Как фальсифицировали "доказательства" химической атаки в Сирии

Российский "Фонд стратегической культуры" представил опубликованный "Международным институтом за мир, справедливость и права человека" доклад, в котором подвергнуты анализу т.н. "доказательства" относительно пресловутой "атаки с использованием химического оружия" сирийских правительственных войск в районе Восточной Гуты под Дамаском 20 августа 2013 года. Сообщается, что доклад представлен в Совет по правам человека ООН и распространен среди аккредитованных в Сирии иностранных дипломатов.


Проведенный анализ 35 различных видеосюжетов этого инцидента позволил выявить ряд несоответствий и приемов манипуляции общественным сознанием. Так, видеокадры, демонстрирующие сотни мертвых и задыхающихся жертв, включая многих детей, пострадавших от химического оружия, были засняты заранее. Основные выводы доклада выглядят следующим образом:


"В районе Восточной Гуты на момент этой провокации практически не было никого из местных жителей. Большинство из них покинули этот район еще до начала боевых действий. Там оставались лишь несколько глубоких стариков и сторонников "повстанцев" - в подавляющем большинстве, подростков и мужчин. Большинство тел, запечатленных на видеозаписях, принадлежат совсем другим людям. Некоторые из них уже опознаны родными, являющимися уроженцами мест, далеких от Гуты".


Объявившие об убийстве 1465 человек "повстанцы" сумели продемонстрировать на видео лишь 8 захоронений. При этом видеокадры, представленные "оппозиционерами", демонстрируют в основном тела детей и лишь нескольких взрослых, среди которых почти нет женщин, в то время как Объединённая медицинская служба Восточной Гуты сообщала о многочисленных жертвах среди именно женщин.


Многие видеокадры имеют постановочный характер и являются инсценировками с использованием специально свезенных из других мест тел людей, убитых, похищенных или исчезнувших во время захвата повстанцами 4 августа 2013 года 11 алавитских деревень в горах Латакии. Тогда исчезло более 150 женщин и детей, похищенных первоначально с целью обмена боевиков, заключенных в сирийских тюрьмах.


Две видеозаписи, предоставленных Jobar Revolutionary Coordination Committee и Revolutionary Committee of Hamouria, показывают два взаимоисключающих сюжета смерти одного и того же ребёнка. В некоторых сюжетах один и тот же мальчик, "получающий скорую помощь", получает ее вновь и вновь - каждый раз по-разному, что, по словам экспертов и составителей доклада, очень "походит на кинопроизводство, где повторно снимаются дубли одной и той же сцены";


Одна и та же женщина, якобы ищущая своих детей, не только ухитряется одновременно присутствовать в пяти разных видеосюжетах, отснятых в совершенно разных местах, но и найти этих детей опять же в двух разных местах.


Фальсификаторами был использован один из снимков событий, имевших место во время подавления массовых беспорядков в Египте, который выдается за фотодоказательство гибели людей во время химической атаки в сирийской Гуте. Другой пример - описание одним из свидетелей того, как его семья почуяла смертоносный запах отравляющего газа зарина. Между тем, газ зарин (подобно многим другим боевым отравляющим веществам) не имеет запаха, поэтому данные показания лживы.


И таких примеров фальсификаций, из-за которых едва не был нанесен военный удар по Сирии, чего удалось избежать лишь благодаря твердой и принципиальной позиции России, очень много.


 


http://vitrenko.org/start.php?lang=1&article_id=17435