«Ситуация в Сирии довольно устойчивая»

«Асад пользуется поддержкой большего числа людей, чем раньше предполагалось. И дело не в личных симпатиях к Асаду, а в том, что люди боятся альтернативы», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Федор Лукьянов. Так он прокомментировал решение США выделить сирийским мятежникам беспрецедентную по размеру помощь на 60 млн долларов.

Вашингтон пообещал сирийской "оппозиции" помощь на 60 млн долларов, заявил госсекретарь США Джон Керри. Заявление прозвучало по итогам состоявшейся в Риме международной встречи «Друзей Сирии». Госсекретарь пояснил, что  Соединенные Штаты предлагают оппозиционным силам «прямую помощь в виде нелетального оборудования» – продовольствие и медикаменты.

«О том, что дни Асада сочтены, мы слышим уже два года, поэтому, на мой взгляд, такая ситуация может продолжаться еще долго»

Судя по открытым данным, за последние два года оппозиция всего получила около 55 миллионов долларов. В основном ей помогали страны НАТО и Персидского залива. На саммите в Риме совет Евросоюза на уровне послов в четверг также пообещал отныне поставлять нелетальную военную технику сирийским оппозиционерам.

Газета «Вашингтон пост» предположила, что администрация Барака Обамы уже пересматривает свой подход к событиям в Сирии и вскоре может перейти к военной помощи оппозиции. Как уточняет газета, «существенный поворот в американской политике относительно Сирии может привести к началу поставок мятежникам бронежилетов и бронемашин, проведению среди них военной подготовки и оказанию гуманитарной помощи напрямую коалиции оппозиционных сил».

Представители мятежников приветствовали такое решение, но указали, что баланс сил могут изменить только поставки современного оружия.

В свою очередь министр иностранных дел Италии Джулио Терци отметил после встречи, что участники саммита призывают президента Сирии Башара Асада покинуть свой пост, а сирийские власти – немедленно прекратить насилие и освободить политических заключенных.

Добавим, что ситуацию в Сирии обсудили и президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд, который приехал с рабочим визитом в Москву. По словам Путина, Олланд сформулировал ряд новых предложений по урегулированию конфликта, «которые, мне кажется, можно было бы обсудить со всеми партнерами и попытаться их реализовать».

По словам Олланда, Париж исходит из того, что политического урегулирования в Сирии невозможно добиться, сотрудничая с Асадом. Но «есть другие стороны, которые считают, что он – представитель сирийского народа, который может начать диалог», – признал Олланд.

О том, поможет ли новый транш Вашингтона склонить чашу весов в войне на сторону повстанцев, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

ВЗГЛЯД: Джон Керри пообещал "повстанцам" «нелетального оборудования» на 60 млн долларов, пояснив, что речь идет о продовольствии и медикаментах. Сможет ли "оппозиция" воспользоваться деньгами не по назначению? Например, чтобы втайне добыть уже «летальное» оружие?

Федор Лукьянов: Во-первых, для приобретения оружия у оппозиции есть и другие источники. Оппозиция может использовать источники в странах Персидского залива и других местах. Кроме того, американцы очень осторожны в вопросах вооружения оппозиции в Сирии, понимая, что неизвестно, против кого развернется это оружие после конфликта. Скорее всего, США будут пристально следить за поставками или же осуществлять снабжение не деньгами, а непосредственно товарами по назначению.

ВЗГЛЯД: Насколько важна для "повстанцев" сумма в 60 миллионов? Она не изменит баланс сил в войне?

Ф.Л.: Сумма довольно велика, но, я думаю, что баланс сил она не изменит. Скорее всего, это заявление имеет чисто политическое значение. Потому что заминка США в вопросах поддержки оппозиции вызывает недовольство у многих.

Встреча «Друзей Сирии» в Риме чуть не сорвалась, потому что глава национальной коалиции (главного оппозиционного органа) чуть было не отказался от приезда в знак протеста против того, что США не помогают. Это негативно влияет на США, поэтому они вынуждены делать подобные заявления о поддержке повстанцев, но в то же время в полной мере они поддерживать их не желают.

