Российский журналист: «Сирийские боевики уничтожают все на своем пути»

Сирийские боевики атакуют объекты инфраструктуры страны и занимаются откровенным грабежом, рассказал "Голосу России" журналист Николай Сологубовский, который недавно приехал из Сирии

В Сирии, в провинции Дейр-эз-Зор, боевики подожгли три нефтяные скважины. Из-за пожара ежедневные потери составляют около 5 тысяч баррелей нефти и 52 тысяч кубометров газа. В последние месяцы сообщения о том, что атакам мятежников стали подвергаться объекты инфраструктуры, стали появляться чуть ли не еженедельно. Уничтожается практически все: телефонные сети, электроподстанции, оборудование на нефтяных скважинах, водопроводы, очистные сооружения и многое другое.

В результате гуманитарная ситуация в ряде районов близка к катастрофе. В некоторых сирийских провинциях зафиксированы случаи массового заражения тифом и другими болезнями. И это уже не говоря о том, какой экономический урон наносится стране в результате атак боевиков на объекты инфраструктуры.

Вот что рассказывает российский востоковед и журналист Николай Сологубовский, который недавно приехал из Сирии:

"В местах боев все разрушено. В начале конфликта объекты инфраструктуры и предприятия сирийские боевики практически не трогали. А сейчас они, видимо, поняли, что проигрывают, и начали уничтожать все на своем пути. Пока речь идет только об электрических подстанциях, нефтяных и газовых скважинах, трубопроводах, телефонных сетях и прочих подобных объектах. Но я не исключаю, что вскоре бандиты возьмутся и за более крупные цели: например, будут уничтожать плотины и отравлять водохранилища. Вероятно, внешние заказчики конфликта вознамерились превратить Сирию в пустыню. Ведь страдает не только инфраструктура. Я бы хотел обратить внимание на то, что боевики занимаются еще и откровенным грабежом. Речь в данном случае не только о мелком воровстве. С севера Сирии вывозят целые предприятия в Турцию - оборудование демонтируют и переправляют через границу. Идет воровство и уничтожение культурных ценностей. Излишним будет напоминать, что территория современной Сирии - это место, где тысячелетиями жили и развивались цивилизации, оставившие после себя богатейшее культурное наследие. А сейчас в ходе боев все это уничтожается".

Два года конфликта уже привели к огромным разрушениям. А противостоянию пока не видно конца. Не получится ли в итоге так, что победившая сторона — будь то Башар Асад или его противники — в любом случае проиграет? Ведь разрушения будут таковы, что на восстановление нормальной жизни уйдут годы, а может быть, и десятилетия?

Вот что говорит на этот счет Николай Сологубовский:

"Этот вопрос надо задать не мне, а тем, кто затеял нынешнюю бойню, прикрывшись лозунгами о демократии и процветании Сирии. Боевики убивают невинных людей, совершают теракты, уничтожают все на своем пути, а на Западе продолжают говорить, что все это делается ради блага сирийского народа. Лицемерие переходит все границы".

Впрочем, лидерам мятежников о своем будущем беспокоиться точно не надо. Они всегда могут найти убежище в странах Европы или в США, где многие из них и так прожили значительную часть жизни. Что касается рядовых боевиков, то они после завершения конфликта – чем бы он ни кончился - наверняка найдут себе новую "Сирию" и отправятся туда устанавливать очередной эмират. А вот сирийцам, опять-таки вне зависимости от того, кто в конечном итоге победит, останется лишь разгребать руины.

Андрей Онтиков

http://rus.ruvr.ru/2013_04_03/208019818/