Сирийский эксперт: "Химоружие – последний козырь против Дамаска"

В пригороде Дамаска обнаружены лаборатория по изготовлению отравляющих веществ и склад опасных химических препаратов. Эту находку в интервью "Голосу России" прокомментировал сирийский эксперт


В пригороде Дамаска, районе Джобар, сирийские военные обнаружили базу террористов, где находилась подпольная мастерская по изготовлению самодельных снарядов и целая лаборатория с ядовитыми химическими веществами, включая хлор и его соединения, сообщает сирийское информационное агентство САНА.


На многих обнаруженных емкостях - маркировка иностранных государств, особенно много отравляющих веществ из Саудовской Аравии. Там же лежали и детали от минометных снарядов, которые террористы намеревались начинить химическими препаратами.


Директор сирийского исследовательского центра "Дамаск" Бассама Абу Абдалла в беседе с корреспондентом "Голоса России" прокомментировал случившееся.


- Как вы думаете, собирались ли террористы устроить провокацию, чтобы обвинить сирийские власти в использовании химоружия?


- Подобные лаборатории находят не впервые. Один из складов ранее был найден в Баниясе. Кроме того, все помнят, как турецкая армия арестовала членов "Джабхат ан-Нусра", которые провозили зарин на территорию Сирии два месяца назад. В Ираке были арестованы боевики, которые везли в Сирию ядовитые вещества. Конечно, это были попытки использования химоружия с целью обвинить в его применении власти Сирии. Это может послужить основанием для интервенции и т. д.


У сирийской армии нет нужды использовать химоружие, она побеждает во всех сражениях, где бы ни велись бои. Россия уже предоставила в ООН доклад о том, что сирийские власти не прибегали к использованию химоружия. В свою очередь сирийские власти готовы пустить в страну экспертов ООН. Другой вопрос, что в ООН медлят с приездом. Видимо, правда им не подходит.


Кроме того, возникает вопрос: а почему ООН не отправил экспертов в Турцию, где были задержаны боевики "Джабхат ан-Нусра" с зарином? Если бы эксперты это официально подтвердили, то турецкому правительству пришлось бы отвечать на неудобные вопросы. Конечно, никому это не надо, поэтому о боевиках забыли.


- Сирийская армия успешно воюет на севере страны и вытесняет террористов за её пределы. Можно ли рассматривать историю с химоружием как попытку Запада и стран Залива как-то ослабить данное давление на боевиков, которых они спонсируют?


- Думаю, да. Кампания против Сирии начала рушиться не только в самой Сирии, но и в странах региона. Смотрите, что стало в Египте с "Братьями-мусульманами", активно работавшими против светской Сирии. Посмотрите на Катар, который сменил своего монарха, а значит и политику.


Саудовская Аравия сейчас нервно пытается скорректировать те ошибки в Национальной коалиции сирийских оппозиционеров, которые привели к дроблению оппозиции на несколько частей.


В Турции начались массовые беспорядки, и народ требует отставки правительства Эрдогана. Поэтому Западу ничего не остается, кроме как использовать последний козырь – химоружие.


- Как вы думаете, что, кроме химоружия, Запад может использовать против Сирии?


- Думаю, здесь возможны два варианта: первый - начать заново вооружать боевиков в Сирии; второй – применить экономическое давление.


Первый вариант, как оказалось, не слишком эффективен. Кроме того, в Великобритании и Франции общественное мнение требует от властей прекратить вооружение боевиков в Сирии. Поэтому сейчас это делать может только Саудовская Аравия.


Второй, более опасный вариант - давление на сирийцев при помощи голода и бедности. Мы помним, как в Алеппо жители пострадали из-за резкого скачка доллара, а также из-за тайного провоза на территорию Сирии фальшивых купюр.


Матни Мунсеф, Аль-Сурани Фахим


http://rus.ruvr.ru/2013_07_17/Sirijskij-jekspert-Himoruzhie-poslednij-kozir-protiv-Damaska-1117/


Корреспондент сирийского информационного канала "Ихбария" Яра Салех, которая была среди журналистов, обследовавших место страшных находок, дала эксклюзивное интервью "Голосу России".
 
Она рассказала, что обнаруженный склад был одновременно и лабораторией, где снаряды начиняли отравляющими веществами
 
"В районе Джобара боевики выпустили две ракеты с ядовитым газом. Это вызвало тошноту и удушье у сирийских солдат.
 
Чуть позже, когда сирийская армия смогла взять штурмом этот район, то нашли склад, лабораторию, где хранили снаряды и начиняли их отравляющими веществами.
 
Были найдены новые противогазы в коробках, на которых я видела надписи, что они сделаны в США. Сами боевики эти противогазы не использовали, это говорит о том, что как раз против них отравляющие вещества не применялись.
 
Что касается Саудовской Аравии, что оружие и взрывчатку с ее маркировкой находили и раньше, в этот раз были две бутыли с надписью "Сделано в Саудовской Аравии". После экспертизы можно будет сказать точнее, что в них.
 
Кроме того были найдены пластмассовые баллоны с какими-то химикатами: их отправили к специалистам, чтобы определить их состав. Также найдена неизвестная белая пудра, и много различных взрывчатых веществ и боеприпасов.
 
Есть опасения, что у боевиков могут быть еще запасы этих отравляющих веществ, которые они могут применить против мирных жителей".
 
http://rus.ruvr.ru/2013_08_24/Sirijskie-boeviki-proizvodili-himoruzhie-pod-Damaskom-5559/