Новости САНА от 19 августа 2013 года

Жители провинции Хомс поддерживают армию и протестуют против беспредела бандитских группировок

август 19, 2013
Хомс - САНА



В провинции Хомс жители посёлка Дахия Аль-Оммалия и селений, расположенных в районе озера Каттина, организовали массовую демонстрацию в поддержку Сирийской армии и в знак протеста против преступной деятельности бандформирований.

http://www.sana.sy/rus/325/2013/08/19/497918.htm

Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 19 августа

август 19, 2013
Провинции – САНА

Латакия

В провинции Латакия в рамках преследования остатков бандформирований армия взяла под свой контроль вершину Ан-Наби Ишайя и её окрестности.

Как подтвердил источник в провинции, в данном районе были уничтожены десятки террористов, конфискованы их оружие и боеприпасы.

Обезврежено большое количество заложенных боевиками взрывных устройств.

Армейские подразделения установили контроль над вершинами Тель-аль-Бтыш и Тель-Дурин и над горой Руту на севере провинции.

Ранее армия восстановила безопасность и стабильность в селениях Аль-Хамбушия, Аль-Баллута, Шейх-Набхан, Аль-Храта, Аль-Ханзурия, Баруда и Джебаль Аш-Шаабан.

Хомс

Военный источник сообщил, что военнослужащие и пограничники противостояли попытке группы террористов проникнуть из ливанского района Эрсаль в сирийские селения Хирбет Ан-Наимат и Хварин в окрестностях города Аль-Ксейр. Бандиты понесли большие потери в живой силе и технике.

Источник добавил, что армейское подразделение провалило попытку террористов взорвать две самодельные бомбы весом по 60 кг, которые были заложены террористами в районе Баярат Аль-Гарбия на автотрассе Хомс – Тадмор.

В городе Хомс в кварталах Баб Ас-Сбаа, Аль-Каляа, Аль-Варша, Аль-Карабис, Джурат Аш-Шиях и Баб Худ военными в ходе столкновений с боевиками были уничтожены десятки из них.

Алеппо

В провинции Алеппо в районах Хрейтан, Бианун, Аль-Мусульмия, Кариатен и Кверис армейцы преследовали и разгромили группировки террористов, конфисковав их оружие – автоматы, крупнокалиберные пулемёты, снаряды РПГ.

На дороге Хрейтан - Аль-Кастелло разгромлены 5 машин с оружием.

В городе Алеппо в квартале Сейф Ад-Доуля армейским подразделением в укрытии террористов была обнаружена высокотехнологичная аппаратура спутниковой связи для передачи информации телеканалам, участвующим в пролитии крови сирийцев.

Дамаск

В Дамаске в квартале Кабун и в пригороде Джобар армейские подразделения преследовали и уничтожили десятки террористов. Опознаны главарь так называемой бригады “Джейш Аль-Муслимин” Муханнад Джнейд и египетский террорист Омар Аль-Файюми.

В городе Хараста военные вступили в боестолкновение с террористами из “Джебхат Ан-Нусры”, нанеся им большой урон. Среди убитых боевиков – Джасем Аллеви и Мухиддин Ад-Дирани.

В посёлках Аль-Хусейния и Ад-Диябия вооружёнными силами было уничтожено большое число боевиков “Джебхат Ан-Нусры”. В их числе – пакистанец Гулям Мохаммад Имам и главарь одной из группировок Ахмад Абу Драа.

В посёлке Худжейра армейское подразделение провело успешную спецоперацию, в ходе которой был уничтожен главарь одной из банд Хамди Хамед и несколько его подельников.

В окрестностях города Дарейя разгромлен грузовик с оружием вместе с находившимися в нём террористами. Опознан боевик Ибрагим Ан-Намус.

В городе Забадани армия нанесла удар по скоплению террористов. Из убитых опознан Ахмад Ахмад.

В городе Ябруд в квартале Аль-Каа были уничтожены 7 членов “Джебхат Ан-Нусры”.

В городе Дамаск террористы выпустили 2 миномётных снаряда по кварталу Тиджара. Погиб охранник одного из жилых домов, несколько граждан получили ранения. Нанесён материальный ущерб.

Ещё четыре миномётных снаряда разорвались в районе Заплатани. Ранены 15 человек, некоторые из них находятся в тяжёлом состоянии.

Хасаке

Сегодня на рассвете в городе Хасаке армейское подразделение вступило в бой с террористами, атаковавшими блокпосты в кварталах Аш-Нашва и Дуляб Асы. Нападавшие понесли большие потери в живой силе и технике.

