Новости САНА от 23 августа 2013 года

Записи телефонных разговоров террористов свидетельствуют, что они использовали химическое оружие

август 23, 2013
Дамаск – САНА

Сирийское государственное телевидение продемонстрировало запись телефонного разговора члена так называемых батальонов “Шохада Аль-Баяда” с одним из спонсоров группировки, гражданином Саудовской Аравии Абдель-Басетом. Из разговора становится ясно, что в посёлке Дейр-Баальба провинции Хомс террористы применили химическое оружие.


Боевик из “Шохада Аль-Баяда” рассказывает своему собеседнику, что его группировка в составе 200 человек, которая дислоцировалась в посёлке Аль-Баяда, через один из туннелей отошла к посёлку Дар Аль-Кабира, а сам он был ранен в ногу. Террорист просит у саудовца помочь деньгами для покупки оружия и боеприпасов, чтобы совершить нападение на город Хомс.

Саудовец Абдель-Басет, находящийся в Каире, требует более подробного отчёта о группировке и возможных путях передачи денег, а также о том, на что способна их группа в условиях раскола, существующего между различными вооружёнными формированиями, и о плане их дальнейших действий.

В разговоре саудовский гражданин признаёт, что он финансирует группировки в провинциях Дараа и Дамаск. Террорист из Хомса в ответ хвастается “достижениями” своего батальона – использованием химического оружия в Дейр-Баальба, подчёркивая, что они нуждаются лишь в деньгах.

Телевидение также продемонстрировало запись разговора между двумя террористами из разных группировок. Один из них просит другого выделить группу боевиков, на которых можно положиться, для доставки из квартала Барзе в Дамаске двух ёмкостей с газом зарин под видом лекарства.

http://www.sana.sy/rus/341/2013/08/23/498742.htm

Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 23 августа

август 23, 2013
Провинции – САНА

Дамаск

В пригороде Дамаска Джобар на площадях Аль-Манашер и Аль-Парламан армейские подразделения вступили в боестолкновения с террористическими группировками. В результате был уничтожен главарь одной из бандгрупп Абдеррахман Мдаввар и несколько его подчинённых, среди них – Абдель-Халим Аввад и террорист по кличке Абу Анас Араур.

В посёлке Арбин армейцы атаковали скопление террористов, уничтожив и ранив многих из них. Из убитых опознан главарь группировки Муаффак Раджаб.

В посёлке Замалька ликвидирован главарь так называемого батальона “Муджахеди Аш-Шам” Усама Аль-Багдади.

В посёлке Айн-Терма военнослужащими были уничтожены и ранены члены террористической группировки. Разгромлены их оружие и боеприпасы. Среди уничтоженных – Фирас Аль-Гош.

В районе Дума в посёлке Аш-Шифуния в ходе спецоперации армейское подразделение разгромило укрытие террористов из “Лива Аль-Ислам”. Среди убитых боевиков – Набиль Махмуд Аз-Зен и Аляа Абдель-Мунаим.

В городе Хараста военные преследовали террористов на площади Ас-Санавия. Из убитых боевиков опознан Самер Рашид Аш-Шуфи.

В посёлке Ад-Диябия разгромлены крупнокалиберный пулемёт и миномётная пушка. Среди уничтоженных террористов из “Джебхат Ан-Нусры” – Дуред Аль-Хуваш.

В посёлке Аль-Хусейния военные разгромили автомашину с грузом оружия и боеприпасов. Среди убитых террористов – Абдель-Карим Джнаты.

В посёлке Худжейра в результате успешной армейской спецоперации уничтожены террористы, в числе которых – Фейсал Аль-Аджрами.

Боевики также понесли большие потери в живой силе и технике в посёлке Баббиля. Среди уничтоженных – Зияд Дабус.

В городе Дарейя в районе Аль-Аляли ликвидированы и ранены террористы. Опознан Омар Мухаммад Бакр.

В посёлке Хан Аш-Ших военные дали отпор террористам, напавшим на армейскую укрепленную точку. Большое число нападавших было уничтожено и ранено.
В провинции Дамаск был задержан грузовик, везший из Идлеба в город Дума ракеты, миномётные снаряды, снаряды РПГ, автоматы и снайперские винтовки. Ответственный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что оружие было спрятано под кормами для скота.

