Иеромонах Ефрем: Сирийцы пытаются совместно защищать свои святыни от надругательств и разрушения

И.о. представителя патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском патриаршем престоле иеромонах Ефрем (Пашков), вернувшийся в Москву после завершения гуманитарной миссии в Дамаске, рассказал корреспонденту РИА Новости Ольге Самсоновой о том, что заставляет христиан защищать исламские святыни и в чем сегодня нуждается население Сирии.


В августе в страну была доставлена очередная партия гуманитарной помощи из России на сумму 1,3 млн долларов США. В составе российской делегации, сопровождавшей гуманитарный груз, был и.о. представителя патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском патриаршем престоле иеромонах Ефрем (Пашков). На днях он вернулся из Дамаска в Москву и рассказал корреспонденту РИА Новости Ольге Самсоновой о том, что заставляет христиан защищать исламские святыни и в чем сегодня нуждается население Сирии.

- Русская православная церковь неоднократно пыталась обратить внимание общественности на непростое положение христиан в Cирии. Этот вопрос поднимался и на недавней встрече делегаций всех поместных православных церквей мира с президентом России Владимиром Путиным в Москве. Что сегодня происходит с христианами в стране и почему это вызывает беспокойство церкви?

— Во-первых, я бы не стал говорить, что Церковь обеспокоена только христианами. Она беспокоится обо всех жителях, потому что в Сирии одинаково страдают от так называемой оппозиции не только христиане, но и мусульмане. Священнослужителей обеих религий убивают, похищают, за них или требуют выкуп, или просто перерезают горло. Поэтому Церковь помогает всем страждущим, не делая различий. Я был в центре гуманитарной помощи, который принадлежит Антиохийской православной церкви – там помогают беженцам. Ежедневно в этот центр приходит порядка 800 семей. Среди них есть и христиане, и мусульмане — они получают продукты, лекарства, постельные принадлежности, одежду.

Понятно, что христиане в Сирии являются религиозным меньшинством, от этого никуда не денешься. Сегодня они фактически ушли из Хомсы, ушли из Алеппо – из тех древних городов, в которых христианство существовало с момента своего возникновения. Ведь Сирия — одна из колыбелей христианства, наравне с Иерусалимом. Именно поэтому патриарх Кирилл всегда говорит о том, что нельзя допустить того, чтобы христиане покинули свою историческую родину. Ведь там — наши святыни, там подвизались наши угодники, которых мы почитаем и которым мы молимся.


- Как мусульманские духовные лидеры реагируют на происходящее в стране?

Конечно, оттуда, где идут военные действия, люди уходят – как христиане, так и мусульмане. Но рассчитывать на снисхождение военной оппозиции христианам не приходится. Поэтому для многих из них единственной возможностью спасти свою жизнь остается уход в более безопасное место. У кого есть возможность — те уезжают из Сирии в Европу, в Россию, а у кого этой возможности нет – перебираются в прибрежную зону, где сейчас относительно спокойно.

Наша обеспокоенность естественна, ведь Антиохийская церковь нам не чужая, она наша сестра, хоть и древнее Русской церкви почти на тысячу лет. И, по слову апостола Павла, если страдает один член тела, то страдают и другие. Даже если у нас все хорошо, мы должны думать о своих братьях и сестрах, у которых есть проблемы, в том числе и война, которая все более и более приобретает религиозный оттенок и ведется по религиозному принципу.

Верховный муфтий Сирийской Республики Ахмад Бадреддин Хассун открыто поддерживает действующую власть Башара Асада, как и патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х, который прямо заявляет, что Сирии не нужна никакая иностранная помощь в решении внутренних проблем. Надо сказать, что мусульмане страдают с самого начала вооруженных конфликтов. Мечеть Омейядов в Алеппо разрушена боевиками – фактически уничтожена полностью. За голову верховного муфтия объявлено вознаграждение, а его младшего сына расстреляли возле его дома в Алеппо – парню было, по-моему, 19 лет. Убили имама, который призывал защищать Сирию от вооруженных формирований, защищать свои святыни. Мечеть, где он служил, взорвали. Ему был 91 год… Эти примеры у всех перед глазами.

- Известно ли что-то о судьбе двух похищенных в Сирии митрополитов?

— Нам до сих пор ничего не известно об их судьбе. И, хотя прошло уже больше ста дней, не было ни требований выкупа, ни известий о смерти. Мы задавали этот вопрос предстоятелю Антиохийской православной церкви Иоанну Х, но патриарх говорит, что у него, как и у нас, нет никакой информации. Мы донесли до его сведения, что российская сторона пообещала приложить все возможные усилия для того, чтобы хотя бы выяснить, живы ли похищенные митрополиты. Нападения на духовных лиц продолжаются – недавно был похищен католический священник, а также родной брат шейха Затери — заместителя верховного муфтия. Шейху Затери, который сопровождал нас в поездке и оказывал нашей делегации всяческое содействие, сообщили, что за его брата требуют выкуп в 50 тысяч долларов США. Похищения людей вообще очень распространены.