Ранее в провинции Хасаке военные разгромили укрытия террористов в районах Аль-Мадажен, Ас-Сед Аль-Гарби и Лайф-Стоун.

Дейр-эз-Зор

В городе Дейр-эз-Зор в кварталах Аль-Хвека, Шейх-Ясин, Аль-Арды и Матар Аль-Кадим вооружёнными силами было уничтожено большое число террористов “Джебхат Ан-Нусры” и разгромлено несколько крупнокалиберных пулемётов.

В провинции, в селениях Аль-Мреаийя и Аль-Хусейния, атакованы и разбиты скопления боевиков вместе с их оружием.


http://www.sana.sy/rus/341/2013/08/19/497912.htm


Аль-Хальки: Правительство удовлетворяет основные потребности граждан в центрах временного проживания

август 19, 2013
Дамаск – САНА

Премьер-министр Ваиль Аль-Хальки заявил, что правительство расходовало более 14 млрд. сирийских фунтов на оказание помощи гражданам, пострадавшим в ходе кризиса.

На открытии ежегодной конференции профсоюза зубных врачей Сирии Аль-Хальки подтвердил, что правительство удовлетворяет основные потребности беженцев, размещённых в 858 центрах временного проживания по всей стране.

http://www.sana.sy/rus/325/2013/08/19/497943.htm


Фейсал Аль-Мекдад принял нового представителя ООН в Сирии Якуба Аль-Хелю

август 19, 2013


Дамаск – САНА

Заместитель министра иностранных дел и по делам эмигрантов Фейсал Аль-Мекдад подтвердил важность продолжения сотрудничества и координации между правительством САР и действующими в стране организациями ООН.

На встрече с новым постоянным представителем Международной организации в Сирии Якубом Аль-Хелю Аль-Мекдад отметил, что Дамаск приветствует усилия ООН по оказанию гуманитарной помощи сирийцам на базе уважения суверенитета САР.

Аль-Мекдад подчеркнул, что Сирия готова оказать содействие организациям ООН, чтобы гуманитарная помощь стала доступной для всех нуждающихся граждан.

В свою очередь Аль-Хелю выразил удовлетворение в связи с началом его миссии в Сирии и проявил готовность приложить все усилия для активизации деятельности в стране программ развития и гуманитарных программ ООН.

http://www.sana.sy/rus/325/2013/08/19/498070.htm


Верховный муфтий: Сирия расплачивается за свою позицию противостояния враждебным планам Запада

август 19, 2013


Дамаск – САНА

Верховный муфтий Республики Ахмад Бадр-эд-Дин Хассун заявил, что в Сирии живут представители всех религий, среди них распространены идеи всепрощения и терпимости. Раньше сирийцы жили в одной стране под названием Биляд Аш-Шам, но она была разделена колониалистами на несколько государств.

20130819-203356.jpgНа встрече с прибывшей в Дамаск делегацией российской общественности Хассун отметил, что Сирия расплачивается за свою позицию противостояния враждебным планам Запада. Он подчеркнул, что Сирия продолжает бороться за мир во всём мире.

Муфтий призвал все конфессии и религии в Сирии и России прививать идею, что путь к Небу лежит через любовь к другим, и что любовь выше молитвы.

Глава российской делегации Валентина Ланцева выразила уверенность, что Сирия непременно одержит победу над врагами, указав на важность распространения правды о том, что происходит в Сирии и в мире в целом.

Визит в Сирию делегации представителей неправительственных организаций России продлится неделю.

http://www.sana.sy/rus/325/2013/08/19/498066.htm


Гатилов: Встреча по подготовке “Женевы-2” пройдет в Гааге на следующей неделе

август 19, 2013
Москва – САНА

Заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил, что российско-американская встреча по подготовке международной конференции по Сирии “Женева-2” пройдет в Гааге на следующей неделе.

Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на Гатилова, встреча состоится на уровне заместителей министров иностранных дел. В ней примет участие международный посланник по Сирии Аль-Ахдар Аль-Ибрагими.

http://www.sana.sy/rus/326/2013/08/19/498052.htm


В Дамасской цитадели стартовал фестиваль “Юный турист”

август 19, 2013
Дамаск – САНА



В Дамасской цитадели стартовал фестиваль “Юный турист”, организованный министерством туризма САР при сотрудничестве с организацией “Пионеры Аль-Баас”, который продлится до 22 августа.

На открытии были представлены патриотические и фольклорные песни, танцевальные композиции и стихотворения, прочитанные самими молодыми авторами. Среди мероприятий фестиваля - выставка детских рисунков, кукольный спектакль и экскурсии по Дамаску.

