Сирийский пасьянс Вашингтона

США намеренно затягивают созыв международной конференции

Вашингтон полностью искажает картину, упрекая президента Сирии Башара Асада в нежелании участвовать в международной конференции «Женева-2» без предварительных условий, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Он пояснил, что заявление представителя госдепартамента США «мягко говоря, переворачивает всю ситуацию с ног на голову».


«Проблема с организацией и созывом конференции «Женева-2» как раз в том, что оппозиция не готова к участию в этом форуме, выдвигает неприемлемые для сирийских властей предварительные условия своего подключения к этому формату, - отметил А. Лукашевич. - И об этом хорошо известно нашим американским коллегам, которые неоднократно заверяли нас, что будут активно добиваться согласия сирийской оппозиции на участие в конференции безо всяких предварительных условий. Надеемся, что такие обязательства все-таки удастся выполнить».

Одним из основных вопросов встречи в Женеве, который предлагает рассмотреть Москва, А. Лукашевич назвал борьбу с терроризмом в Сирии. По словам официального представителя МИД, в настоящий момент экстремистские группировки наращивают террористическую активность, нанося удары по незащищенному мирному населению, зверски расправляясь с пленными и сторонниками законной власти. «Подобные действия заслуживают самого решительного осуждения, а террористы должны быть изгнаны из Сирии», - добавил А. Лукашевич.

Говоря о положении в этой стране, он заявил, что «мирное население страдает от общего внутреннего противостояния, подвергается систематическим атакам со стороны террористов, испытывает тяготы и лишения односторонних санкций, введенных США, ЕС и рядом других государств». Москва видит «важную задачу международного сообщества в том, чтобы подключить международные гуманитарные организации для помощи внутренним перемещенным лицам», Россия проводит линию на оказание всемерной помощи народу Сирии, сообщил А. Лукашевич, добавив, что в ближайшее время самолеты МЧС доставят в эту страну партию гуманитарной помощи.

Судя по всему, Вашингтон приступает к реализации новой стратегии в отношении Сирии и готовит аргументы в оправдание затягивания созыва женевской конференции. Одно из свидетельств тому - появившаяся в американской «Вашингтон пост» статья, где недвусмысленно говорится о существовании «двух Сирий». Как пишет автор, «некоторые представители сирийской оппозиции уже начинают говорить о том, что она сегодня фактически расколота, что осложняет урегулирование конфликта переговорным путем». «Не исключено, что возродить национальное согласие на основе централизованного государства не удастся, - цитирует газета мнение сирийского врача Самира аль-Таки, который теперь возглавляет аналитический центр за пределами страны. - Нам нужно государство, где у всех регионов будет большая степень децентрализации». Как считает «Вашингтон пост», «столь откровенный анализ весьма полезен для Соединенных Штатов и России, готовящих почву для проведения конференции в Женеве, которая может состояться в октябре и соберет за столом переговоров представителей режима и оппозиции». Особый упор автор статьи делает на мнении бывшего врача о том, что региональные игроки, у каждого из которых имеются собственные планы, будут тянуть Сирию в разные стороны до тех пор, пока не восстановится работоспособное национальное правительство. Главной причиной продолжающейся войны Самир аль-Таки называет межконфессиональную вражду.

Этот тезис, которым пытаются оправдать жестокие действия мятежников, опровергает вернувшийся на днях в Москву после завершения гуманитарной миссии в Дамаске исполняющий обязанности представителя Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском патриаршем престоле иеромонах Ефрем (Пашков). «В Сирии одинаково страдают от так называемой оппозиции не только христиане, но и мусульмане, - говорит он. - Священнослужителей обеих религий убивают, похищают, за них или требуют выкуп, или просто перерезают горло. Поэтому Церковь помогает всем страждущим, не делая различий. Я был в центре гуманитарной помощи, который принадлежит Антиохийской православной церкви – там помогают беженцам. Ежедневно в этот центр приходит порядка 800 семей. Среди них есть и христиане, и мусульмане - они получают продукты, лекарства, постельные принадлежности, одежду».

Христиане в Сирии являются религиозным меньшинством. Сегодня они фактически ушли из Хомса, ушли из Алеппо, из тех древних городов, в которых христианство существовало с момента своего возникновения, - отметил иеромонах Ефрем и напомнил: «Сирия — одна из колыбелей христианства, наравне с Иерусалимом. Именно поэтому Патриарх Кирилл всегда говорит о том, что нельзя допустить того, чтобы христиане покинули свою историческую родину. Ведь там - наши святыни, там подвизались наши угодники, которых мы почитаем и которым мы молимся».

Иеромонах Ефрем (Пашков) входил в состав российской делегации, сопровождавшей очередную партию гуманитарной помощи на сумму 1,3 миллиона долларов. Инкубаторы для недоношенных детей, аппараты для искусственной вентиляции легких, наборы для оказания срочной медицинской помощи были переданы в военный госпиталь и в детскую больницу при министерстве образования. Это уже пятая партия гуманитарной помощи, которая была собрана по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В сборе помощи активно принимали участие Императорское православное палестинское общество, Новоспасский монастырь Москвы и Марфо-Мариинская обитель милосердия, расположенная в Москве на Большой Ордынке. Всего за пять поездок в Сирию было доставлено порядка 70 тонн гуманитарного груза.

http://www.stoletie.ru/na_pervuiu_polosu/sirijskij_pasjans_vashingtona_3...