Израиль попросил США об увеличении военной помощи

19 августа 2013, ИТАР-ТАСС

В рамках нового израильско-американского соглашения по военному содействию на 2018-2027 годы, подготовка которого началась по договоренности между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, власти Израиля добиваются резкого увеличения военной помощи, сообщают СМИ.

Израиль обеспокоен не только проблемой собственной безопасности в связи с продолжающимся конфликтом с палестинцами и нестабильной ситуацией на всем Ближнем Востоке, передает ИТАР-ТАСС. 

Серьезную тревогу израильского правительства вызывает значительное расширение закупок вооружений и военной техники соседними странами, в том числе арабскими государствами района Персидского залива. 

Это может привести к «возникновению армий, сопоставимых по своим возможностям с нашими собственными вооруженными силами, и поднимает вопрос о сохранении нашего качественного военного преимущества», - заявил израильский посол в Вашингтоне Майкл Орен. 

По его словам, Израиль не возражает против поставок американских вооружений другим странам в регионе, сознавая, в частности, что если США сократят свое присутствие на этом рынке, то он будет занят другими игроками. 

В то же время дипломат рассчитывает, что при подготовке нового соглашения Вашингтон будет учитывать необходимость сохранения военного превосходства Израиля над арабскими странами, а также угрозы, которым подвергается еврейское государство. 

Напомним, нынешнее 10-летнее соглашение об оказании американского военного содействия Израилю на общую сумму 30 млрд долларов истекает в 2017 году.