теракт, совершённый в центре Дамаска 21 февраля, осудила Словакия, подчеркнув, что она принципиально отвергает любое насилие против мирных граждан в рамках продолжающегося в Сирии кризиса.


Глава департамента печати МИД Словакии Рената Голдерова в интервью корреспонденту агентства САНА в Праге заявила, что в министерстве уверены в возможности разрешения внутрисирийского кризиса политическим путём. Она заявила, что Словакия полностью поддерживает миссию спецпосланника ООН в Сирии Аль-Ахдара Аль-Ибрагими.


МИД Франции осуждает серию терактов в Дамаске


Франция резко осудила теракты в сирийской столице. В заявлении, сделанном МИД Франции, выражается солидарность с сирийским народом.


Министерство также отметило, что Франция обеспокоена ростом насильственных акций в Сирии и считает, что террористические атаки против мирных граждан неприемлемы и должны быть прекращены.


МИД Франции заявил, что необходимо найти выход из кризиса в Сирии, чтобы открыть путь процессу политических преобразований в соответствии со стремлениями сирийцев к демократии.


В заявлении французского внешнеполитического ведомства содержится пожелание, чтобы данные преступления не остались безнаказанными.


 


МИД РФ: Москва разочарована действиями США относительно теракта в Дамаске


февраль 22, 2013 Москва - САНА


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, подводя итоги переговоров с главой МИД Китая Яном Цзечи 22 февраля в Москве, заявил, что Москва разочарована решением США заблокировать принятие инициированного Россией заявления СБ ООН с осуждением теракта в Сирии. США, по его словам, единственные, кто проголосовал против проекта заявления, из-за чего его принять не удалось.


“Это вызывает разочарование, поскольку до недавнего времени все члены Совета Безопасности, без исключения, всегда были привержены позиции решительного осуждения любых терактов, независимо от того, кем, где, и по каким мотивам эти теракты совершались”, — сказал Лавров.


“Это уже не первый раз, когда наши американские партнеры в Совете Безопасности отказываются безоговорочно осудить теракты в Сирии, пытаясь, по сути дела, найти какие-то дополнительные формулировки, которые оправдывали бы прямо или косвенно тех, кто такими методами борется с режимом”, - напомнил министр. Он посчитал это несправедливым на фоне того, что российская сторона во время теракта в ливийском Бенгази в сентябре прошлого года, когда погибли американские граждане, “не колеблясь и не запрашивая время для раздумий, осудила эту акцию”.


“Считаем это проявлением двойных стандартов, усматривая в этом опасную тенденцию отхода американских коллег от основополагающего принципа безоговорочного осуждения любого теракта, принципа, который обеспечивает единство международного сообщества в борьбе с террором”, - подытожил Лавров, в конце своего выступления выразив надежду на то, что Вашингтон пересмотрит “непонятную и неприемлемую позицию”.


Глава российского МИДа вновь подтвердил, что позиции России и Китая основываются на уважении Устава ООН и норм международного права, на неприятии военного вмешательства и использования силы для урегулирования кризиса в Сирии.


Лавров указал на совпадение позиций России и Китая в отношении конфликтов в Сирии и Афганистане, ядерной программы Ирана и других международных проблем.


Цзечи: Китай безоговорочно осуждает теракт в Дамаске


Министр иностранных дел КНР Ян Цзечи заявил, что его страна безоговорочно осуждает теракт в Дамаске, и призвал все стороны сирийского конфликта придерживаться положений Женевского коммюнике, принятого 30 июня прошлого года.


Глава МИД Китая сказал на пресс-конференции: “Мы, конечно, огорчаемся, потому что в результате этого теракта в Дамаске пострадало большое количество безвинных мирных людей. Мы выражаем нашу обеспокоенность в связи с безопасностью зарубежных дипломатических учреждений на территории Дамаска”.


Цзечи выразил надежду, что удастся добиться прекращения огня, как можно скорее начать диалог для выработки дорожных карт и создания переходных органов с тем, чтобы в Сирии было найдено приемлемое решение для всех сторон.


МИД РФ выступает против искусственной политизации международного гуманитарного сотрудничества в САР


МИД РФ сообщил, что российская сторона намерена и впредь оказывать необходимую гуманитарную помощь Сирии — как по двусторонним каналам, так и в рамках международных гуманитарных агентств.


Вопросы оказания помощи обсуждались на седьмом гуманитарном форуме по Сирии, который состоялся 19 февраля в Женеве. В нем приняли участие представители правительства САР, различных заинтересованных государств, гуманитарных агентств ООН и НПО. Российская сторона сыграла активную роль в подготовке и проведении этого мероприятия.


Как отметили в МИД РФ, этот форум представляет собой важную неполитизированную площадку для обсуждения вопросов гуманитарного измерения сирийского кризиса. Его проведение позволяет мобилизовать международные усилия, направленные на оздоровление гуманитарной обстановки в стране, а также укрепить взаимодействие международных специализированных гуманитарных агентств с правительством Сирии в вопросах доставки гуманитарной помощи в районы, пострадавшие в результате военных столкновений.


“Решительно выступаем против шагов, направленных на искусственную политизацию международного гуманитарного сотрудничества в САР, включая создание так называемых гуманитарных зон и коридоров, а также иные инициативы, ущемляющие суверенитет правительства Сирии. Отмечаем конструктивную линию правительства Сирии в поддержании взаимодействия с соответствующими международными гуманитарными структурами ООН и другими организациями, включая Международный Комитет Красного Креста.


Российская сторона намерена и впредь оказывать необходимую гуманитарную помощь Сирии – как по двусторонним каналам, так и в рамках международных гумагентств”, — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.


Богданов и Макфол обсудили ситуацию в Сирии


Департамент информации и печати МИД РФ сообщил, что заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов обсудил с послом США в России Майклом Макфолом перспективы урегулирования конфликта в Сирии в рамках усилий международного сообщество по его политическому урегулированию. Встреча состоялась по просьбе М.Макфола.


Участники встречи также обсудили ситуацию в других странах Ближнего Востока.