Сноуден и сирийский флаг. В Сирии, споткнулась вся политика США

Когда Владимир Путин сказал о том, что он выдвигает одно условие для возможного нахождения Сноудена в России, то он сделал замечание к своему высказыванию. Он сказал, что как ни странно это звучит из его уст, но он выдвигает условие для Сноудена прекратить наносить ущерб США. Только в этом случае Сноуден может на что-то рассчитывать, получить какой-то статус, чтобы остаться на территории России. Почему кому-то могло показаться странным это условие Путина? Видимо, потому, что речь идет о геополитических соперниках, и вдруг Путин проявляет такую заботу о своем конкуренте.

Если взять свежее высказывание Джона Маккейна, предложившего завершить создание ПРО в Европе, активно продолжать расширять НАТО, принять Грузию в эту организацию, то вряд ли слова Путина адресованы этому политику и его сторонникам. Его слова адресованы Бараку Обаме, то есть другой части политического спектра США, другому направлению в глобальной политике, более умеренному и прагматичному.

Кстати говоря, Джон Маккейн с потрохами выдал истинную цель ПРО в Европе. Если она не направлена против России, то зачем тогда связывать решение России по Сноудену с ПРО в Европе? А он в перечне мер против России назвал, в том числе, и эту программу. Лицемерные маски сброшены. Влиятельный политик открыто заявил, что ПРО имеет четкую антироссийскую направленность. Только ради этого заявления стоило заниматься Сноуденом. А последний не только разоблачил жандармскую роль США в мире, но еще и косвенно помог раскрыть суть проводимой США политики в отношении России. Суть этой политики до сих пор удавалось как-то маскировать. Сейчас же становится ясно, что преследуется конкретная цель – добиться военного превосходства, нивелировать ядерный щит России. Для чего – всем понятно.

Так вот эта агрессивная политика в США имеет свое лобби, сторонников. Но есть и другая политика и другие взгляды на мир, которые сегодня просматриваются в политике США. Причин таких изменений в глобальной геополитике несколько. Одна из них – это изменение ситуации на Ближнем Востоке. Многие в мире, казалось, уже смирились с цветными революциями, осуществляемыми США в разных странах. По-сути это беспредел, равный политике неоколониализма, когда страны и народы просто оккупировались и им навязывались новые правила жизни. Казалось, что переделка мира пойдет как по маслу. Бомбежки Югославии, Ливии, оккупационные войны в Ираке, Афганистане, цветные революции в разных странах – все сходило с рук.

Западный обыватель молчал и соглашался под неусыпный массив пропаганды о расширении демократии в мире. Мир уже склонялся к тому, что и Сирии уготована та же судьба. За ними последуют Иран, страны Средней Азии и т.д.

Однако война в Сирии пошла по другому сценарию. Умелые действия России вокруг этого конфликта сыграли здесь большую роль. А народ Сирии, почувствовав реальную поддержку, выступил на защиту своего суверенитета.

Еще в самом начале конфликта мы писали о том, что если сирийскому народу будет оказана поддержка, то народ не сможет победить никто.

И вот здесь, в Сирии, споткнулась вся политика США по переделке мира. Мы имеем в виду агрессивную политику с целью установления единого мира под руководством США. Многие страны и народы отмалчиваются, идут на соглашение с сильными мира сего.

Однако, если ситуация изменится и США не смогут так бесцеремонно расправляться с народами и странами, то антиамериканское движение быстро наберет силу. Причем оно будет очень мощным и сильным, поскольку они многих и многих обидели в этом мире.

И еще одно явление кажется актуальным в современном глобальном мире. Если раньше, лет десять тому назад, США производили впечатление незыблемого авторитета, то сегодня это имидж сильно пошатнулся. Если раньше создавалось впечатление, что технологии, политический строй и уровень жизни являются чуть ли не идеальными, и только такому примеру и нужно следовать, то сейчас все эти ориентиры померкли. И экономика в кризисе, и агрессивный жандарм, и уровень жизни падает, и высокий уровень преступности, а технологии есть и у других стран.

В мире все больше становится востребованной политика справедливости, справедливости во всем – во внутреннем распределении созданных материальных благ, справедливости на международной арене в отношениях между странами и народами. И сторонники такой политики, во всяком случае, сторонники движения в этом направлении, есть и в США.

В связи с переменами в мире странной выглядит позиция руководства Украины, решившей интегрироваться в Европу. В условиях, когда явно просматривается кризис ценностей в Европе и в целом агрессивного курса на расширение ЕС и НАТО, решение руководства Украины выглядит весьма странно, если не сказать глупо. Это отказ от своих славянских корней и культуры, столетних связей с Россией, от Киевской Руси, от своей истории и от самих себя. Действительно, не ведают, что творят.

Иван Соколов

http://www.segodnia.ru/content/126456