Древний Дамаск и мировые гиены

12 марта 2013 года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на выступлении в британском парламенте не исключил того, что его страна будет поставлять оружие сирийским боевикам, несмотря на запрет ЕС. Он обещал, что Лондон воспользуется правом вето на предстоящем голосовании о продлении эмбарго на экспорт вооружения в Сирию.

Напомним, что срок ограничения на поставку оружия истекает в мае, и Евросоюз планирует его продлить.

Официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки уже прокомментировал данное заявление Кэмерона: «Позиция генерального секретаря ООН относительно попыток дальнейшей милитаризации конфликта в Сирии хорошо известна: они не будут способствовать его урегулированию» .

Однако Великобритания не теряет надежды уговорить своих европейских партнеров и даже готова пойти им наперекор. «Но, если мы не сможем их убедить, не исключено, что мы будем действовать по собственному усмотрению. Это возможно», - пояснил Кэмерон.

Более того, на прошлой неделе глава британского МИД Уильям Хейг в своем выступлении в парламенте сообщил, что Лондон отправит сирийским повстанцам военное снаряжение. Поставки, по его словам, будут нелетального характера – бронежилеты и бронированные транспортные средства. Помимо этого, государство предложило боевикам коммуникационные и медицинские устройства.

Следует отметить, что британские власти, как и США, уже с самого начала конфликта в Сирии проявляла подозрительную активность по этому поводу. Иногда это доходило до абсурда.

Например, 29 апреля 2011 года Лондон отозвал приглашение сирийского посла на свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Как сообщил МИД Соединенного Королевства, причиной этому послужили разгоны демонстраций в Сирии местными правоохранительными органами.

Другой инцидент был связан с тем, что все тот же МИД искал различные уловки для лишения британского подданства супруги сирийского президента Башара Асада Асмы. Ведь до того как выйти замуж, она на протяжении 25 лет жила в Великобритании.

Но в большинстве случаев британская сторона предпринимала куда более угрожающие действия. Именно Лондон вместе с Парижем наиболее активно продвигали свою резолюцию в Совбезе ООН против Дамаска. Первоначальный вариант такого документа предполагал возможность военного вмешательства в Сирию, но в итоге Россия смогла добиться отмены этого пункта.

Затем, 30 октября 2011 года Великобритания сделала шаг к внешней делегитимизации законной сирийской власти. В британском МИД заявили, что Асад «полностью утратил легитимность, и больше не может возглавлять страну и представлять сирийцев». Далее последовало постепенное увеличение финансирования сирийских боевиков и официальное признание Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил. Кроме того, вместе с Вашингтоном, Лондон продолжал требовать принятие жестких резолюций против Дамаска.

Между тем, президент Сирии Башар Асад не мог не заметить подобную «политику запугивания» со стороны Великобритании. В интервью изданию «Sunday Times» он раскритиковал Соединенное Королевство за то, что оно только обостряет военный конфликт. «Как мы можем ожидать, что они сократят количество насилия, в то время как они хотят послать военные припасы террористам?» - заметил Асад.

Илья Красов
http://newsland.com/news/detail/id/1142882/