Подсчитали – прослезились

Генерал Мартин Демпси предупредил Конгресс США, что интервенция в Сирии будет дорогой и с непредсказуемыми последствиями

Многие российские СМИ, включая «КП», отреагировали на письмо генерала Мартина Демпси Конгрессу США о планах интервенции в Сирии, и, как правило, поняли это как призыв к интервенции. На самом деле, наоборот, в своем письме Демпси предупреждает, что интервенция будет дорогой и с непредсказуемыми последствиями. Так прочли письмо и ведущие западные обозреватели. Поскольку в эшелонах власти в Вашингтоне идет спор, что делать с Сирией и с ее непокорным президентом Башаром аль Асадом, то письмо усиливает противников прямой интервенции, к которым, как утверждают, склоняется и президент Обама.

Весь американский истеблишмент желает поражения Асада и победы мятежников, но не все готовы за это платить дорогой ценой. Тут и появляется несекретное письмо Демпси, формально адресованное сенатору Карлу Левину, а на деле – всему свету, в котором он описывает варианты интервенции от помощи мятежникам до захвата баз химического оружия. Все эти варианты, пишет Демпси, дороги и неизвестно, чем окончатся. Химическое оружие может попасть в сомнительные руки; все запасы, возможно, захватить не удастся. Любой вариант – это объявление войны, пишет Демпси. Он подсчитывает расходы, и они непомерно велики.

Письмо вызвало возмущение главного поджигателя войны, сенатора Маккейна. Он уже заявил, что Демпси не усидит на своем посту. Кому нужен командующий, который считает войну – дорогим удовольствием? Но на других сенаторов логика Демпси может подействовать, как успокоительное.

Поэтому сейчас впервые намечается смена целей - вместо свержения Асада и укрепления в Дамаске желаемой для американцев кандидатуры, - ограничиться фрагментацией Сирии. Пусть Асад правит Дамаском и окрестностями, а прочие части Сирии отойдут под власть военных вождей, говорит новая доктрина. Это вполне традиционный англо-американский подход: так они делили Вьетнам и Корею.

Но и это может не получиться, потому что премьер Турции Эрдоган изменил свою позицию. После демонстраций в Стамбуле и после путча в Каире, Эрдоган стал горячим сторонником территориальной целостности Сирии. Меньше всего ему хочется, чтобы на границе с Турцией возникло еще одно курдское квази-государство. Поэтому планы фрагментации Сирии могут остаться на бумаге.

Изменилась и позиция Египта, самого сильного арабского государства. Можно, конечно, осуждать военный переворот и свержение законного президента, но для дела Сирии это оказалось вовремя. Новые правители Египта – не друзья Асада, но на уровне инстинктов им не хочется воевать в Сирии, да и положение в Египте слишком нестабильное.  

Спор в Вашингтоне далек от завершения. Маккейн надеется переспорить генерала Демпси, и привести к интервенции. Положение остается сложным. Мятежники получили много оружия, в том числе и из Америки, идут тяжелые бои, и до завершения войны все еще далеко. Однако письмо Демпси – это сигнал, что верхушка армии не хочет ввязываться в войну, которая неизвестно чем окончится, то есть это признак преобладания российской позиции.

Исраэль Шамир

http://msk.kp.ru/daily/26109/3005710/