Министр туризма Халя Ан-Насер заявила журналистам, что её ведомство в сотрудничестве со всеми другими заинтересованными сторонами стремится к воспитанию поколения, обладающего высокой сознательностью, и к созданию для него светлого будущего.

Председатель организации “Пионеры Аль-Баас” Иззат Араби Катби подчеркнул, что главное послание фестиваля – это констатация факта, что жизнь сильнее смерти, и Сирия, несмотря на все выпавшие ей тяжелейшие испытания, остаётся родиной талантов, изобретателей и новаторов.

http://www.sana.sy/rus/331/2013/08/19/497938.htm

Аль-Малики: Необходимо заставить все сирийские стороны сесть за стол переговоров, чтобы разрешить конфликт

август 19, 2013
Багдад – САНА

Премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики на встрече с заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фельтманом вновь подтвердил, что его страна поддерживает усилия, нацеленные на политическое урегулирование кризиса в Сирии путём диалога.

Аль-Малики призвал международную организацию, мировое сообщество и страны региона оказать давление на все сирийские стороны, чтобы заставить их сесть за стол переговоров и найти способы разрешения конфликта. Он предостерёг от опасных последствий поддержки экстремизма и террора со стороны некоторых ближневосточных государств.

В заявлении, выпущенном кабинетом министров Ирака, говорится, что целью визита Фельтмана в страну является ознакомление с точкой зрения официального Багдада в отношении региональных событий, в частности, в Сирии и Египте.

Фельтман заявил, что ООН стремится к успеху российско-американской инициативы по созыву международной конференции по Сирии.

http://www.sana.sy/rus/326/2013/08/19/497930.htm

В Дамаск прибыли представители российских неправительственных организаций

август 19, 2013
Дамаск – САНА

Председатель Всеобщей федерации женщин Сирии Маджида Ктейт высоко оценила важную роль сирийских женщин в борьбе против преступной деятельности бандформирований и широкомасштабного внешнего заговора.

На встрече с делегацией из России, состоящей из представителей неправительственных организаций, Ктейт подтвердила необходимость дальнейшего развития исторически сложившихся стратегических отношений между Сирией и Россией. От имени сирийского народа она поблагодарила россиян и правительство РФ за неизменную позицию в отношении сирийского кризиса.

В свою очередь глава делегации, президент Фонда святого апостола Павла Валентина Алексеевна Ланцева охарактеризовала происходящее в Сирии как информационную, политическую, военную и экономическую агрессию. Она выразила уверенность, что Сирия, опираясь на свой народ и поддержку друзей в мире, способна одержать победу в этой войне.

По словам Ланцевой, главной целью визита является проявление поддержки сирийскому народу со стороны неправительственных организаций России и ознакомление с реальными событиями в Сирии.

Члены российской делегации посетили центр временного проживания граждан “Аль-Фарес” в Дамаске. Сирийским беженцам, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за бесчинств вооружённых группировок, были переданы продукты питания и другие виды гуманитарной помощи.
        
http://www.sana.sy/rus/325/2013/08/19/497926.htm

На Синае в засаду попали египетские полицейские. 24 погибших, есть раненые

август 19, 2013
Каир – САНА

Источники в органах безопасности Египта объявили, что на севере Синайского полуострова в результате устроенной боевиками засады 24 полицейских погибли. Есть раненые.

Со ссылкой на данные источники агентство Франс Пресс уточнило, что вблизи посёлка Рафах вооружённые лица открыли огонь по колонне полицейских автомобилей.

На фоне событий, происходящих в различных египетских городах, заметно возросло число террористических акций боевиков против сотрудников полиции и военнослужащих.

http://www.sana.sy/rus/326/2013/08/19/497916.htm


Лариджани: Демократию нельзя установить с помощью оружия

август 19, 2013
Тегеран – САНА

Председатель Совета Шуры Ирана Али Лариджани подтвердил, что ни в одной стране мира проблему демократии нельзя разрешить путём насилия и применения оружия.

В интервью иранскому телеканалу “Аль-Алям” спикер парламента отметил наличие серьёзных разногласий между Ираном и соседними странами в отношении путей урегулирования сирийского кризиса. Лариджани выразил сожаление по поводу того, что некоторые из этих стран, не прислушиваясь к разумному голосу Тегерана, рассчитывали разрешить конфликт путём оказания на Сирию военного давления.

Коснувшись ситуации в Египте, Лариджани подтвердил, что Иран поддерживает идею проведения национального диалога и разрешения кризиса самими египтянами.

http://www.sana.sy/rus/326/2013/08/19/497921.htm