Сирийские курды отметили праздник Навруз

Сыновья Сирии курдской национальности отмечают 21 марта праздник Навруз, символизирующий свободу, мир, начало весны и обновления природы.

20120321-130300.jpg

Нарядившись в красочные национальные костюмы, сирийские курды целыми семьями вышли на народные гулянья, поздравляя друг друга с праздником и обмениваясь символическими подарками.

Традиционно празднования Навруза проходит на лоне природы. С раннего утра и до позднего вечера празднующие исполняют национальные песни и танцы, жгут костры, беседуют, угощают друг друга принесёнными сладостями. Зачастую к ним присоединяются и представители других национальностей страны, что свидетельствует о единстве сирийского народа и отражает разнообразие и богатство культурных традиций.

Беседуя с корреспондентом агентства САНА, принявшим участие в народных гуляньях, собравшиеся отметили, что курды, являясь частью сирийского общества, выступают за единство сирийского народа и желают скорейшего восстановления безопасности в стране. Они выразили сожаление по поводу того, что в этом году праздник омрачён сообщениями о гибели военнослужащих Сирийской армии и сотрудников органов правопорядка, которые противостоят террористам, пытающимся подорвать стабильность в стране.

Жители городов Хасаке и Эль-Камышлы, большинство населения которых составляют курды, зажгли свечи и почтили минутой молчания память всех тех, кто погиб за сохранение независимости, безопасности и единства Родины. Они заявили, что все попытки врагов посеять раздор в сирийском обществе потерпят крах, и выразили уверенность в том, что сирийский народ одержит победу и выйдет из кризиса сплочённым и стойким.

Фестиваль в Алеппо по случаю праздника Навруз

В Алеппо в зале “Скай Роуз” организация “Национальная инициатива сирийских курдов” организовала фестиваль по случаю праздника Навруз. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций и молодёжи города.

На церемонии открытия фестиваля председатель организации “Национальная инициатива сирийских курдов” Омар Оси сказал, обратившись к присутствующим, что праздник Навруз является важным днём, олицетворяющим мирное сосуществование всех представителей сирийского общества, сохраняющих и передающих из поколения в поколение национальные традиции и фольклор; он является также праздником свободы и братской любви, весны и новой жизни.

20120321-163621.jpg

Сирийские курды, подчеркнул он, составляют часть сирийского общества, они вместе со всеми сирийцами противостоят попыткам некоторых сил использовать курдский вопрос в качестве дестабилизирующего страну фактора.

Омар Оси отметил, что США, Израиль и Турция, выступающие перед мировым сообществом в качестве защитников демократии, в то же время совершают преступления против курдского населения. Он заверил, что курды Сирии навсегда останутся приверженными национальному единству, они выступают в поддержку программы реформ и обновления сирийского общества законным путём.

Другие участники церемонии открытия указали на важность сохранения национальных традиций и языков всех народов, населяющих многонациональную Сирию, граждане которой всегда отличались толерантностью и уважением к различным религиям и культурным традициям.

Глава Демократической партии Сирии Ахмад Косса подчеркнул, что демократия и социальная справедливость достигаются законными путями через сохранение независимости, суверенитета страны и противостояние внешнему диктату.

В интервью агентству САНА Омар Оси рассказал, что фестиваль планируется сделать ежегодным, в нём будут принимать участие представители культуры и искусства курдского народа.

Суть этого праздника нельзя позволить извратить и дать использовать его для воплощения планов, направленных против Сирии, являющейся домом для курского народа, сказал он.

http://sana.sy/rus/325/2012/03/21/407499.htm