В пригороде Дамаска Джарамана в квартале Ад-Духания жертвой выпущенного террористами миномётного снаряда стал мирный житель.

В городе Дамаск миномётный снаряд разорвался в квартале Фахаме на автобусной остановке, в результате чего получили ранения трое граждан.

Другой снаряд, упавший в столичном квартале Кассаа возле больницы "Аз-Захрави", повредил жилой дом.



Ещё два снаряда упали в квартале Баб Тума, первый – вблизи мечети Шейх Руслан, второй – на площади. Сгорела припаркованная автомашина, нанесён и другой материальный ущерб.

Дараа

В городе Дараа в квартале Тарик Ас-Сед и в лагере беженцев армейские подразделения атаковали укрытия террористов. Уничтожено большое количество боевиков, в их числе - Нидаль Джамаль Сандид и Мухаммад Насер Катаф. Разгромлен их полевой госпиталь.

Вблизи школы для девочек "Аш-Шаркия" военнослужащие разгромили укрытия террористов. Среди убитых боевиков опознаны Мусааб Абу Аз-Зулюф, Усама Шадхан, Рашид Занкари, Фарид Джарван, Низар Аль-Хусейн, Касем Аль-Мифаляни и иорданец Абдель-Кадер Сальман.

В провинции Дараа на дороге, ведущей в поселок Аль-Гария, армейцы атаковали автоколонну, перевозившую оружие и террористов в поселок Хирбет-Газаля. Все бандиты ликвидированы и ранены, их автомобили разгромлены.

В селении Аль-Карак Аш-Шаркия военные атаковали укрытия террористов. Среди уничтоженных - главарь группировки Фирас Фейсал Аль-Хтейти.

Идлеб

В провинции Идлеб в населенных пунктах Бакфалюн, Бинниш, Мааррат Ан-Нуман и Хиш армейские подразделения атаковали и разгромили укрытия террористов. Уничтожено и ранено множество бандитов.

В окрестностях поселка Абу-Духур в районе Тель-ад-Даман военнослужащие ликвидировали большинство членов двух террористических группировок.

В городе Эриха военнослужащие разгромили автомобиль с оружием и боеприпасами, предназначенными для террористов.

Алеппо

В городе Алеппо в кварталах Аш-Шаар, Бустан Аль-Каср, Ас-Сальхин, Ар-Рашидин и в Старом городе армейские подразделения разгромили скопления террористов и уничтожили их оружие.

В провинции Алеппо в населенных пунктах Дейр-Хафир, Майер, Хрейтан, Кафр-Хамра, Ад-Джбейля, Кафр-Даиль, а также в окрестностях Центральной тюрьмы, возле больницы "Аль-Кинди", фабрики по производству стеклянных изделий и в районе Хан Аль-Асаль военные атаковали базы и укрытия террористов, понёсших большие потери.

В селениях Ждейда и Кверис армейцы уничтожили ракетную установку и миномётную пушку. Ликвидировано множество боевиков.

На дороге Хрейтан – Анадан, к югу от Центральной тюрьмы, а также на дороге, ведущей в Аль-Кастелло, и на трассе Кафр-Наха - Орм Аль-Кубра армейские подразделения разгромили автомашины с оружием и боеприпасами.

На дорогах Аль-Атареб - Орм Аль-Кубра и Ад-Дана - Алеппо военнослужащие уничтожили множество членов бандформирований вместе с их оружием и боеприпасами.

Хомс

В городе Хомс армия атаковала банды террористов в кварталах Баб Худ и Джурат Аш-Шиях. Множество боевиков было уничтожено и ранено.

В провинции Хомс армейское подразделение пресекло попытку бандформирования прорваться из района Хирбет Ан-Наимат в район Вади Ан-Насара. Все члены банды были нейтрализованы.

Военные преследовали террористическую группировку в районах Хирбет-Буайюн и Хирбет-Хуара, большинство её членов было уничтожено.

Армия нанесла мощные удары по скоплениям террористов в треугольнике Ан-Наимат – Хирбет Джуб Ад-Джарад – южный район Джусие.

Военные предотвратили попытку боевиков прорваться из города Тадмор в сторону Восточных плантаций. Разгромлены три автомашины с террористами.

В окрестностях города Аль-Ксейр в селении Бувейда Аш-Шаркия, где в июне этого года была восстановлена безопасность, военные обнаружили крупный склад оружия различных видов, среди которого - тепловые ракеты.

