Анхар Кочнева: "Кровавое воскресенье

Сирийские мусульмане традиционно отдыхают в пятницу. А в христианских кварталах Дамаска выходной день - в воскресенье. Именно поэтому на популярной торговой улице Касаа в христианском районе было достаточно немноголюдно. Примерно в 13:20 на перекрестке у небольшого киоска, торговавшего в этот выходной день соками, сигаретами, книгами образовалась небольшая толпа, многие возвращались домой после службы в церкви.

За углом ограды больницы, в нескольких метрах от киоска, стоял лоточник, продававший заколки для девочек. Именно в эту толпу - единственное скопление людей на всей улице - упал минометный снаряд…

В результате взрыва погибло 8 человек (в том числе, владелец киоска) и еще 24 человека пострадало. Еще один снаряд проделал отверстие в стене находящейся неподалеку церкви Святого Креста (при падении этого снаряда были ранены еще три человека). Третий снаряд упал рядом с несколькими магазинами, взрывной волной и осколками были испорчены витрины. Всего по мирному району, в котором нет военных целей, упало 11 несущих смерть снарядов.

Последние несколько недель боевики начали осуществлять целенаправленные нападения на христианские районы. Если раньше христиан они старались не трогать, опасаясь реакции поддерживающего "революцию" Запада, то сейчас попытки нападения на христианские анклавы стали не только более частыми, но и все более явными и носящими провокационный характер.

Я живу в том районе, на который сегодня падают снаряды, выпускаемые боевиками, блокированными армией в районе Джобар. От моего дома до того места, где в воскресенье погибли люди, менее километра. Снаряды падают на дома и улицы достаточно часто. Сегодняшний обстрел оборвал и искалечил жизни 32 человек. Уже месяц никак не нормализуется ситуация во всемирно известном городке Маалюле, находящемся к северу от Дамаска: городок известен тем, что проживающие в нем христиане до сих пор в быту используют арамейский язык, причем, именно тот диалект, на котором говорил сам Иисус.

Напавшие на беззащитный городок с населением всего в несколько тысяч человек боевики достаточно быстро покинули его улицы, но ходить по этим улицам до сих пор невозможно: над городком возвышаются горы, с которых снайперами ведется прицельный огонь. Одна из наиболее известных святынь города – гробница св. Феклы – цела. Но пострадал находящийся на захваченной бандитами возвышенности храм св. Сергия и Вакха – римских братьев-легионеров, в честь одного из которых был назван Сергий Радонежский... В древнем храме бережно сохраняли историческую реликвию – существовавший еще с языческих времен жертвенник. Сейчас, по некоторым данным (попасть туда из-за ведущихся боевых действий невозможно), он утрачен. Рассказывают, что бандиты избили попавшихся им под руку монахов.

Неспокойно и в расположенной к западу от города Хомс Долине христиан. Засевшие в крепости крестоносцев Крак де Шевалье и прилегающих к ней деревнях бандиты пытаются вырваться из окружения и нападают на расположенные в районе населенные пункты, населенные, преимущественно, христианами. Позавчера в столкновениях с бандитами прервались жизни семи молодых людей из числа ополченцев, вынужденных взять в руки оружие для того, чтобы защитить свои дома и семьи. Не дождавшись обещанных Западом ракетных ударов по стратегическим целям правительственных сил, бандиты поняли, что надеяться могут только на себя. Поэтому то затишье, которое наблюдалось еще в августе и начале сентября, сменилось обострением ситуации.

Приезжавший ко мне в гости на днях друг из Долины Христиан, также являющийся участником отряда самообороны, уходя, прихватил стоявший у двери испорченный мотор от холодильника: решил, что из него можно сделать взрывное устройство…

07 октября, 16:08 | Анхар КОЧНЕВА, Дамаск

http://www.utro.ru/articles/2013/10/07/1148594.shtml