Прошлое в обмен на оружие

Уникальным памятникам мировой цивилизации в Сирии угрожает разрушение и разграбление в результате продолжающегося конфликта. Тревогу забили участники состоявшегося в Аммане семинара, организованного ЮНЕСКО.

...В отличие от десятков тысяч своих сограждан сириец Сами не бежал в Турцию, до которой из его родной деревни рукой подать, а решил переждать с семьёй тяжёлые времена в римском склепе. В гористой местности Джебель-эз-Завии, провинция Идлиб, где давным-давно проходил вымощенный тракт, по которому передвигались ещё легионеры Помпея, некрополей немало. До войны местные жители боялись приближаться к ним. Могли заметить охранники и засадить в тюрьму «за посягательство на национальное достояние». Им за это хорошо платили, и любая, даже случайная жертва сулила поощрение за бдительность. Но теперь наступили другие времена.

Сами хорошо знал места раскопок, потому что работал рядом в каменоломне. Как только в деревне объявились боевики «Сирийской свободной армии», ССА, и правительственные войска начали регулярно обстреливать их позиции, он, не мешкая, упрятал семью в просторный склеп. Там они продолжают обитать уже седьмой месяц без всяких удобств, электричества и воды, но зато в безопасности, выбираясь наружу, как только стихает канонада. «Древние монументы не только спасают нас, но и приносят доход», — намекает Сами.

 

«На нужды революции»

 

Более комфортно чувствуют себя бородатые боевики в караван-сарае, построенном в ХVII веке, где располагался городской музей Маарат-Наамана. Его толстые стены за последние полгода выдержали не один обстрел и бомбардировку. На фоне византийской мозаики, где изображён лев, набросившийся на буйвола, члены экстремистской группировки «Джебхат ан-Нурса», что переводится как «Фронт победы», умиротворённо пьют чай в перерыве между своими вооружёнными вылазками. По восточному обычаю люди, называющие себя повстанцами, сидят на полу, застеленном на этот раз раритетным ковром, который изъят на «нужды революции» из музейных экспонатов.

Этот городок в нескольких километрах от стратегического шоссе прославился в Аббасидскую эпоху. Здесь творил поэт и философ Абуль Аля аль-Маари, живший в 973—1058 годах. 12 февраля исламисты «казнили» вольнодумца. Как сообщало агентство Франс Пресс, они снесли голову статуе, которая была визитной карточкой Маарат-Наамана. Уцелевшая часть скульптуры была изрешечена пулями. Поэт смело обличал в своё время религиозное мракобесие и проповедовал веротерпимость.

Заболев оспой, аль-Маари ослеп в раннем возрасте, что не помешало ему получить образование и написать три десятка книг и трактатов. Наиболее известным считается сочинение «Послание о помиловании». Исследователи творчества аль-Маари утверждают, что Данте, знавший арабский язык, восхищался этим произведением и частично заимствовал его структуру в «Божественной комедии».

Февраль 2013 года запомнился ещё одним актом вандализма. Экстремисты разрушили статую святого Марона, сирийского отшельника IV века, по-кровителя маронитской восточной церкви. Её предстоятель патриарх Бишара Райи в этот момент как раз посещал Дамаск с пасторским визитом. Боевики, ворвавшиеся в древнюю обитель, расположенную в Браде, в 40 километрах от Алеппо, повредили внутреннее убранство храма, разбили витражи и осквернили алтарь. То же самое произошло в церкви Алеппо: картины расстрелянных фресок обошли весь мир.

Такфиристы, салафиты и прочие радикалы и фанатики, собравшиеся со всех концов арабского и исламского мира в новый джихадистский поход, провозгласили своей целью создание в Сирии «Исламского эмирата». Кое-где в «освобождённых районах» они уже начали вводить законы шариата по примеру афганских талибов, чем смертельно напугали местных христиан. Однако рассказ пойдёт не об этих новых сирийских реалиях, а о другом весьма опасном явлении — разграблении исторических памятников в зонах, которые вышли из-под контроля властей.

Тридцатилетний Абу Маджид, дезертир из сирийской армии, без стеснения рассказывает о своём бизнесе. Каждую ночь, рискуя жизнью, он пробирается из Южной Сирии козьими тропами через пограничные ущелья вдоль реки Ярмук в иорданский город Мафрак. В рюкзаке сириец переносит на продажу в соседнюю страну артефакты. «Последний переход был очень тяжёлым, — рассказывает он на страницах газеты «Аш-Шарк аль-Аусат». — Я мог быть убит не менее десяти раз». Но бывший солдат, связавший свою судьбу с боевиками ССА, доставил ценный товар — статуэтку, относящуюся к эпохе Набатейского царства III века до нашей эры. Эти реликвии, по его словам, имеют большой спрос у скупщиков древностей на рынках Аммана. «Наверное, люди, которые замечают, чем мы занимаемся, думают о нас как о грабителях. Но сегодня нам приходится жертвовать своим прошлым, чтобы построить будущее», — патетично вещает Абу Маджид.

