Экологическая катастрофа.

Рекордно высокий уровень трития зафиксирован в море у «Фукусимы-1»

19 августа 2013, РИА Новости

В пробах морской воды, взятых у доков АЭС «Фукусима-1», уровень трития составил 4,7 тыс. беккерелей на литр, сообщили СМИ со ссылкой на представителей оператора станции компанию ТЕРСО.

Рекордное содержание радиоактивного трития зафиксировано в пробах воды, взятых недалеко от первого энергоблока 15 августа, передает РИА «Новости». 

В пробах от 11 августа, взятых там же, содержание трития составило 3,8 тыс. беккерелей на литр. Около второго энергоблока 15 августа было зафиксировано содержание трития в концентрации 2,6 тыс. беккерелей на литр. 

Предположительно, причиной повышенного содержания радионуклидов в морской воде близ станции является утечка загрязненных грунтовых вод. При этом оператор станции компания ТЕРСО пока не может объяснить причину постоянного роста их содержания в морской воде начиная с мая этого года. 

Обнародованные в понедельник показатели стали самыми высокими с момента аварии в марте 2011 года. 

В конце июня TEPCO также зафиксировала повышение уровня содержания радиоактивного трития в морской воде близ станции. Замеры, произведенные на расстоянии примерно 25 метров от береговой линии, показали содержание трития в воде на уровне 1,1 тыс. беккерелей на один литр. 

Ранее в компании-операторе сообщили, что защитный барьер у технического порта «Фукусима-1» уже не справляется с утечками радиоактивной воды в океан. 

В результате удара цунами в марте 2011 года на АЭС «Фукусима-1» отключились системы энергопитания и охлаждения. После этого на трех из шести ректорах станции произошло расплавление ядерного топлива. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросами значительного количества радиоактивных веществ. Полная ликвидация последствий аварии займет 30-40 лет.