Путин: удар по Сирии может вызвать новую волну терроризма

Владимир Путин считает, что химическое оружие в Сирии применили не правительственные силы, а действующие в Сирии боевики. Об этом он пишет в своей статье, которую в среду опубликовала американская газета The New York Times.



"Никто не сомневается, что в Сирии был применен отравляющий газ. Однако есть все основания считать, что он был использован не сирийской армией, а силами оппозиции, чтобы спровоцировать интервенцию в страну их могущественных покровителей", — отмечается в статье.


Президент России подчеркнул, что "не следует игнорировать сообщения о том, что готовится еще одна атака — против Израиля", передает ИТАР-ТАСС.


Также Путин считает, что нанесение военного удара США по Сирии приведет к гибели большого числа невинных людей и распространению конфликта за пределы страны.


"Возможный удар США по Сирии, несмотря на сильное противодействие (этим планам) со стороны многих стран, а также политических и религиозных лидеров, включая папу римского, приведет к гибели большого числа людей, эскалации насилия, и в перспективе распространению конфликта далеко за пределы Сирии. Военный удар также может повлечь за собой новую волну терроризма", — пишет российский лидер.


Кроме того, Путин подчеркивает, что военное вмешательство США в сирийский конфликт "может подорвать все многосторонние усилия по урегулированию иранской ядерной проблемы, израильско-палестинского конфликта и привести к дальнейшей дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке". Такой сценарий развития событий в Сирии "может нивелировать всю систему международного права".


Российский президент считает, что если получится избежать атаки против Сирии, то это улучшит атмосферу в сфере международных отношений и укрепит взаимное доверие. Это, в свою очередь, откроет двери для дальнейшего сотрудничества по другим жизненно важным вопросам.