Ему вторит Абу Мухаммед Хамад, координатор ССА в пограничном городе Рамта. Через его руки среди прочего проходят и ценности, прихваченные с собой сирийскими беженцами. Это значительный оборот, учитывая, что ежедневно границу пересекают две—три тысячи человек. «Нас бросили почти без оружия один на один с целой армией. Нам ничего не остаётся, как использовать любые источники прибыли для закупки винтовок, автоматов и гранат. Археологические ценности, которыми, слава аллаху, богата Сирия, — наше спасение», — не раздумывая говорит он.

Торговцы антиквариатом в Аммане чаще всего продают фрагменты древних скульптур и каменные плиты с надписями на арамейском языке местным нуворишам, которые украшают ими свои виллы. В зависимости от размера и качества эти артефакты могут стоить от 50 до 3000 долларов, но на продажу их выставляют уже по другой цене, минимум в три раза дороже. По словам владельца одной из лавок Мухаммеда Халиля, гончарные изделия, утварь и украшения, относящиеся к бронзовому веку, поступают из городища Телль-Шехаб и раскопок, которые велись в Босре на юге Сирии. Нередко до Аммана доходят мозаичные панно греко-римской и византийской эпох, в том числе из монастыря Дейр-Самаан преподобного Симеона Столпника на севере Сирии.

 

Охота за реликвиями

 

Через иорданскую границу, как и в 2003 году после падения Саддама Хусейна в Ираке, идёт основной транзит похищенных древностей. Как отмечает «Аш-Шарк аль-Аусат», несмотря на то что у иорданских пограничников и таможенников имеется большой опыт борьбы с такого рода контрабандой, положить конец преступному бизнесу не удаётся. Впрочем, время от времени в печать попадают сведения об успешных операциях королевских сил безопасности. Так, в той же Рамте в ходе одного из рейдов удалось обнаружить целый склад артефактов. Что касается преследования скупщиков краденого или посредников контрабандистов, то от борьбы с ними мало толку. По признанию самих иорданских властей, как правило, «это мелкая рыба».

Министр туризма и древностей Иордании Найеф Файез полагает, что вывоз реликвий из Сирии пока не достиг «иракских масштабов». Тем не менее директор бюро ЮНЕСКО в Аммане Анна Паолини инициировала региональный семинар, посвящённый защите памятников древних цивилизаций в Сирии. По её мнению, из-за войны над ними висит угроза разрушения и разграбления. «Картина, которая наблюдалась в похожих обстоятельствах в других местах, увы, повторяется в Сирии», — с сожалением констатирует Паолини. На семинаре был обнародован доклад базирующейся в Париже Лиги защиты исторического наследия Сирии, в котором сообщалось о полном опустошении 12 из 36 музеев страны.

Командование ССА неоднократно заверяло своих западных покровителей, что её боевики строго следят за охраной мест археологических раскопок и памятников культуры. Между тем оказавшийся в дни семинара в Аммане 27-летний Джихад Абу Сауд из Идлиба откровенно признался газете «Вашингтон пост», что мятежники чередуют участие в боевых действиях с поиском сокровищ. «Бывают дни, когда мы идём воевать, а бывают, когда берём в руки лопаты», — сказал он. Абу Саид похвастался, что лично откопал в Эбле, столице одного из древних царств III тысячелетия до нашей эры, которая находится южнее Алеппо, шумерские клинописные таблички.

 

Краеведы в шоке

 

ЮНЕСКО включило в список Всемирного историко-культурного наследия 40 памятников, находящихся на сирийской территории. Всего же, по данным директора департамента древностей и музеев Маамуна Абдель Керима, в стране известны около 10 тысяч мест, где обнаружены следы древних цивилизаций. Как утверждает профессор, это на самом деле не более 30 процентов «археологической кладовой», которую ещё предстоит открыть. «Древности — это богатство Сирии, и оно неизмеримо значимей нефтяных и газовых запасов других государств», — считает учёный.

