Боевики против молодежи и журналистов

В городе Алеппо, в районе Джебаль Бадру, - той части, которую, казалось бы, еще не захватило зло, молодая девушка Мария Ар-Рабиа отмечала свой выпускной вечер. Она недавно закончила школу и поступила на медицинский факультет. По этому случаю собрала гостей, среди которых был корреспондент сирийского телеканала "Аль-Ихбария" Хасан Мханна.

Мария Ар-Рабиа

Хасан Мханна

Халед Сирис - еще один павший при теракте

 

Молодежь веселилась - всем так хотелось хотя бы немного мирной жизни на фоне происходящего... Но они еще не знали, что террорист-смертник затесался среди гостей.

Веселая, задорная арабская музыка внезапно сменилась грохотом взрыва. Корреспондент "Аль-Ихбарии", сама Мария Ар-Рабиа и другие молодые люди погибли на месте - всего 7 человек. Есть раненые, в том числе - мать выпускницы.

Спрашивается, кто был объектом атаки? Возможно, - как раз именно корреспондент. Многие сирийские журналисты погибают, а многие - получают угрозы.

А вот что осталось от террориста-смертника, который не ценил ни свою, ни чужие жизни:

Одновременно тревожная новость пришла с сайта Иранского радио:

Мученическая смерть иранского журналиста в Сирии

Иранский журналист и документалист Хади Багбани мученически погиб от рук салафитских террористов в районе вблизи столицы Сирии.

Он был убит террористами из группировки "Фронт ан-Нусра", тесно связанной с "аль-Каидой". Иранский журналист снимал в Сирии документальный фильм о конфликте в этой стране. Мученическую смерть Хади Багбани подтвердил поверенный в делах посольства Ирана в Дамаске Аббас Голру.

Это не первый случай, когда журналисты в Сирии подвергаются атакам со стороны боевиков и наемников. 26 сентября прошлого года выстрелом снайпера была убита корреспондентка иранского телеканала Пресс ТВ Майя Насер. В той атаке также был ранен директор сирийского бюро Пресс ТВ Хусейн Муртеза.

http://russian.irib.ir/news/blizhni-vastok/item/183625


А в провинции Латакия был ранен оператор Russia Today:

Оператор телеканала Russia Today получил огнестрельное ранение в ногу, передает ИТАР-ТАСС.

По словам главного редактора телеканала Маргариты Симоньян, оператор Тамам Вард вместе со съемочной группой находился в Латакии, где идут бои. Команда Russia Today освещала столкновения правительственной армии с боевиками вооруженной оппозиции.

"Он жив, пуля попала в ногу", - написала Симоньян в своем Twitter. Она также сообщила, что ранение не угрожает жизни оператора.

http://www.rg.ru/2013/08/21/operator-anons.html

Впрочем, достается и западным журналистам. Вот что сообщает ИТАР-ТАСС:

Исламистская группировка, воюющая против сирийских властей, захватила фотографа из США Мэттью Шрайера и удерживала его в заточении в течение семи месяцев. Об этом Шрайер, которому удалось сбежать из плена, сообщил газете "Нью-Йорк таймс" в опубликованном сегодня интервью.

По словам фотографа, похитители обвиняли его в том, что он является сотрудником ЦРУ и американским шпионом, регулярно пытали и избивали. Боевики также снимали средства с его банковского счета и совершали покупки на его имя в интернет-магазинах. При этом, чтобы друзья и родственники американца не подняли тревогу, боевики рассылали им письма от имени Шрайера с его почтового ящика. В этих посланиях говорилось, что у фотографа все благополучно.

Похитители намеревались потребовать у властей США выкуп за Шрайера в размере 3 млн долларов, а также предлагали американцу работать на группировку в качестве курьера и привозить в Сирию из-за границы различное оборудование, необходимое боевикам.

Как заявил Шрайер, ему удалось сбежать из плена в конце июля. Он сумел выбраться через одно из окон подвального этажа здания, в котором его удерживали. После этого он сдался другой группировке боевиков. Ее члены передали Шрайера турецким властям, а те в свою очередь отправили в США.

Издание отмечает, что в 2012 году в Сирии были похищены или пропали без вести более 15 граждан западных стран, многие из которых журналисты.

Итак, профессия журналиста всегда была самой опасной. И сегодня боевики-"оппозиционеры" продолжают убивать тех, кто стремится сказать правду.

http://www.itar-tass.com/c303/851159.html

Погибший журналист телеканала "Аль-Ихбария" вместе со своей коллегой Ярой Аббас, которая погибла в мае под Аль-Ксейром.

Е.Г.