Башар Аль-Асад восстанавливает власть

В последние месяцы стало ясно, что в войне в Сирии наступил перелом в пользу легитимного правительства Башара-аль Асада. "Страны, которые организовали заговор против Сирии, использовали все свои инструменты, и им ничего не остается больше, кроме прямого (военного) вмешательства", — сказал Асад в интервью местной газете Al-Thawra.



Однако, по его мнению, сегодня интервенция уже невозможна.

После двух лет войны с терроризмом, стало ясно, что президент и народ Сирии, что называется, перетерпели. О том, что ситуация изменилась, говорит тон сирийского официального агентства SANA, которое пишет о назначении новых губернаторов провинций Хомс и Кунейтра и рапортует о мерах по обеспечению гуманитарных потребностей населения. Об этом же говорят и публикации в западной и арабской прессе.

Так, влиятельная британская Times признала, что падение города Хомс, одного из важнейших оплотов террористов, предрешено. Вторит ей арабское издание Gulf News. "Никто в Свободной сирийской армии (FSA) больше не говорит об окончательном наступлении на Дамаск", — пишет газета. Надежды на Запад больше нет, а воевать с регулярной армией (которая использует авиацию и тяжелую артиллерию) и элитными частями Хизболлы становится все труднее.

Еще полгода назад террористы контролировали большую часть севера, в том числе провинцию Идлиб, стратегические районы в городе Алеппо, практически весь город Хомс, сельские окраины Дамаска и большие площади в южной провинции Дараа, граничащей с Иорданией. Однако, за два последних месяца правительственные войска вернули все захваченные военные базы и аэропорты, и начали массированное наступление на Хомс.

Поворотным моментом стало падение в июне стратегического города Кусейр, расположенного между Хомсом и сирийско-ливанской границей. Неизбежна и сдача Хомса, что повернет войска Асада в наступлении к Алеппо и вынудит боевиков уйти в сторону турецкой границы, пишет Gulf News. Причинами перелома, кроме главной, уже упомянутой — мужества и стойкости сирийского народа и его лидера, являются следующие.

Во-первых, это позиция России и Китая в Совете Безопасности ООН, которые смогли переиграть на дипломатическом поле Запад и даже убедить его сесть за стол переговоров при условии сохранения Асада у власти в переходный период. Насмотревшись на плоды своего творчества в Афганистане, Ираке и Ливии, западные партнеры согласились, что в Сирии интервенция или активная помощь исламистам приведет к хаосу и росту террористической угрозы.

"История учит, что хорошие парни могут превратиться в плохих, и плохие парни могут победить. Что если исламисты сотрут в порошок FSA? Тогда наше оружие попадет "не в те руки" быстрее, чем это, в любом случае, происходит сейчас — ведь ан-Нусра (присягнула Аль-Каиде) покупает у FSA все, что можно купить за деньги", — написала газета Independent. Прагматизм возобладал, и Конгресс США отказал правительству Обамы выполнить обещание отправить современное оружие для FSA.

Во-вторых, это провал всяческих попыток так называемых " правительств в изгнании" объединить сирийскую оппозицию. Последнее под именем Национальной коалиции (SNC) страдает от внутренних склок между религиозными и светскими группировками и противоречий среди спонсоров- Катара и Саудовской Аравии.

В-третьих, это отсутствие связи между гражданскими лидерами оппозиции и боевиками и борьба последних между собой. Противники Асада стали убивать друг друга, и это для них плохой знак. Речь идет об убийстве 12 июля боевиками исламистской группировки "Доуля Исламия Ирак и Шам" ("Исламское государство Ирак и Левант"), являющейся отделением "Аль-Каиды", члена командования FSA Камаля Хамами, а затем и его брата. "Сирийская оппозиция уже давно сломана, особенно в военном отношении, и вещи только ухудшились в последние недели,"- сказал газете Deutsche Welle Марк Пиерини из брюссельского аналитического Центра Карнеги в Европе.

Этот же аналитик отмечает, что даже свержение египетского президента Мохаммада Мурси можно рассматривать как важную победу осажденного сирийского лидера. Под руководством Мурси, Египет стал важным игроком в борьбе с Асадом. Египетский экс-президент организовывал совещания оппозиции и ответил на призыв суннитских религиозных лидеров присоединиться к джихаду в Сирии против Асада, "Хизболлы" и Ирана. За две недели до свержения он разорвал дипломатические отношения с Дамаском и призвал египтян пойти сражаться в Сирию.

Можно добавить, что грядет перемена позиции Катара, где к власти пришел новый эмир и сменился глава правительства. Накал антисирийской кампании будет уменьшаться, так как один из ее заказчиков уже не будет проявлять прежней активности. Эти два важнейших международных региональных события можно объединить в четвертый фактор усиления позиций президента Асада.

И, в- пятых, сказалось наличие грозного союзника — Ирана, потенциального сдерживающего фактора для любого вмешательства, поскольку при его втягивании в конфликт, последний грозил стать международным и ядерным. Преемственность позиции Ахмадинежада недавно подтвердил вновь избранный президент Хасан Роухани. "Тесные связи иранского и сирийского народов позволят нам успешно противостоять региональным врагам, прежде всего — сионистскому режиму. Я уверен, что при поддержке миролюбивых сил Сирия успешно преодолеет нынешний кризис", — цитируют Роухани местные СМИ.

В недавнем интервью журналу National Interest, бывший советник по национальной безопасности президента Джимми Картера Збигнев Бжезинский, спросил сам себя: "Почему мы (США) вдруг решили, что Сирия должна была быть дестабилизирована и ее правительство свергнуто? И ответил. "Я до сих пор не понимаю этого". Но он делает предположение, что дестабилизация региона, как предполагалось, будет выгодна Израилю, и союзникам США — Саудовской Аравии и Катару. Но на деле все оказалось иначе. "Я иногда думаю, что это (дестабилизация)- долгосрочная формула катастрофы для Израиля, так как ее побочным продуктом будет ликвидация американского влияния в регионе. Израиль останется, в конечном счете, сам по себе. Я не думаю, что это хорошо для Израиля, и, на мой взгляд, что более важно, потому что я смотрю на проблему с точки зрения американских интересов национальных, это не очень хорошо для нас".

"Наступит день, когда правительства некоторых государств будут сожалеть о том, что они делают в Сирии, причиняя вред народу, экономике и инфраструктуре, — сказал постоянный представитель Сирии при ООН Башар Аль-Джафари. Они уже сожалеют.

Любовь Люлько

Источник: Правда.Ру