- Христиане и мусульмане в Сирии издавна жили бок о бок. Что сегодня происходит на бытовом уровне, какие взаимоотношения у представителей разных религий?

— Отношения нормальные. Все друг друга поддерживают, потому что прекрасно понимают, что их может ждать с приходом радикальных исламистов. Вообще, в Сирии складывается парадоксальная ситуация – люди пытаются совместно защищать свои святыни от надругательств и разрушения. Поэтому христиане гибнут, защищая исламские святыни, а мусульмане – защищая христианские. И таких случаев очень и очень много.

- Как реагируют люди, если видят, к примеру, на улице человека в священнических одеждах?

— Реагируют нормально, уважительно, здороваются. Вместе с духовенством Антиохийской церкви я ходил по Дамаску в рясе и с крестом и никаких косых взглядов не замечал. Кроме того, почти каждый вечер нас приглашали на ифтар (вечерняя трапеза у мусульман во время священного месяца Рамадан – прим. ред.). Враждебного отношения мы не встречали.

- Каково сейчас положение русскоязычной православной общины Дамаска?

— Скажу честно — почти никого не осталось. Люди бегут от военных действий. В представительстве Московского патриархата в Дамаске иногда совершают богослужения священники Антиохийской православной церкви. Но дело в том, что наши дипломатические работники рекомендуют нашим людям не собираться больше, чем по два человека — не только в храме, но и где-либо еще. Для вооруженной оппозиции неважно, кто перед ними – выходцы из России, Украины или Белоруссии. Мы являемся целью номер один в связи с позицией России в совете безопасности. Закрыт наш российский центр в Дамаске, который действовал при посольстве. На наш вопрос, откроют ли его снова, работники посольства ответили, что пока не планируют этого, потому что вероятность терактов очень высока.


- Как можно принять участие в сборе помощи?- Чему была посвящена ваша недавняя поездка в Сирию, где вам удалось побывать и что удалось сделать?

— В этот раз мы привезли в Сирию медицинское оборудование, которое просили наши сирийские друзья. Это инкубаторы для недоношенных детей, аппараты для искусственной вентиляции легких, наборы для оказания срочной медицинской помощи. Мы передали оборудование в 601-й военный госпиталь и в детскую больницу при Министерстве образования. Это уже пятая партия гуманитарной помощи, которая была собрана по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В сборе помощи активно принимали участие Императорское православное палестинское общество, Новоспасский монастырь Москвы и Марфо-Мариинская обитель милосердия, что на Ордынке. Всего же (за пять поездок) нам удалось отправить в Сирию порядка 70 тонн гуманитарного груза.

Можно обратиться в Императорское православное палестинское общество или в Новоспасский монастырь. Но мы еще будем собираться и обсуждать, будем советоваться со священноначалием, каким еще образом можно донести до простых людей сведения о том, что происходит в Сирийской республике. В сентябре мы планируем доставить в Сирию очередную партию гуманитарной помощи. Мы благодарны Министерству по чрезвычайным ситуациям РФ, которое предоставляет самолеты для перевозки продуктов, теплых вещей и медикаментов, а также Сирийским авиалиниям, которые стараются каждую субботу увозить хотя бы по две тонны гуманитарной помощи для населения республики.

- В какой помощи нуждаются сирийцы сегодня?

— По словам блаженнейшего патриарха Иоанна Х, верховного муфтия Сирии и представителей властей, население республики испытывает большую нужду в детском питании. Евросоюз ввел эмбарго на поставку этого продукта, и, соответственно, в Сирии его сейчас нет. Поэтому сирийцы просят, если будет возможность, хоть какое-то количество детского питания доставить в страну. Кто хочет помочь, пусть обращается в Московское отделение Императорского Православного Палестинского общества. Они уже начали подготовку к доставке этого продукта.

- В апреле этого года колонна с гуманитарной помощью из России и сотрудниками посольства дважды попадала под обстрел боевиков сирийской оппозиции. Расскажите, как все прошло в этот раз? Были ли сложности с доставкой груза?

— Дорога от аэропорта до Дамаска сейчас стала относительно спокойной, хотя в какой-то из дней мы не смогли вывезти часть груза из аэропорта, как планировали, так как недалеко от него шел бой. По-прежнему есть районы, в которых, на мой взгляд, правительство не контролирует ситуацию – это, прежде всего, пригороды Дамаска. Ситуация там сложная.


Иеромонах Ефрем (Пашков)

Источник-РИА Новости, 13 августа 2013 год

________________________________________

Пытаются вбить клин между суннитами и шиитами, между христианами и мусульманами

Как Русская православная церковь поддерживает жертв сирийского конфликта, возможен ли мирный диалог между президентом Сирии Башаром Асадом и оппозицией и когда Алеппо может быть освобожден от боевиков, "Голосу России" рассказал исполняющий обязанности представителя Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском патриаршем престоле иеромонах Ефрем

Гость в студии "Голоса России" - иеромонах Ефрем (Пашков), исполняющий обязанности представителя Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском патриаршем престоле.

Интервью ведет Андрей Ильяшенко.