«Мы, конечно, и ранее сталкивались с нелегальными раскопками, но сейчас, в обстановке разрастающегося внутреннего конфликта, этот процесс, кажется, не знает уже никаких пределов», — сетует Абдель Керим. По его словам, в стране начала орудовать международная мафия, которая совсем недавно наживалась на украденных артефактах из Ирака и Ливии. «Это опытные преступники, они хорошо осведомлены о том, что и где следует искать в Сирии», — указывает глава департамента.

Абдель Керим ссылается на официальный правительственный документ, в котором приводятся сведения об имевших место фактах поставок оружия в обмен на полученные из Сирии ценности. В этот процесс, по сведениям информационного агентства Сурия аль-Эн, вовлечены ливанские дельцы из числа тех, кто сочувствует противникам Башара Асада.

«Сирийское культурное наследие в опасности», — констатирует сирийский учёный Хиба Сахль. «Каждую неделю к нам поступают сообщения из музея археологии в Аммане, куда привозят конфискованные у контрабандистов артефакты», — свидетельствует она.

Стало известно, что в Хаме во время бесчинств и погромов была похищена из городского музея хранящаяся там золотая статуэтка арамейского царя, которая относится к VIII веку до нашей эры. «Хорошо, что они не взяли с собой коллекцию гончарных изделий и утвари, находившуюся в том же зале совсем рядом», — отмечает Хиба. По её мнению, в данном случае грабители «выполняли чей-то заказ». Из Пальмиры было вывезено 30 находок, которые, к счастью, удалось перехватить ливанским таможенникам на КПП в Даббусии.

При содействии Интерпола в Ливане нашли 18 мозаичных панно, которые скоро будут переправлены на родину. За 23 месяца внутреннего кризиса сирийские таможенники вернули государству четыре тысячи артефактов.

Немалое беспокойство вызывает урон, который наносят памятникам древности и архитектуры военные действия. Сегодня угроза нависла над уникальными постройками Алеппо, второго по значению «султанского города» Османской империи.

Поступают сообщения о разрушениях и пожарах в старинных кварталах северной столицы Сирии, основанной хеттами, злейшими противниками древних египтян, где сосредоточены средневековые базары, мечети и медресе. О них с восхищением писала любившая этот город Агата Кристи. «Мы потеряли семь крытых рынков в Алеппо. Они исчезли навсегда. Сгорело южное крыло Большой Омейядской мечети VIII века, мы лишились неповторимого деревянного убранства внутренних помещений и библиотеки с уникальными рукописями», — указывает Абдель Керим.

В результате обстрелов повреждены ворота цитадели, возвышающейся над Алеппо, и одна из башен. В Идлибе сильно пострадала крепость крестоносцев в Хариме, за стенами которой укрылись от воинствующих исламистов местные алавиты и христиане.

Абдель Керим и близкие к нему краеведы-энтузиасты сумели вывезти из расположенных в отдалении от Дамаска городов, оказавшихся в зоне конфликта, значительную часть музейных коллекций. «Мы взяли с собой всё, что могли унести, за исключением объёмных монументов. Речь идёт о десятках тысяч экспонатов. Но если грабители выведают места, где хранятся эти вещи, наступит конец. Сирия, которую мы знали, просто перестанет существовать», — говорит главный музейщик.

Дмитрий Зеленин, ИТАР-ТАСС, Бейрут

http://www.ekhoplanet.ru/history_2033_19112

Тем временем...

В Сирии похищены 18 античных мозаик по мотивам "Одиссеи"

На севере Сирии похищены 18 античных мозаик, на которых изображены сюжеты из произведения древнегреческого поэта Гомера "Одиссея". По словам министра культуры страны Любаны Мушавех, злоумышленники воспользовались отсутствием контроля и безнаказанностью, так как все силы правопорядка в стране направлены на борьбу с вооруженными участниками антиправительственных групп.

"Мозаики были похищены черными копателями", — заявила министр, уточнив, что до начала активного противостояния в стране на этом месте уже проводились официальные археологическое работы. "Мы имеем информацию, что мозаики уже переправлены в район сирийско-ливанской границы", — добавила она, передает France 24.

По оценкам экспертов, двухлетнее противостояния в стране подвергает культурное наследие, которое находится в Сирии, крайне серьезной опасности. Отметим, что время создания и как следствие возраст артефактов на территории, которую занимает арабская республика в настоящий момент, насчитывает тысячелетия. Как следствие, их стоимость среди ученых или коллекционеров крайне высока.

Добавим, в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии числятся шесть объектов: районы старого города в Дамаске и Алеппо, руины Пальмиры, древний город Босра, крепость крестоносцев Крак де Шевалье, цитадель Салах ад-Дина и древние поселения на севере страны.

http://www.rosbalt.ru/main/2013/02/18

/1095236.html