Лавров: Обвинения Пан Ги Муна в адрес Асада - монтаж

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, министр иностранных дел России: Что касается встречи с Кофи Ананном, как я понимаю, Джон тоже с ним встречался, Кофи Аннан не имеет какой-то официальной позиции, официальной должности. Но это сверхуважаемый политик, он член так называемого Клуба мудрецов. Участвует в созданном Тедом Тернером фонде в поддержку ООН. Недавно делегация этого фонда, включая Кофи и его супругу Нан, была в Москве, и мы с нею встречались. Ясно, что после того, как он сдал свои полномочия специального представителя по Сирии и эти полномочия были переданы Лахдару Брахими, Кофи Аннан как «политическое животное», как принято говорить, не может просто забыть об этом. Тем более что как личность он очень заботится о том, чтобы все-таки в мире было поменьше воин и побольше стабильности.

Это, действительно, его лично волнует. И, встретившись со мной, он попросил просто рассказать, как мы видим ситуацию, как нам удается договариваться с Джоном. Это было вчера ближе к вечеру, но уже было понятно, что мы выруливаем на согласие, о котором мы сегодня вам рассказали и которое еще предстоит превратить в конкретные юридически обязывающие документы в Гааге и Нью-Йорке затем.
 
Я рассказал честно, что нас очень волнуют попытки подорвать любые усилия, которые направлены на успокоение ситуации, на снятие отдельных аспектов сирийского кризиса. Включая усилия, которые мы сегодня с Джоном предпринимаем. Сказал я ему и о том, что в разгар наших переговоров, причем в самый критический момент переговоров, мы вдруг увидели на экранах телевизоров сообщения, что Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН, рассказал каким-то женщинам в каком-то женском клубе о том, что доклад инспекторов, которые исследовали инцидент 21 августа в Гуте, будет представлен в понедельник, что он не может раскрывать содержания доклада, но в нем точно будет сказано, что было применено химическое оружие. И потом тут же шли кадры, где Пан Ги Мун говорит: «Да, Башар Асад не раз совершал преступления против человечности».
 
Потом уже оказалось, что это был монтаж, что эти две фразы про то, что доклад будет содержать подтверждение применения химоружия, и про преступления против человечности не связаны между собой, что он имел в виду те оценки, которые выносила независимая комиссия, которая здесь, в Женеве, была созвана по Сирии, и которая упоминала в своих докладах преступления против человечности. Но по уважаемым телеканалам было показано все подряд: что будет доклад, который подтверждает применение химоружия, и что Башар Асад не раз совершал преступления против человечности. Если это не какая-то нелепая случайность, которая произошла в связи с доступом к внутренней телевизионной сети ООН, потому что встреча была закрытая, если это не недоразумение, то это осознанная попытка подорвать нашу встречу здесь, в Женеве, с Джоном Керри. Она не удалась, слава Богу.
 
Во всех случаях применения или утверждаемого применения химического оружия необходимо разбираться честно и тщательно на основе фактов. Поэтому все,кто говорит, что 21 августа было применено оружие со стороны режима, должны, наверное, все-таки дождаться выводов доклада - они установят, было ли применено оружие или не было. Но рассматривать эти выводу будут вкупе со всеми другими свидетельствами, которых сегодня множество: о том кто, как и зачем мог, мог - я не буду ничего утверждать - организовать то, что произошло 21 августа.
 
Если мы столько внимания уделяем укреплению роли Совета Безопасности, то давайте уважать Совет Безопасности, давайте не будет предрешать того, что он решит, какие выводы он сделает по итогам рассмотрения и доклада экспертов, и всей совокупности факторов, каковых множество, про события 21 августа и то, что им предшествовало.
 
Мы, кстати… Я сказал об этом Кофи Аннану, он меня поддержал. Необходимо, чтобы группа инспекторов во главе с господином Селстромом как можно скорее после презентации этой части своего доклада вернулась дорасследовать другие случаи, которые были включены в ее мандат. И еще я очень озабочен - об этом я тоже сказал Кофи Аннану - озабочен тем, что есть основания подозревать, что доклад, который будет представлен в понедельник, сейчас пытаются подретушировать в какую-то одну сторону по сравнению с тем, что написали инспекторы.
 
Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT.
 

http://inotv.rt.com/2013-09-14/Lavrov-Uspeh-zhenevskih-peregovorov-pitayutsya 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Вот это я хочу разместить на главной, но не знаю как!!!

    9 октября Барак Хуссейн Обама получил Нобелевскую премию мира «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми». Лично для меня не секрет, что такой жест был направлен исключительно для того, чтобы слегка остудить общественность. Или же просто посмеяться.
Так или иначе, здесь:
goo.gl/wK2GCW
со всего мира собираются подписи за лишение Барака Обамы нобелевской награды. 26 тысяч подписей уже собрано, но ещё 14 тысяч нужно собрать. В том случае, если будут собраны 40 тысяч подписей, у журналистов всего мира появится почва для "Сногсшибательных Новостей", которые заставят ещё раз задуматься западного обывателя, а американский курс таки будет совместно осуждён!
     Расталкаем новую моду разоблачения американских сказок ради достойного будущего Сирийского народа!

Размещено на главной. Только

Размещено на главной. Только с другой картинкой - очень уж подходит по теме этого "миротворца"