На глазах у матери сирийские боевики казнили подростка

15-летний мальчик расстался с жизнью из-за неосторожно сказанной фразы. Мухаммед Ката торговал кофе в городе Алеппо. На улице города он неосторожно ввязался в спор, заявив, что если даже пророк Мухаммед спустится на землю, это его не заставит стать верующим.

Об этом стало известно боевикам, и они изрешетили мальчика пулями.

Тему продолжат обозреватели портала.

Алексей Иванов: К какой организации принадлежали боевики, совершившие самосуд?

Александр Жариков: Ребенка убили участники движения «Джебхат ан-нусра», они проповедуют религиозный экстремизм.

Алексей Иванов: А кто об этом узнал и поведал общественности?

Александр Жариков: Этот ужасный факт сообщила организация «Группа по наблюдению за соблюдением прав человека в Сирии», которая, кстати, поддерживает повстанцев.

Алексей Иванов: Мать ребенка пыталась спасти сына?

Александр Жариков: Да. Несчастная женщина говорила, что сын был на антиправительственных демонстрациях, но даже это не помогло. Боевики без всякого суда и следствия приговорили подростка к смерти и немедленно изрешетили его пулями.

Алексей Иванов: По-моему, гражданская война в Сирии принимает все более чудовищные формы.

Александр Жариков: Это, к сожалению, - верное наблюдение. Там не только на улицах расстреливают детей, но еще едят органы своих врагов. В середине мая Интернет содрогнулся от записи, сделанной после кровавых боев. На ней видно, как один из мятежных полевых командиров съедает сердце убитого человека. Он разделал тело противника, вынул орган и впился в него зубами. Наблюдающие за этим ритуалом боевики орали со всех сторон: «Аллах велик!». Каннибалом оказался Халид аль-Хамад по прозвищу Абу Саккар, он является основателем повстанческой «Бригады» Умара Фаруха.

Алексей Иванов: Да, такие проявления экстремизма нормальный человек не поймет. Но, война калечит психику людей, которые в ней участвуют, поэтому конфликт принял уже варварские формы.

Александр Жариков: Стоит добавить, что на стороне правительственных войск и повстанцев воют очень много наемников, которым вообще безразлична судьба сирийского народа, главное для них – это возможность убивать, насиловать и грабить. Это – граждане других арабских государств, зачастую связанных с террористическими организациями. Имеется информация, что среди воюющих есть даже кадровые военные из Ирана.