Новости САНА от 24 августа 2013 года

Ответственный источник: Во время наступления армии в Джобаре у некоторых солдат - приступы удушья

август 24, 2013
Провинция Дамаск - САНА

По информации, поступившей в агентство САНА, при входе армии в пригород Дамаска Джобар у некоторых военнослужащих наблюдались острые приступы удушья.

В районе Джобар, где предположительно было применено химическое оружие, происходят ожесточенные столкновения между армией и бандформированиями.

Бригады скорой помощи продолжают оказывать помощь пострадавшим солдатам. Некоторые из военнослужащих находятся в тяжелом состоянии.

Армейцы начали наступление на район Джобар, где террористы применили химическое оружие.

Во время продвижения ими был найден склад, где обнаружены бочки с химвеществами, на которых написано "Сделано в Саудовской Аравии", большое количество противогазов и медпрепараты, применяемые в случаях химического отравления, производства совместного фармацевтического предприятия Катара и Германии.

По сообщению корреспондента агентства САНА, военнослужащие достигли большого прогресса в деле преследования вооруженных террористических группировок, совершавших преступления против жителей района.

 

Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 24 августа

август 24, 2013
Провинции – САНА

Дамаск

В городе Дамаск в районе Барзе, а также в провинции Дамаск в населенных пунктах Дума, Ранкус, Ябруд, Адра армейскими подразделениями были уничтожены десятки террористов вместе с их оружием, среди которых опознаны Ратеб Абу Стейф, Самер Аль-Курди, Хамза Аль-Баарини, Абдалла Шаабан, Дия Аль-Арбини, Мухаммад Ханкан, Мухаммад Муса, Анас Муса, Файез Халифа, Аля Ош, Нури Аль-Абед.

В результате теракта в квартале Аль-Кассаа города Дамаск, осуществленного с помощью заминированного автомобиля, есть погибшие и раненые

Хомс

Источник в провинции заявил корреспонденту агентства САНА, что в городе Хомс в кварталах Аль-Кусур, Вади Ас-Саех, Аль-Хамидия, Аль-Варша, Баб Худ и Аль-Карабис армейскими подразделениями были уничтожены десятки террористов "Джебхат Ан-Нусры" вместе с их оружием.

В провинции Хомс в селениях и поселках Ас-Саан, Аль-Ганту, Дар Аль-Кабира, Бейт-Хаджу, Аль-Америя, Кисин, Тельбиса и Бурдж-Каи вооруженными силами были разгромлены укрытия террористов и разгромлено их оружие.

На автостраде Ар-Растан – Аль-Гаджар уничтожена колонна автомобилей, на которых были установлены орудия.

Дараа

В городе Дараа в районах Мухайям Ан-Назихин и Тарик Ас-Сед армейскими подразделениями было уничтожено большое количество террористов из "Джебхат Ан-Нусры". Среди убитых опознаны Мухаммад Халед Салах, Хассан Мустафа Аль-Акель Абазид, Мухаммад Аль-Хасан Аль-Хоурани, Мухаммад Габагба и Мухаммад Аль-Фаштаки.

В провинции Дараа в городе Бусра Аш-Шам армейские подразделения преследовали вооруженные группировки. Террористы понесли большие потери в живой силе и технике.

В селениях и поселках Мзейриб, Тель-Шхаб, Аль-Басала, Тафас и Даиль вооруженными силами были уничтожены десятки террористов вместе с их оружием. Среди них опознаны Ясер Аль-Набульси, Фуад Ас-Саади, Абдель-Маджид Аз-Зоуби, Шаади Аз-Зоубани, Халед Аль-Хатыб и Раафат Аль-Фаури.

Хама

В провинции Хама в результате обстрела террористами селения Сальхаб четверо граждан получили ранения. Был нанесен большой ущерб зданиям, в частности, школе "Мухаммад Хишу".

 

Лавров обсудил с Вестервелле ситуацию в Сирии

август 24, 2013
Москва – САНА

Состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его германским коллегой Гидо Вестервелле.

Как сообщает сайт МИД РФ, "стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам, представляющим взаимный интерес. Особое внимание при этом было уделено ситуации в Сирии".

Разговор состоялся по инициативе германской стороны.

Следует отметить, что ранее Лавров обсуждал ситуацию в Сирии с министрами иностранных дел Британии, Италии и Франции, а также с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и госсекретарем США Джоном Керри.

