Сирийские боевики угрожают напасть на мирных жителей

Члены сирийской радикальной группировки "Фронт ан-Нусра"  пригрозили напасть на населенные пункты, в которых проживают алавиты. Об этом говорится в сообщении, распространенном на ряде исламистских сайтов.


24.07.2012 Сирия повстанцы мятежник оппозиция война оружие боевик


Как следует из текста сообщения, боевики хотят отомстить за химатаку, которая была совершена, по утверждению членов группировки, сирийскими войсками. "Алавитские деревни заплатят за каждую ракету с химоружием, выпущенную по нашим близким в Дамаске", - приводятся в тексте слова главаря "Фронта ан-Нусра" Абу Мухаммеда аль-Джавлани.


21 августа 2013 года несколько западных и арабских телеканалов сообщили о применении химического оружия в пригородах Дамаска Айн-Терме, Джобаре и Замальке. По данным СМИ, в результате обстрела снарядами с нервно-паралитическим газом зарин погибли от 20 до 625 человек.


Россия заявила, что, по имеющейся у нее информации, химическое оружие в пригородах Дамаска было применено 21 августа боевиками оппозиции, а не режимом президента Башара Асада. Обвинения в адрес правительственных войск основаны на непроверенной информации.


Совет Безопасности ООН провел чрезвычайное заседание и призвал провести тщательное расследование сообщений о трагедии в пригородах Дамаска. Россия также считает, что подобное расследование необходимо. Для этого достаточно уже находящихся в Сирии экспертов ООН.


24 августа сирийские военные обнаружили в пригороде Дамаска склад с отравляющими веществами. Корреспондент сирийского информационного канала "Ихбария" Яра Салех, которая была среди журналистов, обследовавших место страшных находок, дала эксклюзивное интервью "Голосу России". Она рассказала, что обнаруженный склад был одновременно и лабораторией, где снаряды начиняли отравляющими веществами.

http://rus.ruvr.ru/news/2013_08_25/Sirijskie-boeviki-ugrozhajut-napast-na-mirnih-zhitelej-3855/