ВЗГЛЯД: В близкой к республиканцам газете «Вашингтон пост» появилась утечка о возможной смене курса в политике США и начале поставок вооружения в Сирию. Это правдоподобная версия или просто желание республиканцев выдать желаемое за действительное?

Ф.Л.: Могут быть разные варианты. Возможна выдача желаемого за действительное. Но, возможно, это элемент дипломатической игры, чтобы подбодрить оппозицию с одной стороны, а с другой – оказать давление на Асада, чтобы он был сговорчивее. Думаю, что тенденция как раз противоположная: желание вооружать "оппозицию" у Вашингтона слабеет.

ВЗГЛЯД: Как долго может продолжаться нынешняя патовая ситуация в гражданской войне? В Москве недавно допускали, что Асад постепенно проигрывает, теряет контроль над ситуацией?

Ф.Л.: Я не слышал таких откровенных признаний. Было высказывание Богданова, но его фраза была сильно вырвана из контекста. Он выступал как эксперт и оценивал разные варианты развития ситуации. Но как будет в реальности, никто не знает.

О том, что дни Асада сочтены, мы слышим уже два года, поэтому, на мой взгляд, такая ситуация может продолжаться еще долго. Ситуация в Сирии довольно устойчивая, в связи с этим как раз и происходит всплеск дипломатической активности. Кстати, и на Западе сторонники оппозиции теряют надежду на победу и, тем более, на скорую победу.

ВЗГЛЯД: А если утечка верна и США начнут поставки уже настоящего вооружения?

Ф.Л.: Поставки в Сирию идут полным ходом. Иран снабжает Асада, другие страны снабжают оппозицию. Но судя по всему этого фактора недостаточно. Асад пользуется поддержкой большего числа людей, чем раньше предполагалось. И дело не в личных симпатиях к Асаду, а в том, что люди боятся альтернативы.

А если вдруг что-то радикально изменится в плане военных поставок, то Россия должна будет принять меры...

ВЗГЛЯД: Некоторые аналитики утверждают, что вероятность прямого военного вторжения в Сирию даже выросла – как раз потому, что самим "повстанцам" так и не удалось взять Дамаск. Правда, в качестве возможного интервента называют уже не НАТО, а страны Персидского залива... Какова сейчас вероятность интервенции?

Ф.Л.: По ливийской модели интервенции, вероятно, уже не будет. Россия такой интервенции уже не допустила. Никто не готов брать риски в условиях отсутствия решений Совета Безопасности ООН.

Но вмешательство внешних сил есть, и оно будет продолжаться с обеих сторон конфликта. Россия добивается того, чтобы вопрос решался внутриполитическим процессом при содействии внешних сил, а не путем влияния на ситуацию.

Если бы западные страны хотели вмешаться, то поводы были. Например, когда был сбит сирийский самолет в пограничной зоне. Это могло быть поводом для ввода сил НАТО. Но этого не было сделано, потому что было опасно.

ВЗГЛЯД: Неделю назад появилась надежда на начало мирных переговоров между властями и "повстанцами". Позиция России относительно Асада в этой связи не может измениться?

Ф.Л.: Позиция России тверда, и, в общем-то, она не менялась, несмотря на желание Запада, чтобы перемены эти были. Как и раньше, Россия поддерживает не Асада, она отстаивает принципы правильные и выгодные для себя, принципы решения конфликта: в Сирии должен быть внутренний политический процесс без внешнего вмешательства.

...Но Россия не контролирует ситуацию, равно как и Запад, и другие страны. Никто сейчас не контролирует ситуацию. Но, конечно, все пытаются повлиять. На самом деле, эта дискуссия выглядит высокомерно: кажется, что если Россия и США договорятся, то все изменится. Я, кстати, не исключаю, что компромисс по Сирии будет в итоге достигнут. Но совершенно не факт, что воюющие стороны будут слушать эти компромиссные решения. Судьба Сирии решается на месте, а не за дипломатическими столами иностранных государств.

http://www.vz.ru/politics/2013/2/28/622505.html