 

Аналитики: Применение химического оружия в Сирии выгодно только боевикам

август 24, 2013
Москва – САНА

Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы России Алексей Пушков заявил, что применение химического оружия в Сирии – в интересах "оппозиции", желающей намеренно взвалить ответственность на сирийские власти.

В комментарии Пушкова, опубликованном в его твиттере, указано: "То, что химоружие нашли у боевиков, очень логично: лишь им выгодно его применять и обвинять в этом правительство".

Он добавил, что на Западе не хотят отвечать на главный вопрос: зачем сирийскому руководству применять химическое оружие? "Чтобы дать повод для вторжения? Чтобы вырыть себе могилу?", - задался вопросом Пушков.

Матузов: Применение вооруженной "оппозицией" химоружия – доказательство ее провала

Российский публицист и политолог Вячеслав Матузов подтвердил, что факт применения вооруженной "оппозицией" в Сирии химического оружия в провинции Дамаск – явное доказательство ее политического и военного поражения. Кроме того, это подтверждает, что данная "оппозиция" не привержена никаким моральным ценностям.

В телефонном интервью сирийскому телевидению Матузов сказал, что позиция США несбалансированна. По его словам, российские спутники показали, что ракеты с химическими боеголовками были выпущены из районов, контролируемых боевиками. Они попали по территориям, также находящимся под контролем "оппозиции". Политолог призвал мировое сообщество наказать виновников провокации.

Матузов возложил ответственность за случившееся на страны, поддерживающие вооруженную "оппозицию" деньгами и оружием. Он сделал акцент на том, что Турция несет огромную ответственность за кровопролитие, разрушения и продолжение войны в Сирии.

По словам журналиста, события в САР подтверждают необходимость скорейшего политического разрешения кризиса и немедленного созыва международной конференции "Женева-2", чтобы положить конец распространению терроризма и экстремизма на Ближнем Востоке.



Хтет: Цель применения террористами химического оружия – остановить успешные операции Сирийской армии

Ливанский военный политолог Амин Хтет обвинил бандформирования наемников и такфиристов в применении химического оружия. Они использовали его как козырь в борьбе против Сирийской армии, чтобы остановить ее успешные операции против террористических группировок во всех провинциях страны.

Хтет напомнил, что главная цель войны против Сирии – разрушение ее как государства и разжигание межконфессиональной розни в обществе.

Политолог отметил, что в настоящее время США обеспокоены успешными операциями Сирийской армии против бандформирований, в частности, в провинции Дамаск. Именно поэтому Вашингтон подтолкнул террористов применить химическое оружие против армии и мирного населения одновременно, мечтая осуществить свои преступные планы, нацеленные на падение государства и раскол общества.

 

Общество сирийско-венесуэльской дружбы осудило преступления террористов против сирийского народа

август 24, 2013
Каракас - САНА

Общество сирийско-венесуэльской дружбы резко осудило совершаемые бандформированиями и такфиристами преступления против сирийского народа.

В заявлении организации, копия которого получена агентством САНА, сказано, что вооруженная "оппозиция" виновна в применении химического оружия не только против Сирийской армии, но и против мирного населения.

В документе подчеркивается, что поддерживающие террор страны во главе с США, а также их пособники в регионе, наподобие Турции и Саудовской Аравии, вдохновляют членов бандформирований, наемников, ваххабитов на новые преступления против сирийского народа.

Общество призвало мировое сообщество, ООН и все международные правозащитные организации сделать все от них зависящее в борьбе против терроризма и экстремизма на Ближнем Востоке.
 


В Ливане задержаны грузовые автомобили с наркотическим веществом

август 24, 2013
Бейрут – САНА

Правоохранительные органы Ливана рано утром 24 августа в селении Саад-Наиль в районе Бекаа задержали шесть грузовых автомобилей. В них находилось большое количество таблеток наркотического вещества кептагона, которые планировалось отправить в Сирию.

Силы безопасности обнаружили эти таблетки в специально оборудованных в машинах тайниках.

Задержаны трое сирийцев, которые сопровождали груз. Они были переданы сотрудникам Управления по борьбе с наркотиками.

Сообщается, что правоохранительные органы Ливана за последнее время задержали большое количество автомобилей, которые направлялись в Сирию, с оружием и наркотическими препаратами, предназначенными для боевиков.