В окрестностях посёлка Тельбиса на плантациях Умм-аль-Аназ армейским подразделением была уничтожена группа террористов во время установки ими миномётной пушки.

В районе Дар Аль-Кабира военнослужащие ликвидировали и ранили десятки членов бандформирований.

В районе Аль-Хуля террористы подвергли миномётному обстрелу селение Ат-Тауна. Жертв нет, однако сильно пострадали дома и имущество мирных граждан.

Хасаке

В провинции Хасаке в посёлке Тель-Брак вблизи бензоколонки армейцы разгромили несколько автомобилей вместе с находившимися в них террористами.

В посёлке Тель-Тамр военные атаковали скопления боевиков, многие из которых были уничтожены и ранены.


http://www.sana.sy/rus/341/2013/08/23/498786.htm


Лавров и Керри - за объективное расследование сообщений о применении химоружия в пригороде Дамаска

август 23, 2013
Москва - Нью-Йорк - Прага – САНА

По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова с государственным секретарем США Джоном Керри, в ходе которого обсуждались вопросы, связанные с ситуацией в Сирии.

Стороны высказались за необходимость проведения объективного расследования сообщений о применении химоружия в пригороде Дамаска.

Лавров подчеркнул, что вооруженные группировки должны гарантировать безопасный доступ экспертов ООН к месту возможного применения химоружия под Дамаском.

В сообщении департамента информации и печати МИД РФ говорится, что российская сторона призвала правительство Сирии сотрудничать с химэкспертами ООН. Москва также ожидает от оппозиции конструктивных подвижек в отношении скорейшего созыва международной конференции по Сирии.

Госдепартамент США не может подтвердить сообщения о применении газа зарин

Пресс-секретарь госдепартамента США Джен Псаки заявила, что США не могут подтвердить сообщений о применении в пригороде Дамаска химоружия в среду 21 августа. Она заверила, что американская сторона приложит все усилия для расследования сообщений о применении химического оружия.

МИД Чехии выразило беспокойство по поводу применения химоружия под Дамаском

МИД Чехии выразило беспокойство по поводу применения химоружия под Дамаском и уверенность, что сирийское правительство предоставит экспертам ООН возможность расследовать этот и другие случаи применения химического оружия.


http://www.sana.sy/rus/326/2013/08/23/498761.htm


Пан Ги Мун: Техническая и логистическая подготовка к "Женеве-2" по Сирии завершена

август 23, 2013
Сеул – САНА

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что все технические и логистические вопросы для проведения международной конференции по Сирии в Женеве решены, и для ее созыва необходима только готовность участвовать в ней сирийских властей и оппозиции.

В своем заявлении в Сеуле он отметил: "Все технические, логистические приготовления сейчас завершены. Теперь дело времени, когда мы и стороны будут готовы принять участие (в конференции)".

Пан Ги Мун подчеркнул, что собирается созвать при участии ООН конференцию "Женева-2" как можно скорее. "Мы работаем над скорейшим ее созывом очень усердно", — сказал он.

Напомним, что заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов сообщил, что Москва не получила никаких подтверждений от сирийской зарубежной оппозиции о согласии принять участие в конференции без предварительных условий. Гатилов отметил, что этот вопрос будет обсуждаться с американскими коллегами.

http://www.sana.sy/rus/326/2013/08/23/498765.htm


Ватикан призвал не делать поспешных выводов по поводу применения химического оружия в провинции Дамаск

август 23, 2013
Ватикан – САНА



Ватикан призвал к осторожности по поводу обвинений Сирийской армии в применении химического оружия в провинции Дамаск. Постоянный наблюдатель Ватикана при ООН архиепископ Сильвано Томази предостерег от преждевременных выводов, не подтвержденных достоверными свидетельствами применения химоружия. Он задался вопросом: кому выгодно такое преступление?

Томази вновь подтвердил неприятие Ватиканом военного вмешательства в Сирию, призвав к урегулированию сирийского кризиса путем диалога без предварительных условий. Как подчеркнул архиепископ, опыт Ирака и Афганистана показал, что военное вмешательство не приводит к конструктивным результатам.


http://www.sana.sy/rus/326/2013/08/23/498769.htm


Взрывы в ливанском Триполи унесли жизни 42 человек

август 23, 2013
Бейрут - САНА

В городе Триполи на севере Ливана после пятничной молитвы прогремели два террористических взрыва. Первый из них раздался рядом с мечетью Ат-Таква, второй - спустя несколько минут в районе Аль-Мина.

