Источник: Химатаку в Сирии устроила группировка из Саудовской Аравии

Химическая атака под Дамаском 21 августа была организована специальной группой, направленной Саудовской Аравией с территории Иордании, заявили российские дипломатические источники.

Тем временем президент Сирии Башар Асад полностью опроверг подозрения в том, что химическое оружие в САР применила правительственная армия.

«Я совершенно прямо могу сказать, что у нас даже не было необходимости применять это оружие. Не было и обстоятельств, и желания, чтобы дать разрешение на его применение», – сказал Асад.

«Кроме того, в Сирии, как и в других странах, химоружие не находится в распоряжении обычных военных подразделений. Его контролируют специальные подразделения», добавил он.

Президент Сирии указал, что подготовка атаки с применением отравляющих веществ «технически сложна и требует времени». Без прямого распоряжения генштаба, по словам Асада, такая атака совершенно невозможна.

На прошлой неделе Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за принятие резолюции по химическому оружию в Сирии, которая обязывает Дамаск уничтожить все запасы химарсеналов, а также обеспечить международным инспекторам беспрепятственный доступ в страну.

В конце августа президент США Барак Обама попросил санкции Конгресса на применение военной силы в Сирии, оправдываясь использованием химического оружия правительством Асада.

Однако в сентябре Вашингтон взял паузу в приготовлениях к военной операции в связи с тем, что Москва выдвинула предложение передать все химоружие Сирии под международный контроль.

В четверг Парламентская ассамблея Совета Европы, в которую входят представители крупнейших стран Евросоюза, единогласно приняла рекомендацию по ситуации в Сирии и призвала к мирному решению конфликта в республике.

http://vz.ru/news/2013/10/4/653416.html