 

Глава Международной комиссии по правам человека: Сирийская армия не использует химическое оружие

август 24, 2013
Бейрут – САНА

Глава Международной комиссии по правам человека Мухаммад Шахид Амин Хан подчеркнул, что Сирийская армия не использует химическое оружие в противостоянии террористам. Зато те, кто эксплуатирует лозунги демократии, свободы и прав человека, применяют это оружие против всех сирийцев.

В интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" он подчеркнул, что сирийское правительство сотрудничает с миссией ООН по расследованию применения химического оружия. По его словам, должно быть проведено независимое расследование этих фактов.

Он отметил, что вооруженные террористические группировки используют химическое оружие против сирийцев. При этом они в сотрудничестве с некоторыми СМИ обвиняют в этом государство.

Амин Хан указал на то, что правительство САР выразило готовность к диалогу в интересах своего народа, но "оппозиция" отказывается от переговоров и при поддержке некоторых зарубежных стран продолжает убийства сирийцев.

Он добавил, что теракты, подобные тому, который произошел в ливанском Триполи, направлены против человечности и не имеют связи ни с какой религией. Международная комиссия по правам человека решительно осуждает такие преступления, несущие угрозу всему человечеству.

 
Ирак, Индия и Бразилия отвергают идею военной интервенции в Сирию

август 24, 2013
Столицы – САНА

Премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики и его индийский коллега Манмохан Сингх отвергли идею любой иностранной интервенции в Сирию и призвали к прекращению насилия и разрешения кризиса мирным путем.

В совместном коммюнике по итогам переговоров между двумя сторонами содержится резкое осуждения террора и экстремизма, которые угрожают всему мировому сообществу.

Они призвали международные организации прилагать все усилия в борьбе против терроризма и экстремизма.

Стороны подтвердили необходимость продолжения реформ в ООН, в том числе – в Совете Безопасности, в частности, расширить число его членов.

Аль-Малики заявил, что его страна поддерживает выдвижение Индии в качестве постоянного члена СБ ООН.

В коммюнике также подчеркнуты намерения обеих стран развивать двусторонние отношения в интересах двух дружественных народов.

Бразилия призывает к объединению усилий для достижения политического урегулирования кризиса в Сирии

МИД Бразилии призвал объединить международные усилия по достижению политического урегулирования кризиса в Сирии и положить конец насилию.

МИД Бразилии призвал объединить международные усилия по достижению политического урегулирования кризиса в Сирии и положить конец насилию.
В заявлении бразильского внешнеполитического ведомства говорится, что не существует военного решения сирийской проблемы, и выражается поддержка проведению международной конференции в Женеве по урегулированию кризиса в САР.

Министерство подчеркнуло, что только диалог между сирийцами является единственным путем разрешения конфликта.
 


Роухани: Распространение в регионе терроризма и хаоса доказывает наличие заранее спланированного заговора

август 24, 2013
Тегеран – САНА

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что распространение на Ближнем Востоке терроризма и хаоса доказывает наличие заранее спланированного заговора против всего региона. Последствия этого заговора отчетливо видны в Сирии и Египте.

В свою очередь глава Комитета национальной безопасности и внешней политики в Совете Шуры Ирана Алаэддин Боруджерди заверил, что в случае нападения на Сирию ее стратегические союзники не будут сидеть сложа руки.

 
Кардинал Ар-Раи: Ситуация в Сирии и Египте доказывает наличие зарубежного плана по разрушению арабского мира


август 24, 2013
Ватикан – САНА

Патриарх Маронитской церкви Антиохии и всего Востока, кардинал Бшара Бутрос Ар-Раи заявил, что ситуация в Сирии и Египте доказывает наличие плана по разрушению арабского мира, осуществляемого некоторыми иностранными государствами.

Ар-Раи указал, что зарубежные силы пытаются реализовать свои политические и экономические интересы через распространение розни.

Что касается положения в Египте, патриарх отметил, что за миллиарды долларов одна из сил Запада помогла “Братьям-мусульманам” прийти к власти.

По словам Ар-Раи, христиане Востока страдают от иностранного вмешательства в Египте и в Сирии, как ранее – в Ираке. Он напомнил, что Ирак были вынуждены покинуть 1,5 миллиона христиан.