20130823-193421.jpgВ результате 42 человека погибли, сотни - получили ранения.

Как заявил министр здравоохранения Ливана Али Хасан Халиль, целью данных взрывов, направленных против мирных граждан, является подрыв безопасности и стабильности в стране, распространение раздора между ливанцами. Он призвал к бдительности и сознательности для провала преступных планов.


http://www.sana.sy/rus/326/2013/08/23/498801.htm


Министерство информации САР резко осудило двойной теракт в ливанском городе Триполи

август 23, 2013
Дамаск - САНА



Министерство информации САР заявило о резком осуждении двойного теракта в ливанском городе Триполи и призвало тщательно расследовать данную гнусную акцию, чтобы разоблачить стороны, её организовавшие.

Министерство подтвердило, что за этим преступлением стоят те же круги, которые менее 10 дней назад совершили теракт в южном пригороде Бейрута.

В заявлении министерства информации САР, переданном в агентство САНА, подчеркивается, что целью данных терактов является сеяние раздора, нанесение удара по гражданскому миру в Ливане и создание хаоса в этой стране.

Теракт в Триполи осудил посол САР в Ливане

С осуждением теракта в Триполи выступил посол САР в Ливане Али Абдель-Карим. После встречи с председателем парламента Ливана Набихом Берри в заявлении журналистам он выразил скорбь в связи с большим числом погибших и раненых мирных граждан.

Национальный совет по вопросам информации САР: За терактами в Триполи и в Бейруте стоят одни и те же силы

Сирийский Национальный совет по вопросам информации выступил с заявлением, в котором осудил террористические взрывы в ливанском городе Триполи. В заявлении указано, что организаторами этих терактов являются те же самые силы, что и ранее в Бейруте в районе Дахия Ад-Дженубия, и выражается уверенность, что Ливан победит террор благодаря единству и сознательности своего народа.

http://www.sana.sy/rus/325/2013/08/23/498803.htm


Патриарх Юханна Х на встрече с делегацией из России: Сирия останется страной любви, всепрощения и мира

август 23, 2013
Дамаск – САНА



Патриарх Православной церкви Антиохии и всего Востока Юханна Х Языджи встретился с делегацией представителей российских общественных организаций, возглавляемой Валентиной Ланцевой.

Патриарх заявил, что Сирия останется страной любви, всепрощения и мирного сосуществования приверженцев всех религий и конфессий. Он отметил, что сирийцы противостоят враждебным вызовам как единая семья.

По словам духовного деятеля, попытки использовать религию для раздробления сирийского общества обречены на провал. У христиан и представителей других религий, живущих на этой благословенной земле, общая история и совместное будущее.

Патриарх Юханна Х указал на прочные исторически сложившиеся отношения между дружественными народами Сирии и России, а также между двумя церквями – Антиохийской и Русской. Он высоко оценил позицию народа, правительства и православного духовенства России в поддержку Сирии и оказываемую ими помощь сирийцам, пострадавшим в ходе кризиса.

Патриарх подчеркнул важную роль женщины в сирийском обществе, отметив, что этим не отличаются многие страны, которые на словах выступают за свободу и демократию в Сирии.

Члены делегации, в свою очередь, выразили надежду, что мир и безопасность в Сирии будут восстановлены, что будут освобождены все похищенные, в том числе – митрополиты Пулос Языджи и Юханна Ибрагим. Они пожелали сирийскому народу победы в войне.

Гости передали в дар Антиохийской православной церкви иконы Воскресения Христова, Святой Девы Марии и Святого Иоанна Русского.

Делегация из России посетила раненых в госпитале имени Юсефа Аль-Азме



Делегация из России посетила раненых военнослужащих в дамасском госпитале имени Юсефа Аль-Азме, выразив восхищение героизмом солдат в битве с международным терроризмом.

Российские общественные деятели подтвердили поддержку сирийского народа, который противостоит вооружённым группировкам, и выразили готовность оказать помощь раненым. Они пожелали, чтобы Сирия навсегда осталась землёй безопасности, братства и любви.


http://www.sana.sy/rus/325/2013/08/23/498806.htm