В сирийской Маалюле освободили захваченных в заложники христиан

Сирийская армия освободила захваченных в заложники христиан в Маалюле и вернула под свой контроль этот христианский город, расположенный в 60 км к северу от Дамаска. 15 заложников были взяты в плен пять дней назад из монастыря Святой Равноапостольной Феклы (ученицы апостола Павла). Древняя обитель, расположенная у входа в ущелье, находится под защитой правительственных сил, которые контролируют большую часть Маалюли.



В настоящее время военнослужащие преследуют вооруженных экстремистов, но это затрудняет снайперский огонь и тесная застройка домов. Военные стараются не нанести ущерба архитектурному облику этого уникального христианского уголка Сирии, где население говорит на западном диалекте арамейского языка.


В руках боевиков из группировки "Джебхат ан-Нусра" находится отель "Ас-Сафир" на вершине горы, который они превратили в свою базу. На подступах к нему идут ожесточенные перестрелки. По признанию сирийских военных, выполнение операции затрудняет рельеф местности. "Противник использует пещеры и укрытия в горах, чтобы выдавить их оттуда понадобится помощь спецназа", — сказал один из полевых командиров.


За минувшие сутки войска уничтожили в окрестностях Маалюли 8 террористов, свыше 20 получили ранения. Бандформирования, проникшие со стороны горного хребта Калямун, пытаются закрепиться в этом районе, чтобы угрожать шоссе Дамаск-Хомс, которое проходит в трех километрах от города. Бои идут и в соседних населенных пунктах — Джейруда, Серхи и ферм Рас-эль-Айн. По крупному плацдарму мятежников в Набаке (в 80 км от Дамаска) авиация наносит удары, сообщает ИТАР-ТАСС.


http://www.vesti.ru/doc.html?id=1128672&tid=95994