Ильяшенко: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! Мы побеседуем о ситуации в Сирии. У нас в гостях исполняющий обязанности представителя Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском патриаршем престоле иеромонах Ефрем, который на днях вернулся из сирийской столицы. Я хочу обратить внимание на то, что иеромонах Ефрем является представителем Русской православной церкви в Сирии. Здравствуйте, отец Ефрем!

Отец Ефрем: Добрый день!

Ильяшенко: Хочу начать нашу беседу с цитаты. Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл во время торжеств по случаю 1025-летия крещения Руси заявил о выдавливании христиан из Сирии. "А если это произойдет, - я цитирую, - то и близлежащие страны не останутся в стороне". "Нельзя допустить опустошения Ближнего Востока с точки зрения присутствия христианства. Это будет цивилизационная катастрофа", - подчеркнул патриарх.

Отец Ефрем, скажите, на чем базировалось это весьма сильное заявление патриарха Кирилла?

Отец Ефрем: Заявление святейшего патриарха в первую очередь базируется на том факте, что в тех районах, которые контролируются так называемой сирийской оппозицией, уже фактически нет христианства. Это, конечно, в первую очередь Алеппо, Хомс, где были большие общины православных христиан и других конфессий. Сейчас в этих городах христиан фактически не осталось. Там осталось несколько десятков человек. Люди, спасая свою жизнь, вынуждены были бежать в более безопасные районы страны, на побережье Сирии или в другие страны (Ливан). У кого была возможность, уезжали в Россию или в европейские страны.

Эти заявления святейшего патриарха действительно основаны на реальных фактах. В тех районах, где к власти пришли радикальные исламисты, христианам места нет. С их стороны было поставлено условие - принятие ислама, выплата большого налога за свое проживание. А часто людей просто убивали, не считаясь ни с чем.

- Сергей Лавров: "Масштабы насилия в Сирии зашкаливают"

Я во время этой поездки познакомился с монахиней, матерью Агнессой, которая возглавляет небольшой католический монастырь на севере страны. Она рассказала, что если с вооруженной оппозицией, состоящей из самих сирийцев, можно вести какие-то переговоры, можно попытаться их вернуть в семьи (такое происходит), то с наемниками из других стран ничего не получается. Было несколько попыток вести диалог. Обычно они заканчивались трагически: людей убивали.

- Андрей Суздальцев: «Сирийская армия добивает в городах оппозицию»

Ильяшенко: Каков масштаб исхода христиан из этих захваченных на юге территорий?

Отец Ефрем: Там фактически не осталось христиан.

Ильяшенко: Сколько христиан уехало оттуда, на ваш взгляд?

Отец Ефрем: Десятки тысяч. В Хомсе была большая христианская община, по-моему, 120 тысяч человек. А осталось, по-моему, всего 40 с небольшим человек - не тысяч, не сотен, а именно несколько десятков человек.

В Дамаске христианство в сохранности. Люди живут. Многие перебрались в Дамаск. Но в пригородах, которые контролируются боевиками, в том же Дарайе, где был православный центр Антиохийской церкви, фактически ничего не осталось. Центр, храм полностью разрушены.

- РПЦ перечислила жертвам конфликта в Сирии 1,3 млн долларов

Ильяшенко: А много жертв среди христианского населения? Есть ли какая-то статистика?

Отец Ефрем: И среди христианского, и среди мусульманского населения жертв очень много. Не считаются ни с чем, ни с какими взглядами, ни с тем, что это дети, женщины, старики. На днях по каналам прошла информация о том, что, по-моему, более 450 курдских заложников (дети, женщины) были расстреляны. Убивают всех: суннитов, шиитов, христиан.

- Посол Сирии в РФ: "Резня в курдских районах - часть заговора против страны"

Идет планомерное уничтожение Сирии как государства. Пытаются вбить клин между суннитами и шиитами, между христианами и мусульманами. Это попытка устроить в Сирии пожар религиозной войны. Она и сейчас уже имеет оттенок религиозного противостояния. А, соответственно, из Сирии этот пожар религиозной войны будет распространяться и на близлежащие страны.

- «Над женщинами и детьми издевались, а потом убивали»

Ильяшенко: Насколько я знаю, в Сирии было много древних христианских монастырей, церквей, храмов. Это, можно сказать, родина христианства наряду с Иерусалимом.

Отец Ефрем: Здесь можно заметить, что во времена Римской империи, в I веке Иерусалим входил в сирийскую префектуру. Это была Великая Сирия. Над этой территорией стоял римский наместник. Иерусалим управлялся оттуда. Это историческая родина христианства.

Уничтожаются монастыри, святыни. По-прежнему невозможно проехать в Сейднаю, где знаменитый монастырь Божией Матери, в Маалюлю, где еще разговаривают на арамейском языке. К монастырям, святыням на севере нет никакого доступа. В каком они состоянии, информации тоже нет…

http://rus.ruvr.ru/2013_08_08/Otec-Efrem-Osvobozhdenie-Homsa-sravnimo-s-razgromom-nemcev-pod-Moskvoj-0983/