В Турции разразился скандал из-за информации о причастности турецких спецслужб к подготовке покушения на Асада

После появления в СМИ информации о раскрытии разведкой САР плана физической ликвидации сирийского президента Башара аль-Асада и причасности к нему спецслужб Турции и Франции в турецком обществе, в политических кругах и средствах массовой инофрмации страны разразился грандиозный скандал.

На следующий день после предания огласке готовящегося плана печатные СМИ пестрели статьями по этому поводу. Что примечательно, даже послушные правительству Эрдогана масс-медиа на этот раз не смогли отмолчаться.

Один из видных политических деятелей страны заявил, что информация о причастности Турции к заговору с целью убийства президента суверенного государства – это чрезвычайно серьёзное и опасное обвинение, и отказался комментировать далее эту ситуацию.

Благодаря публикациям газет “Хюрриет”, “Радикал”, “Юрт”, “Айдынлик” и ряда других изданий информацией заинтересовалась та часть турецкой общественности, которая до сих пор не была вовлечена в тонкости сирийско-турецких отношкений и турецкой политики, касающейся проблемы сирийского кризиса. Даже газета “Ozgur Gandem”, отстаивающая позиции курдского меньшинства в Турции, посвятила одну из своих статей скандалу с подготовкой покушения на главу САР, и это – несмотря на то, что ряд его фигурантов – курды по национальности.

Самый главный вопрос, который вызвал бурное обсуждение, – это вопрос о том, насколько далеко в самом деле зашла Турция в своём вмешательстве в дела соседнего государства.

Если раньше центральные СМИ страны послушно исполняли государственный заказ, создавая образ “преступного сирийского режима, убивающего собственных граждан”, живописали “зверства” так называемой “шабихи”, в точности повторяя суть репортажей “Аль-Арабии” и “Аль-Джазиры”, на этот раз никакими средствами ни одно из изданий не попыталось оправдать ту информацию, которая была опубликована по данным сирийских спецслужб.

В некоторых СМИ отмечается, что Сирия всегда вела очень сдержанную политику, не афишируя секретной информации и не создавая скандальных ситуаций, а отсюда следует вывод, что данных накопилось немало, и эти данные – лишь вершина айсберга.

Естественно, что оппозиционные силы страны грозят скандалом на уровне парламента. Так, Народно-республиканская партия готовит запрос о вызове на заседание Народного собрания страны действующего главы правительства Реджепа Таийпа Эрдогана для дачи объяснений по поводу причастности подконтрольных ему сил безопасности к покушению и скрытия этой информации от депутатского корпуса, который по Конституции обязан был быть поставленным в известность, предварительно расценив все возможные попытки избежать разбирательств как доказательство соучастия возглавляемого им кабинета министров в этом преступлении.

http://telegrafist.org/2013/03/06/43928/